Пусть наше единство будет крепким, мир – прочным, а Независимость – вечной! — «Кызылординские Вести»

Пусть наше единство будет крепким, мир – прочным, а Независимость – вечной!

18.02.2021

432 0

Вчера в онлайн-формате состоялась отчетная встреча акима области Гульшары Абдыкаликовой с населением. Руководитель региона рассказала о социально-экономическом развитии области, озвучила планы, а также ответила на вопросы жителей.

Выступление акима области Гульшары Абдыкаликовой

Уважаемые земляки!

Завершившийся 2020 год для нашей страны выдался очень сложным. Мировая пандемия существенно повлияла на привычный уклад жизни, оказав негативное воздействие на развитие экономики.

Во всех сферах жизни произошли коренные перемены. Охватившая мир эпидемия стала серьезным испытанием на прочность и для нашего региона.

Как сказал великий Абай, «Бейнет көрмей, дәулет жоқ» – «Только трудом можно добиться процветания». Благодаря единству и неустанному труду нашего народа, опираясь на мудрые заветы поэта, мы сумели достойно преоделеть все эти сложности.

Народ земли Сыра всегда умел противостоять трудностям и испытаниям. В очередной раз, оказывая друг другу поддержку, мы проявили присущие нашему народу упорство и настойчивость.

 В сложный для людей период для оказания материальной помощи нуждающимся были выделены средства из фонда «Біз біргеміз», созданного по инициативе Первого Президента Республики Казахстана – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выделив из бюджета значительные средства для борьбы с коронавирусной инфекцией, принял конкретные решения. Меры по борьбе с эпидемией продолжаются, так как полностью победить пандемию еще не удалось.

На сегодня Кызылординская область по уровню распространения коронавируса вошла в «зеленую» зону и готова принять соответствующие меры в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

В минувшем году в Кызылорде начали возведение современной модульной инфекционной больницы на 200 мест. На сегодня строительство полностью завершено. В апреле больница будет сдана в в эксплуатацию.

Дополнительно сформирован резерв из 3500 медицинских кадров и 3200 койко-мест. Кроме того, создан стабилизационный фонд лекарственных препаратов на два месяца, из местного бюджета на это было выделено 488 миллионов тенге. Медицинские учреждения области полностью обеспечены необходимым медицинским оборудованием.

Кроме того, работают девять ПЦР-аппаратов, в сутки у жителей региона берется до 1000-1500 проб.

В настоящее время в регионе начаты работы по проведению массовой вакцинации населения. Надо отметить, вакцинирование проводится на добровольной основе, получать прививку или нет – личный выбор каждого.

Самое главное, каждый гражданин должен помнить о личной ответственности за свое здоровье, а также здоровье своих родных и близких. Это – требование нынешнего времени.

В сегодняшний непростой период одна из самых главных задач, стоящих перед нами, – развитие экономики, создание новых рабочих мест, повышение благосостояния населения.

В этой связи, в прошлом году в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости» было выделено 40,1 миллиарда тенге, реализован 291 проект.

Реализация программы позволила в период пандемии открыть новые рабочие места и дала возможность улучшить социальное положение людей.

Решению этих задач Глава государства уделил приоритетное внимание в своем сентябрьском Послании на 2020 год «Казахстан в новой реальности: время действий». В нем также были определены конкретные направления развития страны на ближайший период.

 Реализуя указанные в Послании задачи, мы сможем сформировать положительную динамику развития. Для этого у нас есть все предпосылки.

Уважаемые земляки!

Сегодня в качестве акима области впервые отчитываюсь перед вами о результатах работы.

В связи с пандемией в этом году отчетные встречи проходят в онлайн-режиме. В традиционном формате прошли отчеты акимов аульных округов при условии соблюдения всех санитарных требований.

По области состоялось 178 отчетных встреч акимов всех уровней, в ходе которых от населения поступило около 700 вопросов и предложений. На все вопросы обязательно будут даны ответы.

***

Теперь разрешите перейти к вопросу экономического развития области, а также конкретным задачам на предстоящий период.

Несмотря на снижение некоторых показателей в экономике области, согласно Меморандуму, подписанному Правительством, объем инвестиций в область был определен на отметке 230 миллиардов тенге. Этот показатель в отчетный период составил 292 миллиарда тенге, перевыполнен на 27 процентов.

 План по строительству жилья составил 591 тысячу квадратных метров, этот показатель также был перевыполнен, сдано 609 тысяч квадратных метров жилья (больше на 3,0 процента).

Основная проблема для экономики региона – истощение месторождений. Если в 2020 году объемы добычи нефти снизились на 17,3 процента (960 тысяч тонн), в текущем году прогнозируется снижение еще на 10,5 процента (500 тысяч тонн).

Негативное воздействие на промышленное производство и сферу переработки привело к сокращению переработки ураносодержащего сырья на 28 %, на 20 процентов снизились объемы добычи урана.

 В целом, в регионе принимаются комплексные меры, направленные на снижение последствий от падения объемов добычи нефти и урана.

На расширенном заседании Правительства от 26 января 2021 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев, учитывая сложное экономическое положение Кызылординской области, поручил Правительству оказать поддержку региону.

В связи с этим, со своей стороны мы разработали и предложили 110 проектов, требующих финансовой поддержки со стороны республиканского бюджета.

 В прошлом году в рамках программы индустриализации было реализовано три проекта на 1,58 миллиарда тенге, создано 172 рабочих места.

В текущем году планируем реализовать еще 4 проекта общей стоимостью 48,5 миллиарда тенге с созданием 506 рабочих мест.

Благодаря реализации государственных программ «Ауыл – Ел бесігі», «Дорожная карта занятости» удается держать уровень безработицы на показателе в 4,9 процента (по республике – 5,0 процента).

В рамках этих программ в 2020 году были реализованы различные проекты по строительству жилья, дорог, в социальной сфере на 44,3 миллиарда тенге. В этом году будут реализованы 42 проекта на общую сумму 12,8 миллиарда тенге.

 В области в течение прошлого года было открыто более 20 тысяч новых рабочих мест, среди них около 15 тысяч – постоянные.

В 2020 году реальная заработная плата жителей области выросла на 11,5 процента, а доходы – на 1,3 процента (83 641 тенге).

Также в истекшем году на развитие основных приоритетных направлений экономики региона по поручению Президента было дополнительно выделено 15,6 миллиарда тенге. Эти средства направлены на реализацию 42 значимых проектов.

В рамках всех государственных программ в целом по области было отремонтировано 492 километра автодорог и улиц, 2 моста, сдано в эксплуатацию 39 жилых домов на 408 квартир, а также построено 13 объектов социального назначения.

В текущем году планируется сдать в эксплуатацию 101 жилой дом на 1964 квартиры.

На настоящий момент 97 процентов населения области обеспечены централизованной системой питьевого водоснабжения, 65 процентов пользуются природным газом.

В 2020 году было реализовано 27 проектов на 4 миллиарда тенге, в рамках которых была проведена реконструкция сетей водоснабжения и канализации в 16-ти сельских населенных пунктах. В результате, более 100 тысяч жителей области получили возможность пользоваться качественной питьевой водой.

 В начале февраля текущего года к природному газу подключили поселок Теренозек. В ближайшее время газ придет и в оставшиеся два районных центра – поселки Жосалы и Жалагаш.

Есть заметный рост в сфере агропромышленного комплекса. По итогам года индекс потребительских цен составил 107,2 процента, а индекс цен на провольственные товары социальной значимости
составил 110,1 процента (по республике – 111 процентов).

На сегодня в области сформирован фонд продуктов социальной значимости из 8,7 тысячи тонн, из них 2,2 тысячи тонн – продукты стабилизационного фонда. На эти цели выделено 1,2 миллиарда тенге.

За последние пять лет доля аграрного сектора в валовом региональном продукте выросла на 4 процента, что связано с ростом инвестиций, техническим перевооружением, внедрением новых технологий.

 Только за последний год объем инвестиций, вложенных в основной капитал агропромышленного комплекса, вырос в два раза (в 2019 году – 6,7 млрд.тенге, в 2020 году – 13,6 млрд. тенге).

Экспорт продукции сельского хозяйства вырос на 9 процентов, причем 97 процентов – продукты переработки.

В 2020 году впервые начали экспортировать камыш (ТОО «Қамыс-Орда, Аральский раон), первая партия в 685 тонн была отправлена в Германию.

Кроме того, 11 видов сельхозпродукции было экспортировано в 17 стран мира.

В 2020 году высоких показателей достигли наши рисоводы. Они собрали урожай по 61,8 центнера с гектара, и засыпали в закрома страны более 550 тысяч тонн риса.

Из-за повторяющейся из года в год нехватки поливной воды в течение вегетационного периода наш регион встал на путь диверсификации сельского хозяйства.

В прошлом году в пилотном режиме в Жанакорганском районе на 80 гектарах посевов озимой пшеницы использовались аквагели. В результате мы получили среднюю урожайность в 18 центнеров с каждого гектара.

В текущем году мы планируем методом капельного орошения вырастить томаты на 3 тысячах гектарах и использовать способ дождевания при выращивании кукурузы и люцерны.

В ближайшие годы в соответствии с поручением Главы государства мы планируем реализовать проекты по восстановлению и вводу в оборот ирригационных и дренажных систем на 158 тысячах гектарах и 29 тысяч гектаров орошаемых земель.

Как известно, каждое лето в регионе возникает нехватка поливной воды. Острый дефицит живительной влаги особенно наблюдался в прошлом году. Около 70% воды прибывающей в регион через Сырдарью поступает в зимний период.

Поэтому в будущем, во время зимних паводков мы планируем построить водохранилища и резервуары для сбора 2,3 миллиарда кубометров воды. В текущем году после завершения разработки проектных документаций водохранилищ Караозек (1,9 миллиарда тенге) и Кумискеткен (1,9 миллиарда тенге) мы начнем их строительство.

В настоящее время ведутся работы по реконструкции гидроузлов Кызылорды и Айтек и улучшению дренажно-ирригационной
системы в Жалагашском районе. А в прошлом году после завершения ремонта в эксплуатацию сдано водохранилище Жидели.

В этом году при поддержке Правительства мы проведем работу над восстановлением Кокаральской плотины (стоимость проекта — 4,7 миллиарда тенге).

Систематическая работа ведется в области развития животноводства. В текущем году на пастбищах, расположенных на подсобных угодьях, документируем 345 источников воды, и запустим в оборот около 1,3 миллиона гектаров земли.

Большой потенциал для развития имеет рыбная промышленность.

Эта отрасль субсидируется государством. В 2020 году мы разработали «Региональную программу развития рыболовства до 2030 года». В ближайшие годы на ее реализацию поэтапно будет направлено около 29 миллиардов тенге. В результате объем промысловой рыбы увеличится в 110 раз, а экспорт рыбной продукции возрастет с нынешних 4,2 тысячи до 8,5 тысячи тонн.

К 2030 году в области будет создано не менее 55 озерно-товарных, 12 прудовых и 16 садковых рыбоводческих хозяйств, а также будут построены три устройства замкнутого водоснабжения.

О развитии предпринимательства

Во время пандемии около 54 тысяч предпринимателей области получили налоговые льготы, более 8,5 тысячи были освобождены от взносов по обязательному социальному медицинскому страхованию.

9 тысяч торговых площадок (147 крупных торговых объектов) освобождены почти от 700 миллионов тенге арендной платы, 194 предпринимателя освобождены от выплаты стоимости аренды государственного имущества (60 миллионов тенге). Отсрочено более 11 миллиардов тенге долгов по кредиту почти 8 тысяч предпринимателей.

В рамках программ в прошлом году на поддержку бизнеса банками было направлено более 20 миллиардов тенге.

Через доступные условия кредитования региональным инвестиционным центром «Кызылорда» на стартап-проекты сельских предпринимателей из областного бюджета выделено 2 миллиарда тенге.

В результате количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 5% (48 657 единиц, в Республике Казахстан – на 2%), а количество занятых составило 96 тысяч человек (в 2019 году – 91,4 тысячи человек).

В результате этой работы доля валового регионального продукта в области увеличится на 18% (в 2019 году – 17,8%).

Анализируя общеэкономическую ситуацию в области, в прошлом году мы приняли «Карту экономического развития региона до 2023 года».

В ней 265 важных проектов на 271 миллиард тенге. Сегодня запущено 89 проектов общей стоимостью 7 миллиардов тенге, создано 1047 рабочих мест. В этом году планируется довести количество проектов до 500.

Как известно, во время пандемии была остановлена работа ресторанов. Сегодня 15 из 128 ресторанов региона переориентировали свою деятельность.

Для того, чтобы обеспечить стабильным доходом многодетные малообеспеченные семьи, мы привлекаем их к предпринимательству. В рамках программы «Еңбек» 670 многодетных мам получили гранты на реализацию бизнес-идей.

Социальная сфера – одно из направлений, которому мы уделяем особое внимание.

Мы полностью решили вопрос строительства районных центральных больниц. Теперь к 2024 году планируем модернизировать 62 учреждения первичной медико-санитарной помощи.

В частности, в этом году начнется строительство врачебных амбулаторий в аулах Жанарык Жанакорганского района и Тан Жалагашского района. Будет разработана проектно-сметная документация на 23 объекта (14 амбулаторий, 9 медицинских центров).

В соответствии с поручением Президента в 2020 году более чем трём тысячам медицинских работников, принявшим непосредственное участие в борьбе с эпидемией, доплачено три миллиарда тенге.

20 медицинских работников награждены высокой государственной наградой, 107 общественных активистов (волонтеры, медицинские работники, меценаты) – медалью «Халық алғысы».

Сфера образования

Из-за пандемии сегодня 49% учеников обучаются дистанционно, 51%– в традиционном формате.

Для высокой организации дистанционного обучения ученикам было предоставлено более 14 тысяч компьютеров, находящихся на балансе школ.

Из резерва Правительства выделено 3,2 миллиарда тенге и закуплено 22 870 единиц оборудования. За счет средств местного бюджета и спонсоров приобретено и роздано нуждающимся детям 4 тысячи единиц компьютерной техники.

 В 2020 году количество грантов для одарённых сельских детей из малообеспеченных и многодетных семей увеличилось на 150 (в 2019 году – 126).

Решается проблема аварийных школ (в 2020 году в области было 3 аварийные школы).

В прошлом году было построено и сдано в эксплуатацию новое здание на месте аварийной школы в селе Шаменова Жалагашского района. Возводится школа в посёлке Жанакорган. В этом году мы начнем строительство новой вместо аварийной школы в городе Аральске.

В области на средства инвесторов построена школа на 500 мест, в настоящее время возводится школа на 300 мест в микрорайоне «Саяхат» в городе Кызылорде.

Сфера культуры

В прошлом году отмечались юбилейные мероприятия в честь 1150-летия Абу Наср аль-Фараби, 750-летия Золотой Орды, 175-летия Абая и 75-летия Великой Победы. В рамках празднования исторических дат в области в онлайн-формате было организовано около 2000 мероприятий.

На платформе YouTube были запущены специальные медиа-каналы «Сыр шаңырағы», «Сыр қоғамы», «Сыр бірлігі», «Сыр жастары» и «Сыр спорты».

В Приаралье впервые была поставлена знаменитая опера Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди «Абай». В ней приняли участие около сотни артистов области. Археологические раскопки проводились на древних и средневековых поселениях (Бабиш-Мола, Сортобе, Жанкент, Сыганак, Кышкала, Асанас).

Сфера спорта

В прошлом году за счёт бюджета построено 8 новых спортивных объектов. В рамках государственно-частного партнерства реализовано 5 проектов с 60 секциями. Продолжается строительство спортивного объекта в поселке Жаксыкылыш Аральского района.

В этом году мы начнем строительство спортивного комплекса для хоккея на траве на левом берегу Сырдарьи в городе Кызылорде и физкультурно-оздоровительных комплексов в посёлках Тасбогет, Акай и III Интернационал.

Указом Президента 2020 год был объявлен Годом волонтёра.

Одним из первых в стране в нашем регионе был создан «Штаб волонтеров Приаралья». Добровольцы построили 11 домов для малообеспеченных семей и одиноких пожилых людей. Во время эпидемии они помогли почти 9 тысячам нуждающихся семьям и более чем 5 тысячам семей предоставили школьные принадлежности.

Уважаемые земляки!

С момента назначения акимом области я посетила все районы области и около 80 сельских округов, ознакомилась с проблемными вопросами на местах.

Мы утвердили «План действий акима области» по 6 основным направлениям развития региона на 2021 год. Также мы приняли «Программу развития Кызылординской области на 2021-2025 годы». В данный документ включены основные проекты, которые должны быть решены в регионе в ближайшие пять лет.

В области до сих пор существует ряд актуальных проблем. Будем решать все поэтапно. Всему свое время.

Дорогие друзья!

В этом году исполняется 30 лет Независимости страны. Независимость – это наша самая главная ценность и достояние. Беречь независимость как зеницу ока – важная задача и наша святая обязанность. За годы Независимости под руководством Елбасы мы преодолели множество трудностей и заложили фундамент сильного государства.

У нашего предка Коркыта ата есть хорошая поговорка: «Жер қадірін ел біледі, ел қадірін ер біледі». По сути, все эти достижения – результат огромного труда всех казахстанцев, большой работы, проделанной вами и нами вместе, доверия народа, работающего на настоящее и будущее страны по инициативе Елбасы, под руководством нашего Президента.

Поздравляю всех вас с праздником нашего суверенитета – 30-летием Независимости! Как я уже отмечала выше, все трудности временные! Мы не будем впадать в уныние и сдаваться!

Мы благополучно переживем и этот критический момент. Пусть наше единство будет крепким, мир – прочным, а Независимость – вечной!

Спасибо за внимание!

Читайте также: