Приоритеты те же – стабильный доход и качество жизни населения — «Кызылординские Вести»

Приоритеты те же – стабильный доход и качество жизни населения

05.12.2020

471 0

Вчера в Кызылорде с участием акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялась внеочередная пятидесятая сессия областного маслихата. Председатель сессии депутат Нуридин Амитов ознакомил присутствующих с повесткой дня и сообщил, что первый вопрос будет посвящен отчёту акима Кызылординской области о выполнении возложенных на неё функций и задач.

В своем выступлении глава региона Г.Абдыкаликова отметила, что мировая пандемия внесла коррективы в нормальную жизнедеятельность, приостановила деятельность предприятий и несколько замедлила ход экономического развития. Однако принятые Главой государства меры позволили стабилизировать экономику.

Акцентировав внимание на том, что стабильные доходы и качество жизни населения остаются важнейшими приоритетами, аким области отметила, что в текущем году в рамках «Дорожной карты занятости» в регионе была предусмотрена реализация 291 инфраструктурного проекта на общую сумму 40,1 миллиарда тенге и трудоустроено более 10 тысяч человек.

В частности, глава региона проинформировала о развитии инженерной коммунальной инфраструктуры.

– В этом году в области строится 98 многоэтажных жилых домов на 1946 квартир, из них до конца года будет введено в эксплуатацию 74 дома на 969 квартир, отметила Г.Абдыкаликова. – В прошлом году в городе Байконыре по программе «Нұрлы жер» впервые за 30 лет построено и введено в эксплуатацию пять жилых домов на 250 квартир. В следующем году продолжим строительство жилья для граждан Казахстана. Учитывая нужды более 1300 очередников, принято решение о строительстве в 2021 году еще 5 пятидесятиквартирных домов в городе Байконыре.

Сегодня 97 процентов населения области обеспечены централизованным водоснабжением и 63 процента населения имеют возможность потребления природного газа. В июне к голубому топливу был подключен посёлок Жаксыкылыш Аральского района, в следующем году планируется подвести газ еще в 5 населенных пунктов общей численностью населения 50 тысяч человек. В их числе три районных центра. Таким образом, до конца 2021 года 70 процентов населения области получат доступ к природному газу. Также ведется работа по реализации 28 проектов по реконструкции водопроводных и канализационных сетей на общую сумму 4,2 миллиарда тенге. Это обеспечит чистой питьевой водой порядка 101 тысячи жителей региона.

Следующая приятная новость, которую участники сессии услышали из отчёта акима области, касалась реконструкции автодороги «Кызылорда-Жезказган». Она долгие годы остается одной из самых актуальных для региона. Данный проект включён в государственную программу «Нұрлы жол 2020-2025». На сегодня Министерством индустрии и инфраструктурного развития разработана проектно-сметная документация по проведению реконструкции автомобильной дороги «Кызылорда-Жезказган» и идут работы по проведению государственной экспертизы.

– Протяженность участка, включая объезд города Кызылорды, составит 427 километров. Строительство дороги позволит на тысячу километров сократить расстояние от Кызылорды до Нур-Султана и напрямую осуществлять грузовые перевозки в промышленные регионы Российской Федерации через города Туркестан, Жезказган и Караганду. Ремонт дороги планируется начать в 2021 году. Новая автодорога, безусловно, будет способствовать развитию сфер занятости и предпринимательства области, – отметила Г.Абдыкаликова.

В текущем году в социальной сфере построено 30 объектов на общую сумму 16,6 миллиарда тенге, из них 7 введены в эксплуатацию. Строительство еще 16 будет завершено до конца года.

Информируя депутатов о решении вопроса строительства центральных районных больниц и других объектов здравоохранения, глава региона сообщила, что до 2024 года в области планируется обновить 62 объекта первичной медико-санитарной помощи.

– Мы начали работу по профилактике охватившей мир второй волны коронавируса.

В  случае  вспышки эпидемии в регионе, в 21 инфекционном стационаре подготовлено 3200 койко-мест. В ближайшие 10 дней введём в эксплуатацию модульную инфекционную больницу на 200 коек. В многопрофильной областной больнице мы запустили кислородную станцию, такая же установка для производства кислорода скоро будет введена в строй в Казалинской межрайонной больнице. Медицинские организации оснащены 682 кислородными концентраторами, 244 ИВЛ и 60 рентгеновскими аппаратами. В ноябре было передано 44 санитарных автомобиля, в результате чего автопарк медучреждений обновился на 96 процентов, – отметила глава региона.

Кроме того, Г.Абдыкаликова сообщила, что в медицинских учреждениях и аптеках не будет дефицита защитной одежды и медикаментов, сформирован двухмесячный запас лекарственных препаратов. Для формирования стабилизационного фонда лекарственных средств из местного бюджета выделено 488 миллионов тенге. Также продуманы вопросы обеспеченности кадровым составом и формирования резерва.

Отмечены и большие достижения в спорте. Так, в области реализовано 22 проекта в рамках «Дорожной карты занятости 2020-2021». В рамках государственно-частного партнерства сданы в эксплуатацию 5 спортивных комплексов, созданы 55 новых рабочих мест. В 60 спортивных секциях, открытых в спорткомплексах, задействовано 720 детей. С начала года спортсмены области выиграли 293 медали на чемпионатах и кубках Казахстана, 23 награды завоевано на чемпионатах Азии. Наши спортсмены получили две лицензии на Олимпийские игры в Токио-2021.

В своем отчёте аким области проинформировала, что в текущем году 225 из 300 школ региона начали новый учебный год в формате дистанционного обучения, а 121 школа работает в традиционном режиме.

Создано более двух тысяч дежурных групп, в которых учится около 40 тысяч детей. На баланс школ для дистанционного обучения ученикам передано более 14 тысяч компьютеров. За счет средств бюджета и спонсоров закуплено около 27 тысяч единиц компьютерной техники, которые переданы детям из малообеспеченных семей.

– Продолжаются работы по ликвидации аварийных школ. На начало года в области было 3 таких школы. Завершено строительство одной  школы на 140 мест, идет строительство еще одной. В следующем году мы начнем строительство третьей школы, – сказала глава региона, отметив, что с инвесторами ведутся работы по вопросам строительства частных школ. Так, в этом году строятся две школы на 300 и 500 мест, одна из которых будет сдана в эксплуатацию до конца года.

В этом году приняты меры по обеспечению населения приоритетными социально значимыми продуктами питания. На эти цели из местного бюджета выделено 834,9 миллиона тенге, приобретено более 4 тысяч тонн продовольствия.

Информируя о последствиях пандемии, глава региона отметила, что регион должен быть самодостаточным, как в сфере продуктов питания, так и непродовольственных товаров и услуг. За десять месяцев текущего года в основной капитал агропромышленного комплекса вложено более 10 миллиардов тенге. В то же время экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился примерно на 11 процентов, из которых 98 процентов составили продукты переработки. Впервые на рынки Германии было экспортировано 517,1 тонны камыша, а Узбекистана – 136 тонн пшеничной муки. В целом в текущем году в 17 стран мира экспортируются 11 видов сельхозпродукции. Наши рисоводы вновь собрали богатый урожай – более 550 тысяч тонн риса. Это в среднем 61,8 центнера с гектара. Ведутся новаторские работы по развитию животноводства и рыболовства.

Как сказано в отчете акима области, в текущем году принят комплексный План социально-экономического развития области до 2023 года. В различных отраслях экономики планируется  реализовать 265 проектов общей стоимостью 271 миллиард тенге. Только в текущем году реализуется 110 проектов на сумму 29 миллиардов тенге, в результате которых будет создано 2069 рабочих мест. Из них 83 проекта (на 7,4 миллиарда тенге) уже запущены и создано 667 рабочих мест. Продолжается реализация спецпроекта по размещению социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности «Ауыл Ел бесігі». Сегодня в 8 населенных пунктах области ведутся работы по 62 проектам на сумму более 5 миллиардов тенге. Также наблюдается положительная динамика показателей, характеризующих уровень жизни населения в целом. Например, за 10 месяцев в различных сферах экономики было создано 19805 новых рабочих мест, из них 14761 – постоянные.

В соответствии с поручением Президента страны о необходимости  оказания  экономической помощи Кызылординской области центральными государственными органами проведена соответствующая работа по инвестиционным проектам в области, в результате которых было выявлено 74 проекта на 85,5 миллиарда тенге. Проекты будут реализованы в 2020-2023 годах, в том числе в 2020 году – 42 проекта на 15,6 миллиарда тенге, вопрос финансирования которых полностью решен.

В заключение глава региона напомнила, что областной бюджет на 2020 год был утвержден в размере 301,7 миллиарда тенге и в течение года пересматривался 5 раз, в результате чего он составил 377,4 миллиарда тенге.

После отчёта акима области выступили депутаты И.Куттыкожаев и И.Тлеп, которые высоко оценили работу, проделанную во время глобальной пандемии. Они отметили, что своевременно принятые меры по оптимизации и решения не позволили снизить показатели основных приоритетов.

В ходе заседания народные избранники также рассмотрели другие вопросы повестки дня, по которым были приняты соответствующие решения.

Айдос АБСАТ

Читайте также: