Посещение городских объектов — «Кызылординские Вести»

Посещение городских объектов

25.05.2021

392 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова посетила ряд объектов в Кызылорде и его пригородах. Сначала глава региона ознакомилась с работой водозаборного сооружения, расположенного в поселке Тасбогет. В настоящее время из гидротехнического объекта потребителям в сутки подается 83 тысячи кубометров питьевой воды. Она добывается из 74 скважин Кызылжарминского месторождения подземных вод.

В главном водозаборном сооружении областного центра пресная вода собирается в резервуары скважин водозаборов «Степь», «Арай», «Бас тоган» и от насосной станции 2-го подъема направляется в город по четырем магистральным трубопроводам диаметром 560 миллиметров. Из них 2 ветки — транзитные.

Качество питьевой воды ежедневно контролируется специалистами аттестованной базовой лаборатории предприятия, причем анализ состава воды проводится каждые 30-60 минут. Точно такая же экспертиза ежедневно проводится и в центральных городских системах питьевого водоснабжения, бактериологические и химические пробы берутся с 19 точек забора воды.

Глава региона озвучила перед специалистами водоканала жалобы жителей областного центра.

— В настоящее время у жителей ряда микрорайонов Кызылорды большие нарекания к качеству питьевой воды. Также есть жалобы, что из-за низкого давления вода не поднимается на верхние этажи много-этажных домов. Для решения этих актуальных вопросов требуется провести необходимую работу и взять ситуацию под строгий контроль, — поручила специалистам Г. Абдыкаликова.

Затем аким области проинспектировала строительство городской магистрали на левом берегу (подряд-чик – ТОО «УАД») и магистральной улицы общегородского значения, которая берет начало от моста по улице С. Бейбарса.

Стоимость проекта строительства городской магистральной улицы на левобережье составляет 3 391,8 миллиона тенге. Строительные работы начались в 2017 году, сдать объект планируется в текущем году. Общая протяженность улицы — 8,4 километра.

Стоимость проекта строительства магистральной улицы, которая начинается с автодорожного моста по улице С. Бейбарса, составляет 1 272,7 миллиона тенге. Общая протяженность – 2 километра, срок реализации проекта запланирован на 2021-2022 годы.

Следующий объект, на котором побывала глава региона – поля НИИ рисового хозяйства имени И. Жахаева, расположенные в ауле Карауылтобе. Общая площадь рисовых полей НИИ — 8750 гектаров. Здесь сеют яровую, озимую пшеницу, ячмень, овёс, сахарное сорго и люцерну. Кроме того, аульный округ Карауылтобе весной выделил около 10 гектаров земли для того, чтобы жители областного центра могли сами вырастить картофель, овощи, бахчевые и другие культуры с тем, чтобы запастись на зиму необходимыми продуктами. В связи с острым дефицитом поливной воды в текущем году для поддержки населения города и пригородных сел приобретено насосное устройство для подачи воды на поля. Следует отметить, что земельные участки для возделывания овощных и бахчевых культур предоставляются им временно, на весенне-летний сезон.

Глава региона поручила организовать посевные работы на должном уровне, а в связи с нехваткой поливной воды увеличить количество сельскохозяйственных культур, потребляющих небольшое количество поливной воды.

В целом, в пригороде Кызылорды планируется возделывание ряда сельскохозяйственных культур. В частности, в текущем году намечено засеять 3920 гектаров риса, на 2783 гектарах посадить овощи, картофель, бахчевые культуры. Кроме того, 1618 гектаров будет отведено под кормовые культуры, 474 гектара – под зерновые и 40 гектаров — под масличные культуры.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: