«Актерек»: растем вверх и вширь — «Кызылординские Вести»

«Актерек»: растем вверх и вширь

21.06.2022

475 0

В рамках развития жилищного строительства в поселке Жалагаш началось освоение нового участка «Актерек». Сегодня здесь идет работа по подведению инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

Площадь участка «Актерек» – 170 гектаров. В мае нынешнего года здесь началось строительство водозаборно-распределительного комплекса и водоисточников. Общая стоимость проекта – 402 миллиона тенге. Подрядчик – ТОО «Корпорация Алем–Құрылыс». По словам директора компании Жандоса Акжигитова, на сегодня на 80 процентов завершены работы по установке вокруг участка железобетонных ограждений.

– В рамках проекта здесь будут действовать две скважины, – сообщил Ж.Акжигитов. – Сейчас пробурена одна глубиной 350 метров. Вода отправлена на соответствующий лабораторный анализ.

К участку подведены электролинии, действует трансформаторная подстанция, которая вырабатывает электроэнергию до 160 киловатт – объект необходим для работы водозабора. Здесь также начато строительство двух резервуаров для хранения питьевой воды общим объемом 1200 кубометров. Наряду с этим возводится насосная станция второго подъема, предназначенная для подачи воды потребителям из резервуаров.

Как отметил руководитель подрядной компании, на участке работают более 20 специалистов – плотники, электрики, монолитчики и другие. Все рабочие кадры – из местных сельчан. Некоторые из них ранее были безработные, но благодаря новому проекту они нашли работу по направлению райотдела занятости.

Компания использует в строительстве изделия только местных производителей – это железобетонные плиты, металлические трубы, арматуру и другие конструкции. В целом проект планируется завершить в ноябре нынешнего года.

Наряду с этим, в этом году из республиканского бюджета выделено 577,8 миллиона тенге на проведение систем водоснабжения и линий электропередач. Строительство автодороги и газификация участка планируются в следующем году, пока проектно-сметная документация на этот счет проходит государственную экспертизу.

Стоит отметить, что в рамках жилищного строительства в соответствии с генеральным планом поселка Жалагаш определено пять новых участков общей площадью 451 гектар. Это «Береке» (43 гектара), «Дауимбай-1» (60 гектаров), «Дауимбай-2» (68 гектаров), «Наурыз» (110 гектаров), «Актерек» (170 гектаров).

Как отметил руководитель Жалагашского районного отдела строительства, архитектуры и градостроительства Кайрат Жапбасбаев, в связи с ростом населения района и как следствие повышенным спросом сельчан на земельные участки для строительства жилья в 2017 году разработан проект генерального планирования участка «Актерек». В ближайшем будущем на радость сельским новоселам в новом жилом массиве будут построены 511 частных домов, 70 коттеджей и 26 двухэтажных жилых домов.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: