Очередная сессия областного Маслихата — «Кызылординские Вести»

Очередная сессия областного Маслихата

04.12.2020

349 0

Сегодня с участием акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялась очередная сессия областного маслихата. На повестке дня было рассмотрено 4 вопроса.

Сначала аким области Гульшара Абдыкаликова рассказала о проделанной работе в регионе. Затем руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Нургали Кордабай доложил о внесении изменений и дополнений в решение Кызылординского областного маслихата от 12 декабря 2019 года №374 «Об областном бюджете на 2020-2022 годы». Руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Гаухар Калмакова рассказала о внесении изменений в решение Кызылординского областного маслихата от 12 декабря 2017 года № 161 «О принятии государственных обязательств по проекту государственно-частного партнерства «Открытие малого дома по оказанию специальных социальных услуг в поселке Шиели», а руководитель областного управления цифровых технологий Юлия Тремасова выступила с докладом о внесении изменений в решение Кызылординского областного маслихата от 7 февраля 2019 года № 298 «О принятии государственных обязательств по проекту государственно-частного партнерства «Прокладка волоконно-оптических линий связи в государственные органы Кызылординской области».

— В рамках «Дорожной карты занятости» на этот год на общую сумму 40,1 миллиарда тенге предусмотрена реализация 291 инфраструктурного проекта, что обеспечит работой 10 тысяч человек. В этом году в области строится 98 многоквартирных жилых домов на 1946 квартир, из них 74 на 969 квартир вводятся в эксплуатацию до конца года. В прошлом году в Байконыре по программе «Нұрлы жер» впервые за 30 лет построено и введено в эксплуатацию пять жилых домов на 250 квартир. Учитывая, что есть 1300 очередников, было принято решение начать строительство еще пять пятидесятиквартирных домов в 2021 году. Сегодня 97% населения области обеспечены централизованным водоснабжением и 63% населения имеют возможность потребления природного газа, — сказала Гульшара Абдыкаликова.

В июне газ был проведен в поселок Жаксыкылыш Аральского района. В следующем году газ проведут в 5 населенных пунктах области.

В области отремонтировано более 498 километров автомобильных дорог, улиц и мостовых переходов, построили 30 социальных объектов и решили вопрос строительства центральных районных больниц.

В случае усиления коронавирусной инфекции в регионе, в 21 стационаре готовы 3200 инфекционных коек.

В ближайшие 10 дней ожидается ввод в эксплуатацию модульной инфекционной больницы на 200 коек. Медицинские организации оснащены 682 кислородными концентраторами, 244 аппаратами ИВЛ и 60 рентгеновскими аппаратами. В области спорта в рамках программы «Дорожная карта занятости» реализовано 22 проекта, построено 5 физкультурных комплексов благодаря государственно-частному партнерству.

Четырнадцать тысяч компьютеров на балансе школ, необходимых для дистанционного обучения, были переданы ученикам. За счет бюджетных средств и спонсоров приобретено 27 тысяч единиц компьютерной техники, которые переданы детям из малообеспеченных семей.

Если в 2019 году в основной капитал агропромышленного комплекса поступило 7 миллиардов тенге, то только за 10 месяцев этого года составил 10 миллиардов тенге. При этом экспорт сельскохозяйственной продукции вырос на 11%, из них 98%-переработанная продукция.

В этом году принята экономическая карта Кызылординской области до 2023 года. В разных отраслях экономики планируется реализовать 265 проектов.

Впервые в области начали выпускать мясные консервы, гречневую крупу, ячневую кашу, макароны, жидкое мыло и антисептики.

Планируется увеличение поступлений в областной бюджет на 1 625 358 тысячи тенге, из областного бюджета на 2020 год сокращаются сэкономленные и неиспользованные средства от администраторов бюджетных программ.

Сокращенные средства перенаправляются в областные управления архитектуры, строительства и градостроительства, сельского хозяйства, мобилизационной подготовки и финансов.

Вместе с тем, вносятся частичные изменения в бюджетную программу областного управления здравоохранения.

Согласно этим изменениям объем областного бюджета составил 328,5 миллиарда тенге.

В рамках проекта государственно-частного партнерства в Шиелийском районе с 2018 года по инициативе ТОО «Думан-Шиелі», для инвалидов 1-й, 2-й группы и детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата открыта организация по оказанию специальных социальных услуг по 8 направлениям.

В марте 2019 года управление цифровых технологий Кызылординской области заключило договор с южной региональной дирекцией телекоммуникаций АО «Казахтелеком» в рамках проекта государственно-частного партнерства «Прокладка волоконно-оптической линии связи в государственные органы Кызылординской области». В рамках проекта до апреля 77 государственных учреждений были обеспечены высокоскоростным интернетом с использованием волоконно-оптической сети.

Читайте также: