Доброе сердце – основа благотворительности — «Кызылординские Вести»

Доброе сердце – основа благотворительности

28.09.2021

586 0

В последнее время некоторые волонтерские организации стали менять методы своей работы. Вызвано это тем, что многие активисты – руководители и члены общественных фондов и организаций – на своем практическом опыте пришли к выводу, что просто оказание помощи продуктами, вещами, лекарствами и деньгами не решает проблему в корне, а наоборот, вызывает у бенефициаров иждивенческие настроения. Чтобы этого избежать, многие изыскивают возможности давать своим подопечным, как принято говорить в таких ситуациях, удочку, а не рыбу.

О том, какую работу в этом плане проводит общественный фонд «Ел Арай» рассказал его нынешний директор Алимжан Косымов.

– Я возглавляю организацию с января этого года, – пояснил наш собеседник. – До этого, с августа 2020 года, был просто волонтером, помогал формировать продуктовые наборы, собирать вещи у дарителей. Моим наставником в этой сфере деятельности был предыдущий директор фонда Асхат Байдаулетов, который многому меня научил – как общаться с людьми, как организовывать акции, находить волонтеров, как составлять списки нуждающихся. По его словам и по моему мнению, самое главное для волонтерской деятельности – это доброе сердце и активная гражданская позиция.

Фонд «Ел Арай» работает в регионе с 2015 года. Инициаторами его создания были представители среднего бизнеса. В качестве волонтеров выступают простые люди, которые живут на одну зарплату, но готовые всегда поделиться с теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию и самостоятельно не может решить свои проблемы. За годы работы у фонда сменилось пять руководителей. Но цели и задачи остались прежними – помогать тем, кто в этом нуждается. Некоторые из прежних руководителей теперь участвуют в акциях в качестве волонтеров и благотворителей.

– За годы работы фонда мы с нашей командой совершили множество добрых дел, – рассказал Алимжан Косымов. – Начиналось все с продуктовых корзин, которые мы собирали и по заранее составленным спискам развозили нуждающимся. Мы и до сих пор два-три раза в год проводим такие акции. С начала этого года таким образом мы помогли 400 семьям. Также ежегодно мы участвуем в акциях по озеленению города – весной сажаем деревья, а потом ухаживаем за ними. В этом году 4 апреля в парке возле Вечного огня мы с нашими волонтерами посадили 400 саженцев. Еще одна традиционная акция – «Дорога в школу».

Так же, как и другие общественные организации, фонд помогает малоимущим и многодетным семьям собрать детей в школу – приобретают форму, канцелярские принадлежности и рюкзаки. В акции участвуют все желающие горожане, которые знакомы с работой фонда по публикациям в социальных сетях. Благодаря волонтёрам и спонсорам в этом году 150 детей получили школьную форму. Еще 230 детям вручили рюкзаки и школьные принадлежности. Также организовывали прогулки для детей из реабилитационного центра в поселке Талсуат, водили их в городской парк, в Ледовый дворец. Представители фонда выражают огромную благодарность руководителям этих объектов за сотрудничество.

Сейчас активисты общественной организации готовятся к еще одной, тоже ставшей традиционной акции – «Подари тепло», в рамках которой оказывают помощь в подготовке к зиме семьям, которые самостоятельно не могут купить уголь. Ежегодно эту помощь получает около ста семей, которым привозят по две тонны угля. Этого, к сожалению, на всю зиму не хватает, но помогает хотя бы частично решить проблему.

Также у фонда «Ел-Арай» есть свой магазин, в котором нуждающаяся семья раз в месяц может получить до пяти килограммов вещей и две пары обуви. Большинство из них бывшие в употреблении, но иногда попадаются и совершенно новые с этикетками. В общей сложности, каждый месяц фонд бесплатно выдает нуждающимся до 500 килограммов одежды.

В этом магазине также есть коляски, игрушки, посуда, паласы и другие необходимые вещи для дома.

– За годы работы фонда мы обратили внимание на то, что помогая таким традиционным способом, мы проблему в корне не решаем, – говорит директор учреждения. – Наоборот, некоторые наши подопечные начинают уже требовать помощь, и даже не делают попыток самостоятельно улучшить свое материальное положение. Исходя из этого, мы решили немного изменить подход и теперь стараемся находить возможности для обучения детей из малообеспеченных семей. В этом году для учащихся 11 классов мы организовали обучение в Центре дополнительного образования «Достық». Там ребят готовят к успешной сдаче ЕНТ, чтобы в дальнейшем получить возможность поступить в высшие учебные заведения.

Что касается финансирования, то по словам Алимжана Косымова, средства они получают от благотворительных организаций, от щедрых и добрых граждан. Также в некоторых магазинах до сих пор стоят ящики для сбора средств, на них указано название фонда, изображена эмблема. Примерно за два месяца в этих ящиках в общей сложности собирается от 120 до 150 тысяч тенге от неравнодушных кызылординцев, которые таким образом хотят участвовать в благотворительности.

– Мы также проводим разные спортивные акции, благотворительные ярмарки, – говорит руководитель фонда. – Однако государственные социальные заказы мы не выполняли, может, в будущем попробуем себя и в этой сфере. Иногда наш фонд участвовал в акциях, организованных совместно с госструктурами, таких как помощь семьям, пострадавшим при пожаре, и другим. Также мы не против сотрудничать и с зарубежными фондами, набраться новых знаний, получить интересный опыт. Но пока все это только в планах.

Кроме того, в будущем представители фонда намечают организовать дополнительное обучение для учеников шестых классов из малообеспеченных семей, чтобы они могли поступить в НИШ, БИЛ, КТЛ и другие престижные общеобразовательные учреждения. Ведь знания – основа будущего благосостояния.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: