Межэтническое согласие – залог успеха и процветания — «Кызылординские Вести»

Межэтническое согласие – залог успеха и процветания

06.11.2021

2133 0

Казахстан многонациональное государство, в котором согласно Конституции обеспечены равные права всем гражданам независимо от национальной принадлежности, отношения к религии, социального положения. «…Наш главный принцип «единство в многообразии» незыблем. Поэтому гармоничное развитие межэтнических отношений всегда было и будет одним из магистральных направлений государственной политики Казахстана… Для наших граждан согласие, толерантность – это сама жизнь, живая реальность, обусловленная взаимопроникновением культур и языков», – отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны».

Казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства стала примером для многих стран мира, а созданная на заре независимости по инициативе Первого Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева Ассамблея народа Казахстана – уникальный институт гражданского общества, не имеющий аналогов в мире.

Кызылординская область – регион страны, отличающийся однородным этническим составом: 96,4 процента населения составляют представители титульной нации и только 3,6 процента – другие этнические группы. Всего в регионе проживают 814 588 человек.

В целях реализации государственной политики по сохранению и укреплению межэтнических отношений при областной Ассамблее народа Казахстана действуют 11 этнокультурных объединений и 9 общественных структур, а также шесть этноориентированных организаций в районах. Вместе с тем, областная АНК тесно сотрудничает с кафедрой «История и Ассамблея народа Казахстана» при Кызылординском университете имени Коркыта ата.

По инициативе Президента страны Касым-Жомарта Токаева в рамках Года 30-летия Независимости в Казахстане был запущен общенациональный проект «Марафон добрых дел». В Кызылординской области «Марафон добрых дел» стартовал 1 марта текущего года. Проведено более 580 мероприятий разного формата. В рамках благотворительной акции «Дорога в школу» оказана помощь малообеспеченным семьям, КГУ «Қоғамдық келісім» областного управления внутренней политики и Центром медиации «Бiтiм» проведена спартакиада «Мерейлі отбасы», направленная на формирование здорового образа жизни и развитие физической культуры среди людей с особыми потребностями, ДУМК по Кызылординской области совместно с Жалагашской районной мечетью Иманкул доставлены продуктовые корзины 34 многодетным и малообеспеченным семьям. Активно подключились к «Марафону добрых дел» и районы. Молодежный ресурсный центр Шиелийского района совместно с бойцами отряда “Жасыл ел” организовал уборку территории парка имени Ибрая Жахаева в Шиели, волонтеры Байконыра, Кармакшинского, Сырдарьинского и Жалагашского районов оказали помощь ветеранам тыла. «Марафон добрых дел» продолжится до конца года.

Много разных стран, но Родина – одна

На протяжении ряда лет Асамблеей народа Казахстана реализуется культурно-просветительский проект «Қазақтану». Он направлен на популяризацию истории, культуры, философии, этики казахского народа среди казахстанцев как основы формирования единых общих ценностей.

В рамках проекта в кызылординском Доме дружбы состоялся показ национальной женской одежды под названием «Национальная одежда – национальные ценности». В мероприятии, организованном Комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области совместно с Советом матерей при областной АНК приняли участие женщины-предприниматели, студенты дизайнерских специальностей, а также те, кто интересуется направлениями казахского национального костюма. На показе были представлены работы молодого дизайнера-модельера, победителя республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана» Малики Дуйсенбаевой.

Показ был организован с целью пробуждения у молодого поколения интереса и уважения к национальной одежде, желания ее носить и поддержки женского предпринимательства.

 «Халықтану» – еще один уникальный культурно-просветительский проект, реализуемый областной АНК и пробуждающий интерес к изучению истории, традиций, культуры этносов, проживающих на территории нашего региона.

Под единым шаныраком

В рамках проекта «Сыр өңірі – бейбітшілік пен келісім мекені» проходят Дни культуры этнокультурных объединений. Так, например, недавно в Доме дружбы состоялся День культуры немецкого этноса под названием «Праздник урожая», организованный областным немецким этнокультурным объединением «Wiedergeburt» при поддержке областной Ассамблеи народа Казахстана. Гости и участники мероприятия узнали о том, как немецкий народ отмечает «Праздник урожая». В программе вечера – зажигательные танцы коллектива «Адажио» немецкого этнокультурного объединения, звучали стихи и песни на разных языках. Участники – и дети, и взрослые – соревновались в веселых эстафетах, отгадывали загадки на тему осени и урожая. В завершение вечера директор КГУ «Қоғамдық келісім» Болатбек Айтбенбетов поздравил участников и наградил активистов этнокультурного объединения благодарственными письмами руководителя областного управления внутренней политики. Председатель немецкого этнокультурного объединения Ирина Шек выразила благодарность гостям праздника. В рамках Дней культуры этнокультурных объединений состоялись Дни открытых дверей, празднование национальных праздников, таких как Сольналь, Масленица и других. В целом, было проведено 47 мероприятий, в которых приняли участие более восьми с половиной тысячи человек. В этом году исполняется 30 лет татарскому этнокультурному объединению. К юбилейной дате планируется выпуск видеороликов, популяризирующих духовные ценности и традиции татарского этноса, историю их прихода на казахскую землю, язык и обычаи татарского народа.

Укрепляя семейные ценности

Одно из важных направлений государственной политики страны – укрепление семейных ценностей, защита материнства и детства. Семья – важнейший социальный институт, хранительница национального культурного кода, моральных устоев и народных традиций. С 2014 года при областной АНК действует областной Совет матерей, в целом по области на сегодня их число достигло 113. Особое значение при этом имеет проект «Ақ орамал», который направлен на формирование положительного образа женщины – хранительницы семейного очага, пропаганде ценностей семьи и брака. В рамках проекта проводятся мероприятия разного формата – благотворительные акции, фотовыставки, встречи.

Проекты «Отец – основа семьи», «Легко ли быть отцом?», реализуемые советами матерей, направлены на усиление роли отцов в семейном воспитании, повышение их авторитета, продвигают лучший опыт образцовых отцов. За последние три месяца по инициативе областного совета матерей было организовано 48 мероприятий, в которых в онлайн-режиме приняли участие 1024 человека, 1334 – в офлайн-формате.

Развивая институт медиации

Развитие медиации как важного общественного института стало одним из направлений деятельности Ассамблеи народа Казахстана с апреля 2018 года. В ее работе задействованы советы медиации, советы общественного согласия, советы матерей, научно-экспертные группы, молодежное движение «Жаңғыру жолы» и другие. В целом, по Казахстану в инклюзивную сеть медиации Ассамблеи входят один республиканский и 28 региональных советов, а также 503 кабинета медиации. Всего по области зарегистрировано 615 общественных медиаторов, из них 42 осуществляют свою деятельность в сотрудничестве с областной АНК. При участии общественных медиаторов было достигнуто примирение по 158 спорам, по 42 – были урегулированы до суда, по 57 – достигнуто примирение в процессе судебного разбирательства, 59 споров были улажены благодаря консультативной помощи общественных медиаторов.

Для двустороннего сотрудничества

В августе в Кызылорде состоялась торжественная церемония передачи останков нацио-
нального героя Кореи, генерала Хон Бом До прибывшей в Кызылорду корейской делегации. Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев поддержал запрос президента Кореи Мун Чже Ина о возвращении останков генерала Хон Бом До, похороненного в Кызылорде, на Родину. Корейская делегация, возглавляемая министром по делам ветеранов и патриотов Кореи Хван Ги Чхолем, в составе Чрезвычайного и Полномочного посла Ку Хонг Сока, председателя фонда «Мемориал генерала Хон Бом До» У Вона Шика, актёра Чо Вон Джун, выразила признательность народу земли Сыра и уверенность в продолжении и дальнейшем укреплении дружеских отношений между странами.

Хон Бом До – корейский патриот, участник вооружённой борьбы против японских захватчиков – родился в 1868 году в крестьянской семье. В 1907 году возглавил отряд партизан из охотников в районе Капсаны. Участвовал в Гражданской войне 1918-1922 годов на советском Дальнем Востоке. С 1919 года был одним из выдающихся организаторов «армии независимости», которая действовала против японских колонистов в Маньчжурии. После окончания Гражданской войны Хон Бом До жил на территории Советского Союза и в 1937 году был депортирован в Кызылорду. В последние годы жизни работал охранником в корейском театре в Кызылорде. Скончался в 1943 году в возрасте 75 лет и был похоронен здесь же в Кызылорде.

В торжественной передаче праха Хон Бом До приняли участие руководители области и города, представители корейского национального этнокультурного объединения.

Конкурс научных проектов

В рамках 30-летия Независимости РК в Доме дружбы КГУ «Қоғамдық келісім» была организована церемония награждения победителей регионального тура конкурса на лучший проект, посвященный казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Итоги конкурса подводила комиссия, в которую вошли заведующий кафедрой «История и Ассамблея народа Казахстана» Кызылординского университета имени Коркыта ата профессор Айтжан Оразбаков, член научно-экспертной группы при областной АНК Тастанбек Сатбай, доктор философии, преподаватель университета Даулет Омаров.

Задача конкурса – поддержка талантливых молодых ученых и экспертов в сфере государственной политики по обеспечению общественного согласия и общенационального единства, оказание содействия в издании учебно-методических пособий, научных разработок по укреплению общественного согласия, казахстанской идентичности. Практическая значимость проекта заключается в том, что результаты исследовательской работы могут быть применены как преподавателями, так и студентами при подготовке и проведении цикла классных и кураторских часов, семинаров и «круглых столов» в учебных заведениях о роли и деятельности Ассамблеи народа Казахстана.

Язык – главный признак нации

 В целях реализации государственной политики в области языка областной АНК был разработан специальный план, с участием представителей этнокультурных объединений проводятся челленджи и конкурсы на знание государственного языка. В рамках проекта Ассамблеи народа Казахстана «Мың бала» организовываются акции, семинары и конкурсы по 12 направлениям. В рамках культурно-просветительского проекта к Дню языков в области повсеместно были проведены общенациональные диктанты, только в одном Сырдарьинском районе в школе-гимназии №36 Сырдарьинского района диктант писали 1568 учеников из 16 школ. Цель общенационального диктанта – формирование идентичности Казахстана, повышение интереса к изучению государственного языка.

Во всех школах, дошкольных учреждениях высшего и среднего специального образования области ко Дню языков были организованы открытые уроки, конкурсы, в библиотеках – книжные выставки.

В Доме дружбы состоялся «круглый стол» на тему «Тіл мәртебесі – ел мәртебесі». На нем были обсуждены вопросы развития государственного языка, а также опыт этнокультурных объединений в изучении государственного языка. Своими мыслями поделились депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, представители государственных структур, а также член клуба «Путешествие в мир Абая» при областной АНК Елена Пак. В мероприятии приняли участие руководители и активисты этнокультурных объединений, специалисты центра «Рухани жаңғыру», преподаватели и студенты вузов. Мероприятия по расширению сферы применения государственного языка были организованы во всех районах. В целом, они будут проводиться в течение всего года, а не только в преддверии праздника языков.

Подготовила Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: