Берегите природу от пожара! — «Кызылординские Вести»

Берегите природу от пожара!

12.05.2022

268 0

С начала 2022 года на территории лесного фонда области зарегистрировано семь пожаров, в которых пострадало около 30 гектаров земли. Горел камыш и сухая трава вдоль автодорог, на берегах каналов. Причина из года в год одна и та же – небрежное отношение людей к природе. Граждан, допустивших лесные пожары, наказывают, специалисты восстанавливают леса и в целях профилактики правонарушений проводят разъяснительную работу среди населения.

Об этом и многом другом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали руководители: областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования – Бауыржан Шаменов, отдела областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира – Айбек Жолаканов, управления государственного пожарного контроля ДЧС области – Бахтияр Турманов.

Как, в частности, отмечалось, общая площадь земель государственного лесного фонда области – 7 миллионов гектаров, из них 3,8 миллиона – это лесные массивы. 22 гектара земель, на которых произошел пожар, являются лесными, 5,1 гектара – нелесными. На сегодня в учреждениях лесного хозяйства области числятся девять пожарных машин и 53 человека. В период с 2014 по 2020 годы в населенных пунктах региона, не имеющих государственной противопожарной службы, создано 22 пожарных поста.

В регионе 51754 гектара лесных массивов с повышенной пожарной опасностью – это рощи на берегу реки Сырдарьи. Основная причина лесных пожаров – грозы, сильная жара, окурки, поджоги фермеров при подготовке к весеннему севу.

В текущем году из средств областного бюджета выделено 115,5 миллиона тенге на покупку пожарного спецавтотранспорта для лесохозяйственных учреждений Аральского и Сырдарьинского районов. Также к пожарному сезону подготовлено 61 средство связи, 21 трактор с дополнительными прицепами. На пожароопасных участках лесного фонда организованы дежурства, сформированы необходимые запасы ГСМ. Кроме того, ведутся восстановительные работы на 488 километрах новых и на 3229 километрах старых противопожарных полосах земель лесного фонда.

В апреле текущего года во всех районах и в Кызылорде проведены пожарно-тактические учения по совместному взаимодействию служб местных исполнительных органов, государственной противопожарной службы, лесного хозяйства и полиции (задействовано 347 сотрудников и 57 единиц техники, отработан обмен информацией и совместное тушение пожаров). В области около двух тысяч добровольных пожарных, которые прошли обучение в городских и районных структурах по ЧС.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: