Соблюдение служебной этики – обязанность государственных служащих — «Кызылординские Вести»

Соблюдение служебной этики – обязанность государственных служащих

06.04.2021

221 0

Всем известно, что несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику государственных служащих.

В этих целях, государственным служащим необходимо вкладывать все свои силы, знания и опыт в осуществляемую ими профессиональную деятельность, беспристрастно и честно служить государству.

Основные требования к морально-этическому облику государственных служащих, а также базовые стандарты их поведения отражены в «Этическом кодексе государственных служащих Республики Казахстан» (Правила служебной этики государственных служащих), утвержденном Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №153 (далее – Кодекс).

Главное направление Кодекса – это формирование высокой культуры взаимоотношений на государственной службе и предупреждение случаев неэтичного поведения государственных служащих.

В Кодексе раскрыты наиболее общие нормы, правила и принципы поведения государственного служащего в сфере его служебной деятельности. Эти нормы должен соблюдать каждый человек, начавший работать на государственной службе.

Кодекс включает общие стандарты поведения, стандарты поведения во внеслужебное время, в служебных отношениях и стандарты поведения, связанные с публичными выступлениями. Основную роль в соблюдении этических норм государственными служащими, повышении уровня их ответственности и профилактики нарушений норм служебной этики играют Советы по этике Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы в областях, городах республиканского значения и столице.

Несмотря на то, что деятельность государственного служащего осуществляется в рамках установленных норм Кодекса, продолжают иметь место факты совершения государственными служащими этических правонарушений.

Так, в государственных органах Кызылординской области в 2020 году к дисциплинарной ответственности было привлечено 667 (2019 году – 705) государственных служащих. Из них 5 госслужащих (2019 году – 32) за нарушение этических норм. Кроме того, за совершение дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу, наказание понесли 22 чиновника (2019 году – 20).

Помимо этого, по решению Совета по этике Кызылординской области за нарушение этических норм к дисциплинарной ответственности привлечены 13 государственных служащих. Еще 18 человек понесли наказание за совершение дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу.

К примеру, в октябре 2020 года аким поселка Жанакорган С.Е. стал объектом критики в социальных сетях со стороны гражданского общества. Как выяснилось, во время карантина при проведении мероприятия, организованного акиматом поселка Жанакорган, С.Е. находился без маски. Таким образом, С.Е. своими действиями дал повод для критики со стороны пользователей социальных сетей.

По данному факту Департаментом в отношении поселкового акима было возбуждено дисциплинарное дело и проведена служебная проверка. По ее итогам был установлен факт нарушения со стороны С.Е. требований постановления главного санитарного врача Кызылординской области.

Дисциплинарное дело С.Е. было рассмотрено на заседании Совета по этике Кызылординской области, по результатам которого акиму Жанакорганского района было рекомендовано применить в отношении акима поселка Жанакорган С.Е. дисциплинарное взыскание в виде «замечания о неполном служебном соответствии».

Конечно, это не единичный случай, имеющий место в практике деятельности Совета по этике нашего региона. Основные нарушения, которые имеют место при несоблюдении этического кодекса, вызывают критику со стороны общества за недостойные действия и поведение государственных служащих. В частности, это допущение нарушений требований законодательства, сопряженных с посягательством на общественную нравственность, порядок и безопасность, использование служебного положения для оказания влияния на деятельность подчиненных при решении вопросов неслужебного характера, принуждение подчиненных к совершению противоправных поступков, а также поступков, не совместимых с общепринятыми морально-этическими нормами и другие нарушения.

Основной причиной нарушений этических норм со стороны государственных служащих является не только их низкая правовая грамотность, но и слабая работа уполномоченных по этике в государственных органах.

Институт уполномоченных по этике в государственных органах был введен в целях обеспечения соблюдения норм служебной этики и Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан, профилактики нарушений законодательства о государственной службе и противодействии коррупции.

Основные функции уполномоченных по этике раскрыты в «Положении об уполномоченном по этике», утвержденном Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №153.

Главной задачей уполномоченного по этике является оказание государственным служащим консультативной помощи по вопросам соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса, обеспечение соблюдения государственными служащими установленных законами ограничений и запретов, содействие в формировании культуры взаимоотношений, соответствующей общепринятым морально-этическим нормам в коллективе.

К сожалению, несмотря на то, что уполномоченным по этике предоставлены широкие полномочия, ими не в полном объеме используются предоставленные функции. Так, уполномоченными по этике не проводится работа по взаимодействию с институтами гражданского общества и государственными органами, направленная на профилактику и недопущение нарушений законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса, а также формирования позитивного имиджа государственной службы.

На заседаниях Совета по этике Кызылординской области на постоянной основе заслушиваются отчеты, по итогам которых вносятся рекомендации о координации их деятельности, принятии мер по активизации разъяснительной работы по вопросам соблюдения законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса.

Бесспорно, активная работа уполномоченных по этике, использование ими всех рычагов, предоставленных им функций значительно снизят количество нарушений среди государственных служащих.

Руководитель управления контроля в сфере государственной службы Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Кызылординской области Талгат Нуртаев

Читайте также: