20 лет в рабстве в Казахстане: семья рассказала обстоятельства исчезновения россиянина — «Кызылординские Вести»

20 лет в рабстве в Казахстане: семья рассказала обстоятельства исчезновения россиянина

17.11.2021

721 0

Мужчина, который попал в рабство в Казахстане в середине 90-х, был военным, который собирался служить здесь по контракту

Омбудсмен Ярославской области Сергей Бабуркин встретился с семьей гражданина России, который, по его словам, 20 лет провел в рабстве в Казахстане, передает РИА Новости.

Напомним, накануне соцсети взорвала новость об обнаружении на одной из казахстанских зимовок очередного раба. 44-летний Алексей Котов заявил, что 20 лет провел в неволе, пася скот у своего ровесника в Шетском районе Карагандинской области. Также он сообщил, что родился он в Ярославской области России.

Заместитель начальника департамента полиции Абиль Абильдин сообщил, что рабовладелец задержан.

Омбудсмен пообщался с семьей Котова, которая нашлась в Ярославской области. Родственники рассказали, что Алексей окончил училище, в 1995 году ушел в армию, сначала служил в России, потом — в Казахстане. После демобилизации ненадолго вернулся домой, а затем отправился служить в Казахстан по контракту.

«С их слов, когда он собирался возвращаться, был избит на вокзале, схвачен и передан этому человеку, хозяину фермерского хозяйства. Я так понял, что у него не было документов и денег, чтобы выбраться оттуда», — рассказал собеседник агентства.

Уроженец Ярославской области Алексей Котов, со слов его семьи, на 20 лет попал в рабство в Казахстане после того, как его избили на вокзале, рассказал РИА Новости уполномоченный по правам человека в регионе.

Напомним, ранее сообщалось, что в целях проверки всех обстоятельств в Карагандинскую область направлены сотрудники профильных подразделений посольства России в Казахстане. Российские дипломаты также подключились к выяснению деталей.

Стоит отметить, в 1995 году Казахстан и Россия заключили соглашение о военной службе граждан Российской Федерации в Вооруженных Силах Республики Казахстан по контракту. В настоящее время документ уже утратил силу.

sputnik.kz

Читайте также: