Наши — лучшие — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Наши — лучшие

20.10.2020

233 0

Министерство культуры и спорта РК в рамках программы «Рухани жаңғыру» ежегодно проводит конкурс-фестиваль «Рухани қазына». Он направлен на представление опыта работы лучших учреждений страны в сфере оказания культурных услуг населению, проектов по популяризации народной культуры, укрепление имиджа региональных организаций культуры и выявление лучших работников.

В этом году в конкурсе по 50 номинациям участвовали около 250 претендентов – учреждения и работники культуры со всей республики. Из нашей области в конкурсе за звание лучшего состязались 14 претендентов, пять из них стали победителями в различных номинациях.

Победителем в номинации «Лучший сельский Дом культуры (клуб)» стал клуб аула Аккум Жалагашского района. В целом, аульные клубы и дома культуры выполняют важную работу по организации культурного отдыха жителей села, поддерживая и развивая творческие способности населения, особенно детей и молодежи, приобщения жителей к культурным мероприятиям.

Типовое здание клуба в Аккуме было сдано в эксплуатацию в 2012 году. На сегодня при учреждении культуры действуют кружки по пению, танцам, художественному чтению, различным видам декоративно-прикладного искусства. Их участники не раз становились победителями различных конкурсов и фестивалей международного и республиканского уровней. Под руководством Гульжайны Айтжановой клуб активно участвует в конкурсах разного уровня, а также проводимых по району и области мероприятиях. В 2017 году клуб аула Аккум был признан лучшим среди клубных учреждений, завоевав Гран-при областного конкурса «Лучший клуб-2017». Хор ветеранов «Қазына» не раз удостаивался наград международных и республиканских конкурсов и фестивалей.

В клубе созданы все условия для занятий танцами. Повышенный интерес молодежи к хореографическому искусству, рост числа желающих заниматься танцами на профессиональной основе привели к открытию в клубе танцевального зала. Современный зал для занятий хореографией был оборудован в 2018 году частным «Фондом развития и поддержки балета и национального танца». Из местного бюджета были выделены средства на открытие при клубе штатной единицы хореографа. Под руководством профессионального хореографа Арайлым Куаныш для детей различных возрастных групп были созданы танцевальные ансамбли «Балауса», «Алау». Их участники неизменно участвуют в различных танцевальных конкурсах. Они заняли ІІ место на конкурсе «Мың бұралған бишілер», ІІІ-е – на танцевальном марафоне «Let’s dance Zhalaqash», организованных в районном масштабе, стали дипломантами областного тура ІІ международного конкурса-фестиваля «АМАNAТ music» в номинации «Народный танец», выиграли Гран-при в номинации «Хореография» на республиканском онлайн-конкурсе «Біз біргеміз». Победителями международных и республиканских конкурсов стали участники самодеятельных кружков Мади Бижан, Нурлы Косым, Нурай Бакберген и другие.

По решению жюри конкурса «Рухани қазына-2020» специальным призом имени А.Жубанова награжден руководитель Центра культуры Казалинского района Отеп Кеменгер. Свои организаторские способности и профессионализм он проявил еще будучи руководителем кружка художественной самодеятельности Дома культуры аула Кожабакы. Немало его воспитанников проявили себя в различных жанрах искусства и нашли свою дорогу в жизни. Под руководством О. Кеменгера был поставлен спектакль по пьесе Жетискена Макеналы «Асандар көтерілісі» («Восстание асанов»), который имел большой успех.

В 2013 году О. Кеменгер был назначен директором Казалинского районного Центра культуры. Здесь сегодня наряду с кружками художественной самодеятельности работают известные в области творческие коллективы. Талантливый организатор, он является руководителем вокально-инструментального ансамбля «Мелодия» и рок-группы «Сейхун». Созданный при Центре культуры самодеятельный театр получил статус народного и не раз завоевывал призовые места на различных конкурсах и фестивалях.

Номинации «Лучший аульный музей» был удостоен музей истории рисосеяния имени Ыбырая Жахаева Шиелийского района. Он был открыт в 1978 году как филиал кызылординского областного историко-краеведческого музея. В 1982 году на основании приказа Министерства культуры Казахской ССР музей открыл двери для посетителей в новом качестве. Музей истории рисосеяния имени Ыбырая Жахаева – единственный в своем роде музей в стране, экспонаты которого рассказывают об истории рисоводства в регионе, о жизни и трудовых успехах рисовода, дважды Героя Социалистического Труда, «академика полей» Ы.Жахаева.

Номинацией «Лучшая специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих» была награждена Кызылординская областная спецбиблиотека. Количество читателей – около двух тысяч человек. В основном это незрячие и слабовидящие люди, которые не могут пользоваться обычными книгами. Но есть среди читателей и здоровые люди – это дети и родственники читателей-инвалидов. Для людей с нарушениями зрения здесь имеются книги, написанные рельефно-точечным шрифтом Брайля. И хотя книжный фонд специальной библиотеки сравнительно невелик – здесь всего 28686 книг – ей принадлежит особая роль в удовлетворении духовных потребностей читателей с нарушениями органов зрения.

Также номинации «Лучший музейный онлайн-проект» был удостоен проект «Асыл мұра».
Автор проекта – заведующая научно-исследовательским отделом «Археология және этнография» Кызылординского областного историко-краеведческого музея Айгерим Беккулиева.

 Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: