С прицелом на будущее — «Кызылординские Вести»

С прицелом на будущее

23.09.2021

813 0

В Жанакорганском районе завершилось XV молодежное первенство страны по национальным видам конного спорта. Мероприятие было посвящено 30-летию Независимости Казахстана и организовано в рамках программы «Рухани жаңғыру», ориентированной на возрождение духовных ценностей казахстанцев.

В состязаниях по кокпару (командный зачёт) и аударыспаку (личный зачёт) приняли участие юноши 2000-2003 годов рождения из 12 команд – Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Мангистауской, Туркестанской и Кызылординской областей, а также городов Алматы, Шымкента и Усть-Каменогорска. Организаторы соревнований – Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК и Национальная спортивная ассоциация РК при поддержке акимата Жанакорганского района.

В состязаниях по кокпару первое место заняла команда «Аулие Ата» из Жамбылской области, на втором – шабандозы из Алматы, на третьей позиции – конники из Шымкента.

Как сообщил старший тренер области по национальным видам конного спорта Сламхан Боранбаев, чемпионат страны среди молодежи проводится в Жанакоргане уже несколько лет подряд. Это дает нашим кокпаристам большой опыт.

– По словам специалистов, соревнования прошли на высоком уровне, – говорит С. Боранбаев. – В числе фаворитов были жамбылские ребята, что они и доказали. Наша же молодежь сделала все возможное для победы. Мы вошли в пятерку лучших команд, но для попадания в тройку не хватило удачи. Конный спорт в Казахстане с каждым годом выходит на новый уровень, воспитывается новое поколение молодежи. Впереди ее ждут большие старты. Стоит отметить, что состав кызылординской команды сформирован из воспитанников жанакорганской школы конного спорта. Это наглядно подтверждает высокое развитие этого вида спорта в районе.

Еще одна новость. Недавно по предложению председателя Национальной спортивной ассоциации РК Бекболата Тлеухана при поддержке заместителя акима области Серика Ахмета единогласно были одобрены кандидатуры в президенты областной федерации кокпара Жанабая Орынбасарова, областной федерации аударыспака – Бакытжана Тулегенова и областной федерации тенге алу – Курманбека Ахметова. Все они – наши местные воспитанники.

После состязаний своими впечатлениями поделился и обладатель номинации «Лучший игрок соревнований», жамбылский шабандоз Бекзат Шакир.

 – Хочется отметить высокий уровень организации соревнований, – говорит чемпион из Жамбылской области. – Наша команда ставила цель завоевать чемпионство, и мы ее достигли. Таким образом, мы получили право пополнить состав национальной сборной и попробовать свои силы в крупнейших соревнованиях.

На торжественной церемонии награждения кокпаристов поздравили аким района Руслан Рустемов, руководитель областного управления физической культуры и спорта Жаксылык Оспанов, исполнительный директор Национальной спортивной ассоциации РК Рахат Жаксыбай.

– За 30 лет Независимости отечественная федерация по кокпару провела 15 молодежных соревнований, – отметил Р. Жаксыбай. – Сегодня национальный конный спорт – это не только игра, а огромное проявление нашей духовности и энергии, культуры. Конники – пример для подражания не только для спортсменов, но и для подрастающего поколения. Поэтому любой вид национального спорта очень важен для казахов, это традиционный путь, наше богатое наследие, оставшееся от прадедов.

Р. Жаксыбай вручил специальные Почётные грамоты всем тем, кто внес большой вклад в проведение соревнований.

Наград и денежных призов удостоились и победители состязаний по аударыспаку. Из кызылординских конников лучший результат показали – Диаскожа Музарап, выигравший «золото» в весовой категории 65 килограммов и Берик Калболат, завоевавший «серебро» в весе 57 кг.

В остальных категориях звания чемпионов страны среди молодежи удостоены: 52 кг – Жарас Алтынбек, 57 кг – Ермек Куралбай, 72 кг – Дарын Укелбай, 85 кг – Ермухамед Канай (все из Туркестанской области), 79 кг – Рамазан Галел (Актюбинская область) и свыше 85 кг – Виктор Тимофеев (Северо-Казахстанская область).

Как отметил С. Боранбаев, у молодежи началась подготовка к следующим стартам. В октябре в Нур-Султане планируется провести финальный этап фестиваля «Ұлы дала рухы», в Костанае – первенство страны среди юношей и молодежи по национальным конным видам спорта, а в Жанаозене – республиканский фестиваль по аударыспаку, тенге алу, жамбы ату.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: