Восстанавливаются защитные дамбы — «Кызылординские Вести»

Восстанавливаются защитные дамбы

19.02.2021

322 0

Пять участков защитных дамб на Сырдарье общей протяженностью более трех километров отремонтируют. На двух из них работа уже началась. Об этом в ходе брифинга в региональной Службе коммуникаций сообщил заместитель руководителя областного управления по мобилизационной подготовке Багдат Алиев.

С середины февраля уменьшился объем воды, поступающей в Сырдарью из Шардаринского водохранилища. Сегодня он составляет 300 кубометров в секунду, из которых 200 — получает Коксарайский водорегулятор. На территорию области поступает 100 кубометров воды в секунду.

— Русло реки Сырдарьи полностью во льдах. Толщина льда в южных районах области составляет 5-15 см, в северных — 35-55 см. Сейчас лед — на участке Кызылбайыр Шиелийского района. Движение воды, конечно, зависит от погоды. Предполагаем, что города (Кызылорды) она достигнет примерно в середине марта, — пояснил заместитель директора областного филиала РГП «Казводхоз» Жорабек Ерназаров.

— Опасные участки вдоль реки трижды мониторились с вертолета. Кроме того, за этими участками закреплены 130 учреждений, 402 единицы спецтехники. В случае угрозы паводка подготовлены силы и средства служб гражданской защиты — 1081 человек, 361 единица техники, 75 мотопомп, — сказал Б. Алиев.

Есть запас необходимых противопаводковых, горюче-смазочных и других материалов. Подготовлены  эвакуационные приемные пункты. Мерам предосторожности уделяется особое внимание.

Читайте также: