Народа славный сын — «Кызылординские Вести»

Народа славный сын

26.12.2020

833 0

В Кызылординском университете имени Коркыта ата состоялось открытие скульптурной композиции, посвященной государственному деятелю, видному представителю движения «Алаш» Мустафе Шокаю и его супруге Марии Шокай. Она выполнена известным кызылординским художником Амангелды Кенебаевыми. В ходе мероприятия с участием заместителя акима области Наурызбая Байкадамова, ректора и ведущих ученых университета имени Коркыта ата также состоялась презентация книги «Мустафа Шокай: жизнь и деятельность, творчество». Автор книги – руководитель научного центра «Мустафа Шокай» при университете, доктор политических наук, профессор Абдижалел Бакир.

Борец за независимость Казахстана, Мустафа Шокай, ратуя за объединение всех тюркоязычных народов, выдвинул идею создания Туркестанской республики. Яркая и неординарная личность, Мустафа принадлежал к числу образованнейших казахов своего времени и был одним из лидеров движения «Алаш Орда». С приходом Советской власти вместе с другими видными представителями казахской интеллектуальной элиты был обвинен в национализме и объявлен врагом народа. От неминуемой гибели он спасся, выехав тайно за границу и последние годы жизни провел во Франции. Долгие годы его имя было предано забвению, советская пропаганда представляла его как человека, предавшего Родину. Но, М.Шокай отказался от сотрудничества с немецким командованием, а, по некоторой информации он спас от верной гибели около 40 тысяч выходцев из Средней Азии, попавших в плен к фашистам.

Отмечая заслуги Мустафы Шокая перед народом, А.Бакир отметил, что его имя неразрывно связано с именем супруги Марии, которая сохранила и передала потомкам архив Шокая, содержащий ценные сведения и материалы о нашем выдающемся земляке. После смерти мужа Мария издала за рубежом книгу воспоминаний «Мой Мустафа», в которой правдиво и искренне рассказала о жизни М.Шокая в эмиграции вплоть до последних дней в госпитале Берлина.

– Едва ли можно встретить женщину, настолько преданную своему мужу. После смерти Мустафы Мария была вынуждена продать пианино, чтобы поставить памятник на могиле мужа. Любовь и верность мужу она пронесла через всю свою жизнь, – сказал А.Бакир.

Надо отметить, что Амангелды Кененбаев является автором бюста Мустафы Шокая, установленного в 2010 году в пригороде Парижа Ножан-Сюр-Марн, где он прожил вместе с супругой последние 18 лет своей жизни.

 В этом году со дня рождения М. Шокая исполняется 130 лет. Как отметили участники встречи, в связи с юбилейной датой было запланировано большое количество мероприятий. В связи с пандемией формат многих из них был изменен, а некоторые пришлось отменить.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: