Развитие по восходящей — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Развитие по восходящей

10.10.2020

282 0

В региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг с участием акима Казалинского района Мурата Ергешбаева. Он рассказал об итогах социально-экономического развития района за прошедшие восемь месяцев.

За отчетный период промышленные предприятия Казалинского района произвели товаров на сумму более чем десять миллиардов тенге. Это на три процента больше прошлогоднего результата. С учетом того, что предприятия работали в условиях пандемии, этот показатель можно считать неплохим.

Позитивные перемены наблюдаются в сфере бизнеса. Сейчас в районе функционируют свыше четырех с половиной тысячи субъектов предпринимательства, почти пятьсот из них зарегистрированы в нынешнем году. С начала 2020 года местным коммерсантам выделено кредитов и грантов почти на 1 миллиард 335 миллионов тенге.

Одна из приоритетных отраслей экономики района – сельское хозяйство. В нынешнем году под различные сельхозкультуры было отведено 17675 гектаров земли, из них почти семь тысяч занял рис.

В животноводстве отмечается заметный рост поголовья. Фермеры участвуют в различных госпрограммах, ориентированных на развитие этой отрасли. К примеру, в рамках программы «Агробизнес-2020» местные крестьянские хозяйства купили почти две тысячи голов скота.

Сегодня в районе наблюдается строительный бум. В настоящее время возводят пятнадцать объектов.

Один из актуальных на сегодня вопросов – развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Дело в том, что с каждым годом растет число заявлений от граждан на строительство индивидуального жилья. Для удовлетворения их запросов в поселке Айтеке би и городе Казалинске ведется освоение шести участков под поселение, проводят электролинию, водопровод, газ. Благодаря этим мерам заветные участки под жилье получат более двух тысяч казалинцев.

С каждым годом растет число абонентов, пользующихся газом. Как сообщил аким района, в поселке Айтеке би к голубому топливу подключено 85 процентов жилых домов. Совсем скоро природным газом обеспечат аул имени Г. Муратбаева, где в эти дни идут соответствующие работы. Планируется газифицировать и город Казалинск – на эти цели средства уже выделены, сейчас ведется процесс госзакупок. Не за горами тот день, когда голубое топливо поступит в аулы имени Жалантоса батыра и Кашакбая Примова. В настоящее время разрабатывается проект.

Еще одна хорошая новость для казалинцев. В районе откроют станцию по наполнению кислородных баллонов, которые так необходимы для поддержки дыхательной функции при тяжелой форме COVID-19. Благодаря станции отпадет надобность привозить баллоны с кислородом из областного центра.

Ораз НУГМАНОВ

Читайте также: