При пожаре звоните 101 — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

При пожаре звоните 101

04.11.2020

167 0

Многие пожары в жилье возникают ночью. Чтобы уберечь себя и свою семью от пожара необходимо соблюдать простые правила. В первую очередь, нужно отключать все электро- и газовые приборы, не предназначенные для постоянной работы. Убедитесь, что не оставили тлеющие сигареты.

Сначала легкий и едва заметный запах дыма – первый признак пожара. Запах резины сигнализируют о нагреве электрических проводов. Одновременно с появлением этого запаха может погаснуть свет или электрические лампы начнут гореть вполнакала. Горение сажи в трубе можно определить по гудящему звуку и смолистому запаху.

Обнаружив начинающийся пожар, главное — сохранять спокойствие и  скорее уведомить об этом службу пожаротушения (экстренный номер 101) по городскому или мобильному телефону или единую дежурную диспетчерскую службу по номеру 112. 

Помните, что своевременное и полное сообщение о возгорании позволит пожарным предвидеть возможную обстановку и принять необходимые решения.

Если горение только началось, его можно потушить водой, песком, землей или накрыть толстым одеялом, покрывалом. Приток кислорода, способствует развитию пожара. Не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения. Также нельзя открывать дверь в горящем доме. Ни в коем случае не тушите водой горящие электропровод и электроприборы, находящиеся под напряжением — это опасно для жизни.

Если вы видите, что не сможете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, срочно покиньте помещение. По возможности рекомендуется плотно закрыть двери, окна в помещении, где начался пожар. Заложить щели между полом и дверью можно мокрой тканью. Также нужно перекрыть газ, отключить электроэнергию. Если помещение заполняется дымом, дышать нужно через мокрую ткань и двигаться ближе к полу. Следует помнить, что дети, испугавшись огня или дыма, могут спрятаться в укромных местах, чаще всего под кроватью, в шкафу и не отзываться на незнакомые голоса. 

Что делать если путь к выходу закрыт? Уходите в дальнюю от горящего помещения комнату, плотно закрывая за собой все двери. Откройте окно и постарайтесь привлечь внимание прохожих криками о помощи. Если вас не слышат, можно повесить на окно яркую ткань, светить фонарем.  Услышав или увидев вас, окружающие вызовут помощь.

Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ

ДЧС Кызылординской области

Читайте также: