Заседание межведомственной комиссии — «Кызылординские Вести»

Заседание межведомственной комиссии

16.03.2021

446 0

Вчера под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. В его работе приняли участие руководители правоохранительных и специальных органов, отраслевых управлений, также в онлайн-режиме – акимы города и районов.

Первый вопрос заседания был посвящен мерам обеспечения безопасности дорожного движения на территории области. Первый заместитель начальника департамента полиции Кызылординской области Шамшидин Амитов остановился на фактах нарушения в регионе правил дорожного движения и доложил о проделанной комплексной работе по обеспечению безопасности дорожного движения.

В прошедшем году в регионе зафиксировано более 122 тысяч нарушений ПДД, из них более 65 тысяч – правонарушения, непосредственно повлиявшие на дорожно-транспортные происшествия. В целях обеспечения соблюдения безопасности дорожного движения в центре города установлено 13 стационарных скоростемеров «Арқан» с автоматической регистрацией правонарушений. В результате, за 6 месяцев было зафиксировано 31920 фактов превышения скорости и наложено штрафов на сумму 296 миллионов тенге, из которых взыскан 251 миллион тенге.

Шамшидин Амитов отметил, что по инициативе акимата области начаты работы по установке 7 стационарных скоростемеров и подчеркнул высокую эффективность этой инициативы в обеспечении безопасности дорожного движения. Также в результате профилактической работы в прошлом году в области произошло снижение дорожно-транспортных происшествий на 13 %, смертей на 35 и телесных повреждений на 14 процентов.

На заседании руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мурат Тлеумбетов доложил, что разработан региональный план мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и соблюдению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения. При этом со стороны управления был проведен анализ причин участившихся ДТП, который показал, что большая их часть происходит из-за выезда на встречную полосу, нарушения правил маневрирования, превышения скорости, нарушения правил перехода по специально установленным пешеходным переходам и несоблюдения дистанции.

Аким области Гульшара Абдыкаликова дала ряд поручений руководителям отраслей, ответственным за предотвращение дорожно-транспортных происшествий. В частности, департаменту полиции поручено провести анализ регионов с ростом дорожно-транспортных происшествий, утвердить комплексный план мероприятий, выявить аварийно-опасные участки и внести предложения по их совершенствованию. Руководителю областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог совместно с акиматами города и районов поручено акцентировать внимание на принятии мер по недопущению жителями сельских населенных пунктов, расположенных вблизи автомобильных дорог, несанкционированного выпаса скота в неустановленных местах. Кроме того, поручено организовать разъяснительную работу среди лиц, занимающихся деятельностью по перевозке пассажиров, активизировать работу по восстановлению знаков, регулирующих дорожное движение на улицах населенных пунктов.

Второй вопрос, рассмотренный на заседании, связан с мерами по защите женщин от насилия, профилактике правонарушений в семейно-бытовых отношениях. С докладами выступили первый заместитель начальника областного департамента полиции Шамшидин Амитов и руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Гаухар Калмакова.

Как отметил Ш. Амитов, в 2020 году к административной ответственности привлечены 663 гражданина, которые ущемляли права женщин в рамках семейно-бытовых отношений. Кроме того, в регионе на «телефон доверия» полиции поступило 110 звонков по проблемным вопросам, касающимся женщин. В целях оказания правовой, психологической помощи и обеспечения безопасности пострадавших женщин, 51 представительница слабого пола размещены в кризисных центрах. В результате комплексной работы на 40% снизилось число преступлений против женщин, в том числе в семейно-бытовых условиях – на 15 процентов.

В ходе совещания Г. Калмакова озвучила меры по оказанию социальных услуг жертвам бытового насилия. Так, в прошлом году через кризисный центр были оказаны специальные социальные услуги 98 семьям, за два месяца текущего года по 8 направлениям – 26 семьям. В результате работы по реабилитации женщин, подвергающихся бытовому насилию, в 2020 году было социализировано 82 семьи, в этом году 8 женщин вернулись в свои семьи.

Подводя итоги заседания, аким области Гульшара Абдыкаликова поручила руководителю областного управления координации занятости и социальных программ внести предложения по совершенствованию деятельности кризисного центра для жертв бытового насилия, совместно с областным управлением экономики и бюджетного планирования проработать вопросы выделения дополнительных средств для увеличения мощности кризисного центра.

Также руководитель региона поручила вести постоянный мониторинг за состоянием пострадавших и адаптировавшихся в кризисном центре женщин и их семей, максимально привлекать детей из семей, нуждающихся в поддержке, в том числе проживающих в населенных пунктах, к занятиям по дополнительному образованию, спортивным секциям и кружкам. Департаменту полиции поручено провести профилактическую работу с агрессорами в сфере семейного насилия, проанализировать причины участившихся в области фактов насилия, выработать оптимальные методы их предотвращения и внести соответствующие предложения.

Читайте также: