Человек ценен своим трудом

14.08.2021

1843 0

chelovek cenen svoim trudom e1628911948275

Шиелийский район славится обилием зеленых насаждений, уникальными уголками природы и, конечно же, людьми, благодаря которым он стал известным далеко за пределами области. Немало известных людей прошлого века, которые родились и выросли в Шиели, золотыми буквами вписали свои имена в историю Казахстана. Это Мустафа Шокай, Шахмардан Есенов, Ибрай Жахаев, Нартай Бекежанов, Абдильда Тажибаев. Каждый из них – это яркая звезда на небосводе под названием Казахстан.

Казахи говорят: «По следу, оставленному конем, идет жеребенок». Дело верного служения родине достойно продолжили представители следующих поколений. Шиелийский район вошел в историю еще и тем, что здесь родились, выросли люди, которые своим трудом прославили район не только на республику, но и на весь мир. Согласитесь, в Казахстане нет ни одного района, откуда вышел 41 Герой Социалистического Труда. Это ученики и продолжатели дела дважды Героя СоциалистическогоТруда, академика полей Ибрая Жахаева, Улбала Алтайбаева, Закира Ержанова, Шырынкуль Казанбаева, Жадыра Таспанбетова… А еще это люди, руководившие районом, его подразделениями, передовыми хозяйствами. Среди них хотелось бы назвать имена Азимхана Исмаилова, Султанхана Торениязова, писателя Нурмахана Касымова, председателей колхозов Жолдыбая Акмолдаева, Ережепа Исмаилова, Жакана Коныратбаева, которые были своего рода визитной карточкой района.

В числе этих людей часто называют имя Омархана Жаримбетова, который родился в 1924 году в ауле Майлытогай. После окончания начальной школы поступил в педагогическое училище в Кызылорде. Началась война и юноше пришлось бросить учебу и идти работать в колхоз «КИМ». С утра до поздней ночи на телеге он перевозил различные грузы.

Это был целеустремленный человек, умеющий отстаивать свои взгляды и убеждения, с огромным багажом знаний и жизненным опытом. Ветеран-журналист Сапи Курманаев вспоминал: прежде чем начать беседу с ним, необходимо было тщательно подготовиться. Нужно было досконально изучить закономерности экономических отношений, систему ведения хозяйства, национальную энциклопедию. При этом обязательно нужно было обладать хорошим чувством юмора и уметь поддержать разговор на любую тему.

В 1944 году Омархана призвали в армию. Однако пока проходил краткосрочные курсы по подготовке офицеров, война закончилась и его вместе с другими выпускниками отправили в Сибирь на заготовку леса. Это был тяжелый период послевоенного восстановления экономики страны, вместо боев с гитлеровцами молодой человек попал на, как тогда называли, трудовой фронт. Привычный к жаре и морозам парень из Кызылорды вел себя достойно, никто никогда не слышал от него жалоб.

Так в работе на строительных объектах различных сибирских городов прошло несколько лет. Омархан вернулся на родину лишь в 1950 году. В родном колхозе его приняли на работу счетоводом. За годы работы в Саратове, Петропавловске и других городах энергичный молодой человек постоянно совершенствовал свои знания и практические навыки. Позже он с красным дипломом закончил Алматинский институт народного хозяйства.

Далее наш герой работал главным бухгалтером во многих хозяйствах Шиелийского и Жанакорганского районов. А в 1963-м, когда объединили эти два района, его назначили на должность главного бухгалтера районного производственного управления. Десять лет руководил совхозом имени 30-летия Казахстана, который был одним из передовых хозяйств района по разведению каракулевых овец.

В 1979 году по опыту республиканского откормочного комплекса «Жетыген» в Шиели был организован аналогичный комплекс «Жансеит», руководить которым было поручено Омархану Жаримбетову. В течение короткого времени он сумел внедрить передовую модель интенсивной технологии в этой отрасли. Все свои силы, знания и богатый опыт директор хозяйства направлял на повышение производительности труда.

Вместе с супругой Турганкуль вырастили 8 сыновей и дочерей, приложили все силы для того, чтобы они получили достойное образование и нашли свое место в жизни.

О. Жаримбетов был удостоен ряда правительственных наград. Однако больше всех, как признавался аксакал, ему была дорога благодарность коллег, сослуживцев и простых людей. В 2008 году его имя было присвоено одной из улиц поселка  Шиели.

Расул СЕРИКОВ,
почетный журналист Казахстана