Автобусов на газе стало больше — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Автобусов на газе стало больше

20.10.2020

152 0

Кызылорду сегодня по праву можно считать первой среди областных центров Казахстана в использовании общественного транспорта на природном газе. В вопросе пассажирских перевозок нам, конечно, тяжело тягаться с городами миллионниками Нур-Султаном, Алматы и Шымкентом. Однако в этом рейтинге мы не уступаем остальным городам.

Подтверждает эти слова то, что львиная доля маршрутных автобусов областного центра заправляется метаном. По мнению экспертов, машины на метане – одни из самых экологичных сегодня. По этому показателю они конкурируют даже с электротранспортом. Газомоторным топливом заправляются все автобусы, приобретенные автобусным парком Кызылорды в рамках соглашения с Европейским банком реконструкции и развития. Стоит отметить, что первая партия экологичных автобусов к нам прибыла пять лет назад. Еще сорок стали курсировать по городским маршрутам через год. К слову, сегодня на газе на городских маршрутах курсируют и частные автобусы. При использовании природного газа вместо бензина и дизтоплива снижаются выбросы токсичных веществ в атмосферу. К тому же, есть существенная экономия в цене.

Радует и то, что в Кызылорде растет число газозаправочных станций. Сегодня они есть в каж-дом районном центре. С развитием транспортной отрасли такие АЗС должны появиться в каждом ауле.

Хорошей новостью стало недавнее приобретение автобусным парком Кызылорды 13 новых автобусов средней вместимости (54 места) и длиной 8,5 метра. Их стоимость – 450,632 миллиона тенге. Транспорт на метановом двигателе оснащен аппарелями для людей с особыми потребностями и камерами видеонаблюдения. По словам специалиста по государственным закупкам, транспорт уже пригнали в гараж, его планируют запустить в следующем месяце. После устранения поставщиком «нюансов» станет известно, на каких маршрутах они будут работать. Стоит отметить, что новые автобусы – отечественного производства автосборочного завода ТОО «СЕМАЗ» в Семее. Завод был открыт в 2006 году и является действующим производителем сельскохозяйственной и грузовой техники в Казахстане. Среди его партнеров концерны «Минский тракторный завод», «УралАЗ», «ГАЗ», «Shaanxi» и «FOTON».

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: