Поддержка ЕС в озеленении Аральского моря — «Кызылординские Вести»

Поддержка ЕС в озеленении Аральского моря

08.05.2021

256 0

В Аральском районе состоялось открытие двух саксаульных парников в рамках национального демонстрационного проекта «Озеленение осушенного дна Аральского моря. Проект реализован в рамках проекта Европейского Союза «Нексус Диалог в Центральной Азии».

Были посажены первые семена саксаула, которые будут выращиваться в условиях закрытого грунта. Это наиболее эффективный способ озеленения Аральского моря. Около 2000 саженцев саксаула, выращенных в парниках из этих семян, будут пересажены в открытую почву через 9-12 месяцев. Ожидается, что за два года эти саженцы смогут покрыть до 10 гектаров пустыни Аралкум и потенциально удержать до 8000 тонн песка.

— Мы рады поддержать усилия Казахстана по улучшению экосистемы северного Арала в рамках проекта «Нексус» в соответствии с нашим Соглашением о расширенном партнерстве и сотрудничестве, – сказал посол Европейского Союза в Казахстане Свен-Олов Карлссон.

Озеленение высохшего дна Аральского моря считается одним из наиболее эффективных способов по борьбе с опустыниванием. В связи с этим данные парники на практике продемонстрируют наиболее эффективный метод озеленения дна Аральского моря.

— По данным научных наблюдений, этот метод повышает адаптивность, увеличивает выживаемость (до 90%), способствует более раннему созреванию Растений и Возможности сбора семян на 2-3 года раньше, – сказал Болат Бекнияз, директор исполнительной дирекции международного фонда спасения Арала в Казахстане.

Проект “Нексус” реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии при финансовой поддержки Европейского Союза.

Читайте также: