Цены на продукты должны иметь границы — «Кызылординские Вести»

Цены на продукты должны иметь границы

27.05.2021

523 0

В региональной службе коммуникаций прошел брифинг с участием исполняющей обязанности руководителя областного управления сельского хозяйства Айнур Тлеулеевой, заместителя председателя правления АО «СПК «Байконыр» Талгата Жакипбаева и руководителя отдела развития торговли областного управления предпринимательства и туризма Нурлана Шырынбекова.

По оперативной статистической информации, на 18 мая индекс цен на основные социально значимые продовольственные товары в области составил 105,3 процента, в республике – 105,6 процента. С 11 по 20 мая в регионе выросли цены на подсолнечное масло, соль, картофель, лук и морковь. Масло подсолнечное стало дороже на 3 процента, соль – на 2,2, картофель – на 3,9, морковь – на 5,6 процента. Лук подорожал на 6,3 процента, тогда как яйца стали дешевле на 2 процента.

По решению специальной комиссии, в области установлены предельные цены на некоторые виды продовольственных товаров. Так, цена за 10 куриных яиц категории С1 не должна превышать 430 тенге, литр подсолнечного масла должен продаваться не более чем по 632 тенге.

Принимаются меры по недопущению необоснованного роста цен на наиболее значимые продукты питания. Это проведение товарных интервенций из стабилизационного фонда области, а также предоставление займов по оборотной схеме. Сейчас в стабфонде хранится 819,8 тонны продукции. В том числе муки пшеничной первого сорта – 621,5 тонны, сахара – 30 тонн, макарон – 76 тонн, крупы гречневой – 21,9 тонны, мяса куриного – 45,7 тонны, молока – 24,3 тонны.

Четыре предпринимателя области уже получили по 500 миллионов тенге для закупа продуктов по оборотной схеме.

– В наших магазинах по фиксированным ценам реализуются 19 социально значимых продуктов питания, – сказал Т. Жакипбаев. – Также в магазинах на видном месте имеются журналы для жалоб покупателей и «телефоны доверия». В ближайшее время в Кызылорде планируется открыть 10 социальных магазинов. Началось строительство 5 из них. По остальным готовятся документы.

В регионе непрерывно ведется государственный контроль за предельными ценами. Пока случаев необоснованного их завышения не было. При превышении допустимой цены предприниматель будет оштрафован на сумму, равную 100 МРП, а при повторном уже на 200 МРП.

Мира Жакибаева

Читайте также: