Папа Римский назвал Казахстан «страной встречи» и призвал к политическому диалогу  — «Кызылординские Вести»

Папа Римский назвал Казахстан «страной встречи» и призвал к политическому диалогу 

13.09.2022

273 0

В Акорде состоялась встреча Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Папой Римским Франциском.

В ходе встречи, прошедшей в духе взаимоуважения и доверия, Глава нашего государства и Папа Римский обсудили актуальные вопросы продвижения межконфессионального согласия и межрелигиозного диалога, перспективы развития сотрудничества между Казахстаном и Ватиканом, а также обменялись мнениями по насущным вызовам современности.
Переговорам предшествовала официальная церемония встречи Понтифика во дворце Президента. После того как начальник роты Почетного караула отдал приветственный рапорт, прозвучали государственные гимны двух стран. Касым-Жомарт Токаев и Папа Римский совершили обход Почетного караула. Затем в Восточном зале состоялись двусторонние переговоры.

После проведения переговоров Президент Казахстана и Папа Римский провели совместную встречу с представителями гражданского общества и дипломатического корпуса в центральном концертном зале «Казахстан».

Открывая мероприятие, Глава нашего государства подчеркнул историческую значимость сегодняшнего дня.

– Папа Римский Франциск впервые совершает апостольский визит в Казахстан. В этом году исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Ватиканом. Ваш визит совпал с этой знаменательной датой. Мы придаем особое значение этому событию, поскольку сегодняшняя встреча призвана вывести наше сотрудничество в различных сферах на новый уровень, – сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев приветствовал неустанные и самоотверженные усилия Понтифика во благо человечества.

– Вы прибыли в Казахстан в переломный момент истории человечества. Полагаю, что настало время представителям разных культур и религий проявить мудрость и энергию для того, чтобы объединить людей во имя мира, социальной гармонии и взаимной поддержки, – заявил Глава государства.

Лидер Казахстана отметил, что за 30 лет Независимости наша страна сформировала собственную модель межэтнического и межрелигиозного согласия, основанную на принципе «единство в многообразии».

– Сегодня Казахстан является родным домом для крупнейшей католической общины в Центральной Азии. Христиане наряду с другими верующими вносят большой вклад в построение Справедливого Казахстана, где царит атмосфера терпимости и взаимоуважения, – подчеркнул Президент.

В своей речи Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на том, что составным элементов усилий Казахстана, направленных на обеспечение гармонии и диалога в мире, является проведение съездов лидеров мировых и традиционных религий.

– С момента своего первого созыва в 2003 году Съезд служит хорошим примером объединения людей в единое целое, несмотря на их различия. Твердо убежден, что только диалог, человеческое братство и уважение сделают возможными мирное сосуществование и терпимость. В этом ключе высоко оцениваю глубокую вовлеченность и бесценную поддержку Святым Престолом работы Съезда, – сказал Глава государства.

Резюмируя, Президент выразил уверенность в том, что личное участие Главы католической церкви в предстоящем Съезде обеспечит его большой успех и вселит радость и счастье в сердца католиков по всему миру.

Затем к участникам мероприятия обратился Папа Римский Франциск. В своей речи он высказал удовлетворение своим апостольским визитом на древнюю казахскую землю. Как сказал Понтифик, он прибыл сюда в качестве паломника мира с целью поиска диалога и единства.

– Местная поговорка гласит: начало успеха – единство. Это, безусловно, важно везде, но здесь особенно. В стране насчитывается почти сто пятьдесят этнических групп и более восьмидесяти языков. Это народы, имеющие разную историю, культурные и религиозные традиции, которые вместе образуют невероятную симфонию и делают Казахстан уникальной полиэтнической, мультикультурной и многоконфессиональной лабораторией, указывая на его особое призвание – быть Страной встречи, – отметил Понтифик.

Глава католической церкви приветствовал решение Касым-Жомарта Токаева по отмене смертной казни в стране. По его убеждению, это служит утверждением ценности человеческой жизни во имя права на надежду для каждой личности.

Папа Римский призвал к активизации дипломатических усилий для содействия диалогу, необходимому в условиях нынешней геополитической напряженности.

– Пора научиться не усугублять вражду и прекратить укреплять противостоящие друг другу блоки. Нам нужны лидеры, которые на международном уровне могли бы способствовать взаимопониманию и диалогу между народами и возродить «хельсинкский дух», стремление укреплять мультилатерализм, строить более стабильный и спокойный мир, заботясь о новых поколениях. Для этого необходимо понимание, терпение и диалог со всеми. Повторяю, со всеми! – подчеркнул Папа Римский Франциск.

Понтифик высоко оценил усилия Казахстана в деле разоружения и нераспространения ядерного оружия, декарбонизации экономики и инвестиций в альтернативные источники энергии.

– Наряду с заботой о межрелигиозном диалоге, это все семена надежды, посаженные в общую почву человечества, которые мы должны взращивать во имя новых поколений, молодежи. Святой Престол поддерживает вас на этом пути, – сказал Папа Римский.

Глава католической церкви выразил признательность Касым-Жомарту Токаеву за гостеприимство, пожелав мира и единства нашей стране.

В завершение мероприятия Президент Казахстана поблагодарил Понтифика за теплые пожелания и уважение к нашей стране, а также за его вдохновляющую речь.

Читайте также: