Чистый город – дело всех и каждого — «Кызылординские Вести»

Чистый город – дело всех и каждого

25.05.2021

334 0

Улицы Жас алаш, имени Шамши Калдаякова и Ынтымак расположены параллельно и пересекают улицу Коркыта ата сразу же после канала, который в народе называют «Светлым». Одна из особенностей этих улиц в том, что здесь образовались стихийные свалки бытового и строительного мусора.

Мусор здесь бросают все, кому не лень, некоторые умудряются даже поджигать его. Среди гор различных отходов часто можно увидеть домашний скот, а также своры бродячих собак и кошек. Стоит ли говорить, что круглые сутки смрад от гниющего мусора разносится далеко вокруг.

Справедливости ради отметим, что регулярно на спецмашинах сюда приезжают бригады ТОО «Қызылорда тазалығы» и наводят порядок. Рабочие собирают пакеты, вручную убирают мусор, грузят его на машины и вывозят на городскую свалку. Кроме того, один раз в день вдоль этих улиц проходят женщины в желтых жилетах, привлеченные на общественные работы, и убирают разбросанные всюду груды мусора. Но буквально через день картина повторяется.

По словам директора ТОО «Қызылорда тазалығы» Марата Жаркеткенова, все зависит от культуры потребителей услуг.

– Мы разделили город на 11 секторов и регулярно проводим разъяснительную работу среди населения, – говорит он. – Например, улицу С.Торайгырова убираем 5 раз в день. Это потому, что через каждые два-три часа контейнеры вновь оказываются полными.

Причем, как отметил директор предприятия, продуктовые отходы составляют всего 10 процентов от содержимого. В основном мешками вываливается строительный мусор. Порой спецмашины не могут поднять металлические ящики с тяжелым грузом, лопаются гидравлические шланги, утекает веретенное масло. В общем, для коммунальщиков такая работа – сплошные убытки.

Решение тут простое – надо обязать владельцев частных домов поставить возле ворот мусорные контейнеры. Если потребуется, необходимо принять постановление за подписью акима города. Дать специальные полномочия соответствующим структурам штрафовать жителей за нанесение вреда окружающей среде.

Как отметили в абонентском отделе товарищества, договор на вывоз мусора составлен с 60 тысячами жителей. К сожалению, 90 процентов из них абонентскую плату не вносят месяцами. Приходится подавать на нерадивых жителей в суд. Но и решения суда не выполняют более 40 процентов ответчиков. Приходится судиться повторно. Сейчас в городе около 900 улиц. Людские и технические возможности предприятия, которое может охватить лишь 250 из них, ограничены. И потому, как считает директор, нужно пересмотреть объем выделяемых бюджетных средств, размер которого не повышался с 2011 года.

Еще одна проблема – в областном центре ощущается острая нехватка мусорных контейнеров. Цена на них – от 30 000 тенге и выше, в зависимости от толщины листа и угольника. Самые дешевые – на рынке «Арзан», и то, если их не раскупили до вашего прихода. Зато в частных рекламных объявлениях выбор большой, но и цены, соответственно, выше. Металлические контейнеры объемом 75 м3 без крышки и без колес стоят 53 000 тенге, 70 000 тенге – с крышкой, но без колес, 90 000 тенге – с колесами, но без крышки. Есть пластиковые мусорные баки. Цена 240-литровой емкости варьируется от 28 000 до 74 000 тенге.

На базе предприятия пробовали выпускать мусорные контейнеры. Себестоимость металлических ящиков превышает 50 000 тенге. Материалы очень дорогие, начиная с железных листов и заканчивая электродами. Добавим сюда НДС и оплату труда. В результате, как говорит М. Жаркеткенов, от этой идеи пришлось отказаться.

Однако коммунальщики не сидят сложа руки – решили попробовать внедрить опыт службы ЖКХ соседнего Шымкента. Для начала в порядке эксперимента выбрали 10 улиц, жителям которых предлагается выносить мусор в пакетах с 6.00 до 8.00 утра. Нужно только аккуратно сложить его у ворот.

Хочется надеяться, что кызылординцы, наконец, поймут, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Кому доставляет удовольствие жить по соседству с горами мусора?

Канатбек МАДИ

Читайте также: