Своевременно и качественно провести намеченную работу — «Кызылординские Вести»

Своевременно и качественно провести намеченную работу

27.05.2021

347 0

В Кызылорде под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось расширенное селекторное совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы профилактики в регионе конго-крымской геморрагической лихорадки, реализации государственной программы развития образования и науки РК на 2020-2025 годы, а также поддержки отечественных товаропроизводителей.

По первому вопросу выступил руководитель областного управления по мобилизационной подготовке Медет Усаин. Он, в частности, отметил, что в регионе неблагоприятными по ККГЛ признаны 113 населенных пунктов. На их обеззараживание предусмотрены бюджетные средства. Весной и осенью дезинфицируются более 567 тысяч голов скота и свыше 33 тысяч стойл и водоемов. На сегодня дезинфекционные работы полностью завершены в Кызылорде, Жалагашском, Сырдарьинском, Шиелийском и Жанакорганском районах. Первый этап профилактических процедур продолжается в Аральском и Казалинском районах, второй – в Кармакшинском районе. В регионе выявлено три случая заболевания ККГЛ: два – в Шиелийском районе, и один – в одном из крестьянских хозяйств близ пригородного аула Махамбетова. Больные граждане прошли соответствующее лечение, их состояние стабильное.

Глава региона отметила необходимость своевременного и качественного проведения дезинфекционных работ в весенне-осенний период. В частности, она поручила акимам Кызылорды и районов взять на особый контроль очистку скотных дворов в населенных пунктах, проведение разъяснительной работы по организации индивидуальной защиты от клещей среди жителей, содержащих скот.

Государственная программа развития образования и науки на 2020-2025 годы реализуется в регионе в соответствии с установленным планом. По словам руководителя областного управления образования Акзиры Касымовой, по итогам 2020 года в регионе выполнены все четыре индикатора и 22 из 23 показателей госпрограммы. В 2021 году на развитие регионального образования направлено более 173 миллиардов тенге. Это по сравнению с прошлым годом больше на 8 процентов. Сегодня в 669 дошкольных организациях области воспитываются более 58 тысяч детей. Доля частных детских садов составляет 74 процента. Дополнительным образованием охвачено свыше 53 тысяч учащихся, в пришкольных кружках задействовано более 84 тысяч школьников.

В 304 школах области, из которых 294 – государственные, обучается более 169 тысяч детей. В нынешнем учебном году 58 школ работают в рамках системы подушевого финансирования. На сегодня 85 процентов школ обеспечены современными модификационными кабинетами. В нынешнем учебном году 30 процентов школьников обучались дистанционно. По просьбе родителей вчера начали работать летние школы, которые охватят более 30 тысяч мальчишек и девчонок. Заявку на участие в Едином национальном тестировании подали 85,6 процента выпускников школ. Первый этап прошли 56 процентов, средний балл составил 85,6. Наряду с этим усилена работа по обеспечению безопасности учащихся. Во всех школах установлены камеры видеонаблюдения. Сегодня в 110 школах работают инспектора ювенальной полиции. Вместе с тем, необходимы средства для введения спецохраны в учреждениях образования. Тревожная кнопка по области установлена лишь в пяти школах Байконыра.

 Аким области в целом дала положительную оценку реализации в регионе государственной программы развития образования и науки на 2020-2025 годы. Вместе с тем, глава региона отметила необходимость повышения качества Интернета в сельских школах. В летний период важно организовать полноценный отдых детей. Особое внимание следует уделить безопасности детей на воде. Г.Абдыкаликова поручила руководителям областных управлений экономики и бюджетного планирования и образования дополнительно проработать вопрос необходимого финансирования отрасли и внести соответствующие предложения. Кроме того, на особом контроле должен быть вопрос относительно своевременной сдачи школ, строящихся за счет государственных средств.

Как известно, по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева в регионах стоит задача по увеличению доли местного содержания в монтажно-строительных работах, а также в рамках проектов «Дорожной карты занятости» до 90 процентов. Однако, работа в этом направлении осуществляется не на должном уровне. Как отметил на совещании руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Ринат Султангереев, в этом году в регионе запланировано строительство 56 объектов на общую сумму 35,3 миллиарда тенге. Так, по итогам четырех месяцев доля местного содержания в строительно-монтажных работах по реализуемым проектам составила лишь 69 процентов. По данным же секретариата проектного офиса, согласно сметной ведомости доля казахстанского участия в строительно-монтажных работах в нашей области составляет только 8,3 процента. Стоит отметить и то, что областным управлением государственного архитектурно-строительного контроля не ведется мониторинг фактического закупа отечественных строительных материалов в соответствии со сметной документацией проектов, реализуемых за счет государственных средств.

Глава региона дала по этим актуальным вопросам ряд поручений руководителям соответствующих ведомств.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: