Аким области в Аральском районе — «Кызылординские Вести»

Аким области в Аральском районе

03.07.2021

585 0

В четверг 1 июля аким области Гульшара Абдыкаликова с рабочей поездкой побывала в Аральском районе. Первой остановкой в рабочем графике руководителя региона стали аульные округа «Сазды» и «Каракум», где она встретилась с ветеранами.

В ходе встреч с аксакалами обсуждалась социально-экономическая ситуация в сельских населенных пунктах и такой важный вопрос, как проведение вакцинации. В свою очередь, жители аульных округов подняли такие актуальные проблемы, как строительство автомобильных дорог и качество питьевой воды. Также они отметили необходимость строительства спортивного комплекса и сельского клуба. Г. Абдыкаликова выслушала жителей и отметила, что для решения озвученных вопросов будут приняты необходимые меры.

В аульном округе «Каракум» глава региона посетила местную амбулаторию и ознакомилась с ходом работ по проведению прививок против коронавируса и призвала жителей активнее проходить вакцинацию.

– Опасность еще не миновала, мутировавший вирус распространяется с новой силой, – сказала аким области. – Особенно это касается быстрого распространения индийского штамма «Дельта», по поводу которого специалисты всего мира бьют тревогу. И поэтому мы должны усилить меры профилактики, получить вакцину, соблюдать масочный режим, предпринять другие меры для собственной безопасности и безопасности наших близких.

В ходе поездки глава региона побывала на автомобильной дороге районного значения «Самара – Шыткант – Жаксыкылыш – Токабай – Абай», где в настоящее время ведется средний ремонт. Отметим, что в 2018-2019 годах было отремонтировано 39,3 километра дороги. В нынешнем году на полное завершение ремонтных работ оставшихся 44,1 километра из областного бюджета выделено 980,9 миллиона тенге. Ремонтные работы ведут подрядные организации ТОО «Арал құрылысы» и ТОО «Стандарт Ойл КЗО». После ознакомления с ходом работ, аким области поручила особое внимание уделить качеству и срокам выполнения работ.

Далее глава региона побывала в аульном округе Камыстыбас, где посетила зону отдыха «Камбаш» и ознакомилась с работой по развитию в зоне отдыха предпринимательства и туризма. Кроме того, вниманию Г. Абдыкаликовой была представлена работа по очистке каналов и налаживанию системы полива сельскохозяйственных угодий.

Аким области встретилась с предпринимателями и обсудила с ними проблемные вопросы в условиях пандемии и дальнейшего развития в районе малого и среднего бизнеса. Предприниматели внесли ряд предложений, в числе которых был и вопрос строительства специального центра для развития бизнеса.

Аким области отметила, что поднятые вопросы будут всесторонне рассмотрены и поручила акиму района Серику Сермагамбетову приложить все усилия для дальнейшего развития предпринимательства, а также своевременно проводить очистку каналов.

Заместитель руководителя областного управления предпринимательства и туризма Мурат Таскараев отметил необходимость усиления работы по рассмотрению механизмов развития туризма в зоне отдыха «Камбаш».

Прошедшей зимой в Аральском районе выпало минимальное количество снега, а весной почти не было дождей. В результате сильнейшей засухи уже в самом начале весны выгорела трава, что привело к падежу лошадей, крупного рогатого скота и верблюдов. Единственным спасением стал подвоз сена из других районов и из соседней Актюбинской области. В аульном округе Аманоткель Гульшара Абдыкаликова ознакомилась с тем, как местные жители обеспечиваются сеном, встретилась с местными аксакалами.

Руководством области возникшая ситуация была взята под особый контроль. К настоящему времени она немного стабилизировалась, потерь скота нет. На сегодняшний день в район завезено 1767,6 тонны люцерны, 50 тонн кормов. Дополнительно заказано 406 тонн люцерны и 60 тонн ячменя. В настоящее время необходимо задокументировать признанные бесхозными и переданные в собственность частных лиц, скважины. В первую очередь, необходимо ввести в эксплуатацию скважины в населенных пунктах, вошедших в красную зону, очистить каналы, расширить и построить пруд. По итогам проведенных мероприятий было получено согласие соответствующих органов на введение в районе чрезвычайного положения для оперативного выполнения указанных выше работ, проведено заседание районной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Решение об объявлении чрезвычайного положения опубликовано на портале открытых нормативных документов. Глава региона поручила провести профилактическую работу по недопущению потерь скота и обеспечить владельцев необходимыми запасами кормов. На встрече с ветеранами аула была обсуждена работа, связанная с потерями скота и важное значение вакцинации. В завершение старейшины пожелали руководителю области благополучного продолжения работы на благо людей и дали свое благословение – бата.

Далее аким области ознакомилась с состоянием водовода «Аспай» на участке «Бурмакулак». Водовод «Аспай» был построен в 1974 году с целью подачи воды в системы озер Камбаш и Акшатау. На сегодняшний день для обводнения озерных систем необходимо перезапустить водовод «Аспай» и перекрыть русло «Бурмакулак». В этом году была создана рабочая группа, в состав которой вошел ряд ответственных специалистов. По итогам проверок был составлен акт о неисправности объекта. В случае реализации проекта будет достигнуто заполнение системы озер «Акшатау-Камыстыбас» и обводнение пастбищных и сенокосных угодий в аульных округах Аманоткель, Райым, Жетес би, Камыстыбас, Жанакурылыс.

Глава региона поручила заместителю акима области Бахыту Жаханову своевременно завершить работы по посеву сельскохозяйственных культур, обратив при этом, особое внимание на диверсификацию сельскохозяйственной отрасли, приступить к этапу культивации. Также руководитель области напомнила акиму района Серику Сермагамбетову и руководителю областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржану Шаменову, что работу по поливу сенокосных угодий необходимо держать на постоянном контроле и проводить в соответствии с утвержденным алгоритмом.

В ходе визита в Аральский район аким области приняла участие в церемонии запуска сети питьевого водоснабжения в населенном пункте Аккулак.

– В этом году мы отмечаем 30-летие Независимости. За эти годы проведена комплексная работа по решению социальных проблем населения. В том числе решены вопросы обеспечения питьевой водой сельских населенных пунктов. Сегодня, в преддверии Дня столицы, мы запускаем новую сеть водоснабжения на благо людей. Пусть у вас будет больше радостных событий, пусть будут мир и спокойствие в нашей стране, – пожелала Гульшара Абдыкаликова. Рабочая поездка главы региона продолжилась в Казалинском районе.

Читайте также: