Символ обновления, единства и любви — «Кызылординские Вести»

Символ обновления, единства и любви

20.03.2021

512 0

Весна. Пробудившись после долгой зимней спячки, природа начинает постепенно оживать. Возрождаясь, она дает всем понять, что на землю пришла новая жизнь, несущая тепло и добро, созидание и очищение.

Сквозь едва оттаявшую землю пробиваются к свету еще девственные росточки первой травки. Словно радуясь весеннему великолепию, солнце дарит ожившей природе свои первые теплые лучи, а солнечные блики на ручейках сияют как-то по-особенному ярче и светлее. Из дальних земель возвращаются в свои родные гнезда наши любимые птицы, чьи неугомонные щебетания в весенние дни вселяют праздничное настроение. Как не хватало зимой их захватывающих заливных трелей, которые согревают душу и уносят от бесконечных жизненных забот в необъятный мир фантазий и размышлений. На землю пришел Наурыз…

Воистину сама природа изначально определила для человечества, что именно Наурыз является началом всех начал – символом весеннего обновления, рождением нового года. Он олицетворяет единство природы и человека. Ведь мы, люди, прежде всего, – дети матушки-природы, поэтому и празднование Наурыза для многих народов считается священным.

Праздник Наурыз – один из самых древних на земле. Об истоках его зарождения на страницах нашей газеты не раз рассказывал профессор Кызылординского университета имени Коркыта ата Казыбай Кудайбергенов. По словам ученого, в казахский язык слово «наурыз» пришло из древнего персидского языка. Слово «нау», претерпев ряд изменений, сохранилось во многих языках. К примеру, в русском языке – «нов(ый)», в немецком – «нойе», в латинском – «нео»… Слово «нау» имеет примерно пятитысячелетнюю историю. Несмотря на то, что его значение имеет персидские корни, оно тесно вошло в быт и культуру казахского народа. В персидском календаре Наурыз выражал понятие «один из первых дней нового года». В казахском же календаре так стали называть весенний месяц – март.

Праздник Наурыз – это начало нового года, которое совпадает с днем весеннего равноденствия. Наурыз – нерелигиозный праздник. Он имеет доисламское происхождение. В нашей стране празднованию Наурыза особое значение придавали известные личности «Алаш Орды». К примеру, в 1923 году в газете «Еңбекші қазақ» (ныне «Егемен Казахстан») был опубликован материал Миржакипа Дулатова «Қош келдің, Наурыз!» («Здравствуй, Наурыз!»). А в 1926-м в журнале «Жаңа мектеп» (№3-4) была напечатана большая статья «Наурыз» Магжана Жумабаева. Немало строк этому прекрасному празднику посвятили в своих трудах и выдающиеся казахские ученые-литераторы Абай Кунанбаев, Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Сакен Сейфуллин и другие. Наурыз – как символ обновления, очищения, зарождения новой жизни, любви и красоты – красной нитью проходит через многие литературные произведения и научные труды гениев средневекового Востока – Махмуда Кашгари, Абу Райхана Бируни, Фирдоуси, Алишера Навои, Омара Хайяма. Для народов Востока Наурыз – особенный праздник, который имеет неповторимые, присущие только ему черты.

С обретением независимости празднование Наурыза стало особой традицией. «Наурыз мейрамы» признан государственным праздником. «Ұлыстың ұлы күні» («Великий день народа») с каждым годом проходит ярче, красочнее, насыщеннее.

Весна всегда воплощала в себе победу добра над злом. Наурыз – это, в первую очередь, очищение от грязи, зла, ненависти, грехов, дурных помыслов. Именно поэтому до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйства в порядок, очищали колодцы и родники, сажали саженцы. Эти добрые традиции сохранились и по сей день, став незыблемыми составляющими нашей жизни. Перед праздником тысячи казахстанцев выходят на улицы, чтобы очистить наш общий дом – родную землю и встретить новый год в уюте и благополучии, добре и счастье. Ведь Наурыз входит в чистый дом к хорошему и светлому душой хозяину, и тогда в этом жилище воцарятся мир и спокойствие, достаток и процветание.

Наурыз – праздник плодородия. Весной сельчане готовятся к посевной, с добрыми напутственными словами начинают сеять зерна, чтобы получить хороший урожай. Чтобы вырастить хлеб, крестьянину придется изрядно постараться. А как же иначе, ведь хлеб никогда не дается просто. В знак обилия и достатка в дни Наурыза все чаши в домах наполняются чистой ключевой водой, молоком, айраном, зерном.

Не зря в далеком прошлом казахи определили Наурыз как «Ұлыстың ұлы күні» – Великий день народа. Этот праздник символизирует равенство граждан, свободу и демократию. У казахов говорят: «Если кто тебя побил камнем, угости его пищей». И по праву этот день символизирует добро, прощающее зло. Наурыз призывает людей к миру и милосердию, любви и благотворительности. Поэтому испокон веков в эти праздничные дни прекращаются войны, люди забывают о старых обидах. Особую актуальность и значимость этот праздник приобретает в наши дни, когда реалии требуют, чтобы наш народ сплотился еще крепче, чтобы выстоять в это трудное для родной земли время. И тем более важно, чтобы в преддверии Наурыза богатые помогали немощным и малоимущим, устраивали акции
милосердия.

Так повелось в народе: чем щедрее и богаче будет отмечен праздник, с какими помыслами и надеждами его встретишь, тем благополучнее и удачнее будет год грядущий. Отсюда – изобилие праздничных обычаев и атрибутов. Одно из основополагающих среди них – национальное блюдо наурыз-коже, состоящее из семи (культовой для мусульман цифры) ингредиентов – воды, мяса, соли, жира, муки, злаков и, конечно же, молока.

 Наурыз – это, в первую очередь, праздник взаимоуважения и благодарности людей разных национальностей и вероисповеданий друг к другу.

– Это наш общий праздник, – уверена представитель греческого национально-культурного центра Екатерина Чайтуриди. – Казахская земля стала родной для многих этносов. В тяжелые годы репрессий и массовых депортаций мои родители попали на кызылординскую землю. Казахский народ сам испытывал лишения и голод, но, несмотря на это, он всех принял. Моим родителям, депортированным в аул Байгекум Шиелийского района, помогла выжить и не умереть с голоду соседка-крестьянка. Добро никогда не забывается. Так сложилась судьба, что мои братья и сестра переехали на свою историческую Родину в Грецию, а я осталась жить со своей семьей в Кызылорде. Нелегко мне покинуть родные края. Мои родственники вдали от отчего дома сохранили традиции казахского народа. Вместе они собираются и на Наурыз. У нас дружные соседи. Каждый год мы ходим в гости друг к другу.

В этот праздничный день молодые по-особенному осмысливают свои поступки и деяния, особенно по отношению к старшему поколению. Все казахстанцы в новом году желают своим близким и родным благополучия и процветания. Все это сближает нас и учит уважать родную землю, национальную историю и культуру, почитать ценности всех народов нашего миролюбивого Казахстана. Древний праздник вошел в современную жизнь, сохранив преемственность традиций. В наши дни Наурыз дорог всем народам многонационального Казахстана. Пусть в этом году он принесет каждому из нас здоровье, богатство и благополучие! 

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: