Президент подписал Экологический кодекс — «Кызылординские Вести»

Президент подписал Экологический кодекс

03.01.2021

203 0

Фото из свободных источников

Экологический кодекс предусматривает усиление ответственности за незаконную вырубку деревьев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев Экологический Кодекс, сообщается на сайте Акорды

— Главой государства подписан Экологический кодекс Республики Казахстан, – говорится в информации.

21 декабря сенаторы приняли Экологический кодекс и внесли изменения в сопутствующий законопроект, предусматривающий усиление ответственности за незаконную вырубку деревьев.  

Согласно документу, за повторное нарушение штраф составит свыше 4 млн тенге. Если причинённый ущерб превышает 277 тысяч тенге, то последует уголовная ответственность.

Также принятый Экологический кодекс предусматривает усиление ответственности промышленных предприятий за загрязнение окружающей среды. Теперь они будут полностью компенсировать нанесённый экологический ущерб, а так же должны внедрять передовые технологии для снижения эмиссий.

Глава государства также подписал закон по вопросам охранной деятельности

Законом предусматривается:

  • Внести поправку в статью 52 Трудового кодекса РК, уточняющую основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае несоответствия работника дополнительным специальным требованиям к профессиональной деятельности, установленным законодательством.
  • Внести некоторые поправки для устранения разночтений в определении понятия «специальная одежда», которое по-разному трактуется в Трудовом кодексе и Законе «Об охранной деятельности».
  • Исключить из Закона «Об охранной деятельности» нормы о запрете работы в должности охранника лицам, ранее уволенным по отрицательным мотивам.

Читайте также: