"Двойные" пенсионеры задолжали Казахстану свыше 6 млрд тенге - Минтруда - «Кызылординские Вести»

«Двойные» пенсионеры задолжали Казахстану свыше 6 млрд тенге — Минтруда

06.12.2021

616 0

pensija

Минтруда совместно с правоохранительными органами намерено предпринять меры по возмещению  бюджетных денег гражданами, получавшими пенсию одновременно в двух странах

Пенсионеры с двойным гражданством незаконно получили выплату в размере 6,3 млрд тенге.

По информации министерства труда и социальной защиты населения, в 2020 году количество пенсионеров, получавших выплаты и в Казахстане и в России, составляло 1 198 человек, в 2021 году из 107 тысяч назначенных пенсионных выплат за 2020 год выявлено 289 человек.

«В связи с наличием у указанных лиц факта двойного гражданства и получения пенсионных выплат на территории Российской Федерации сумма переполученных средств из республиканского бюджета Казахстана предварительно составляет 6,3 млрд тенге», – говорится в ответе Минтруда на запрос депутата Екатерины Смышляевой.

В Минтруда напомнили, что в Казахстане запрещено двойное гражданство, и при получении гражданства другой страны казахстанское гражданство прекращается автоматически. Выплата пенсий и пособий завершается с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления сведений о выявлении факта выезда получателей пенсий и пособий на постоянное местожительство за пределы Казахстана.

«На основании указанных сведений министерством направлено письмо в министерство внутренних дел для определения факта двойного гражданства получателей пенсионных выплат и в Агентство финансового мониторинга для принятия соответствующих мер в возмещении бюджетных средств указанных лиц. После получения соответствующих ответов будет проработан механизм взаимодействия с правоохранительными органами по фактам выявления двойного гражданства и двойных выплат», – рассказали в Минтруда о мерах борьбы с «двойными» пенсионерами.

Помимо работы с бывшими казахстанцами, переехавшими на постоянное проживание в Россию и продолжающими незаконно получать пенсию, в Минтруда намерены вести сверку данных с Узбекистаном и Кыргызстаном по выявлению двойных выплат.

Ранее депутат мажилиса Екатерина Смышляева подняла проблему бюджетных потерь, которые несет Казахстан из-за «двойных» пенсионеров.

sputnik.kz

Читайте также: