Идеи государственности должны отражаться во всех исторических произведениях – Президент РК — «Кызылординские Вести»

Идеи государственности должны отражаться во всех исторических произведениях – Президент РК

05.01.2021

1205 0

Идеи государственности должны отражаться во всех исторических произведениях. Такое мнение высказал Президент РК Касым-Жомарт Токаев в статье «Тәуелсіздік бәрінен қымбат» («Независимость дороже всего»), опубликованной в республиканской газете «Egemen Qazaqstan», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Глава государства поручил уполномоченным органам и отечественным телеканалам направить определенную часть государственного заказа, в обязательном порядке, на исторические темы. Вопросы финансирования будут решены. В мировой киноиндустрии большой спрос на сценарии по историческим темам. Таких фильмов много в Америке и в Европе. Сейчас большие кинокомпании Netfliх, HBO и другие обращают внимание на Азию. В казахской истории также достаточно важных событий, достойных стать основой для киносюжетов. Например, это история Золотой Орды, бывшей одной из наиболее сильных империй в мире. Специалистам киноиндустрии следует обратить внимание на этот вопрос.

Как отметил К.Токаев, в художественных и документальных исторических произведениях всегда должна отражаться идея государственности и государственничества. Деятели движения Алаш, в свое время, показали хороший пример служения народу. В начале прошлого века они внесли большой вклад в пропаганду идеи независимости и стали жертвами в борьбе за свободу. В рамках празднования юбилея Независимости нужно вспомнить этих людей, представить их наследие нашей молодежи и всему миру. Кроме того, должны быть поддержаны и оценены по достоинству труды ученых, писателей, изучающих эту тему.

Президент напомнил, что прошло 100 лет с первого периода массового голода – 1921-1922 годов, когда погибли миллионы людей, а другие были вынуждены покинуть родину. Не будь этой трагедии, численность казахского народа была бы гораздо больше. Эти «белые пятна» истории до сих пор не изучены всесторонне. Нет даже единого мнения среди ученых о количестве жертв голода. Необходимо тщательно изучить исторические документы. Следует дать этому вопросу государственную оценку. К этой сложной проблеме нужно относиться с выдержкой и ответственностью. В целом, следует проводить исторические исследования без шумихи, с чисто научных позиций.

Глава государства напомнил, что в этом году исполняется 35 лет событиям Декабря 1986 года, когда казахская молодежь вышла на площадь, чтобы защитить честь народа. Гражданское мужество этих парней и девушек должно получить достойную оценку и стать предметом плановой пропаганды.

По словам Касым-Жомарта Токаева, до конца текущего года Казахстан отметит юбилейные даты по ряду важных событий. В 1991 году был закрыт Семипалатинский ядерный испытательный полигон. Это было важным решением не только для Казахстана, но и для всего мира. Поэтому, нужно провести специальные мероприятия. Благодаря Указу, подписанному Елбасы, Казахстан стал признанным лидером антиядерного движения во всем мире, стал пользоваться доверием ведущих мировых держав.

Президент также отметил, что, несмотря на ряд попыток, до сих пор не написана многотомная новейшая история Казахстана. С учетом ранее допущенных концептуальных ошибок, настало время приступить к ее написанию заново. Все учебники должны быть основаны на этом фундаментальном труде. Кроме того, должна быть написана краткая история Казахстана для иностранной аудитории и переведена на основные мировые языки.

Читайте также: