Встреча с постоянным представителем ПРООН — «Кызылординские Вести»

Встреча с постоянным представителем ПРООН

01.12.2021

916 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с постоянным представителем Программы развития ООН в Казахстане Якупом Беришем. В совещании приняли участие заместитель акима области Балжан Шаменова, руководитель аппарата акима области Ерлан Райганиев и представители ПРООН.

На заседании стороны обсудили, как через ПРООН использовать потенциал региона для реализации важных проектов в Кызылординской области и пути повышения индикаторов человеческого развития. Глава региона отметила, что ранее в стране был проведен всесторонний анализ по вопросам гендерного равенства и развития человеческого капитала через программу развития Организации Объединенных Наций, реализован ряд проектов, в том числе два закона.

Постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане подчеркнул, что местное развитие является важнейшей отраслью, необходима совместная работа по решению этих вопросов. При этом стороны выразили заинтересованность в возобновлении сотрудничества с регионом, приняли во внимание непосредственную работу с местными акиматами для оказания помощи в конкретных нуждах. Постпред отметил, что помимо планов развития региона и госпрограмм, он готов поддержать отдельные проекты. Для скорейшего достижения положительного результата было предложено уделить особое внимание вопросам социальной защиты.

Напомним, ПРООН и Министерство труда и социальной защиты населения РК запустили пилотный проект по созданию модельных квартир, адаптированных для людей с инвалидностью. В рамках совместного проекта на базе регионального реабилитационного центра была открыта модельная квартира, доступная людям с инвалидностью. В специальной квартире, направленной на повышение качества жизни людей, нуждающихся в особом уходе, созданы все условия для людей, передвигающихся на колясках.

Подводя итоги совещания, аким области предложила решать актуальные вопросы региона совместно с ПРООН.

— Мы встречаемся с вами в рамках общих вопросов, — отметила Гульшара Абдыкаликова. — Конечно, мы заинтересованы в дальнейшем укреплении сотрудничества с акцентом на местные вопросы. На основании ваших предложений мы готовы работать по ряду направлений. Особенно в вопросах экологии, образования, нужно реализовывать разносторонние проекты. Большое значение в создании благоприятной среды для людей с инвалидностью имеют и пилотные проекты, реализованные совместно с министерством. Отметим, что с 2000 года совместно с другими агентствами Организации Объединенных Наций ПРООН оказывает поддержку министерству в реализации стратегических документов и программ, направленных на снижение бедности, создание системы специальных социальных услуг, эффективной модели социальной поддержки уязвимых слоев населения и обеспечение занятости с особым акцентом на проблемы людей с инвалидностью.

Читайте также: