Гульшара Абдыкаликова встретилась с Чрезвычайным и полномочным послом республики Корея в Казахстане — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Гульшара Абдыкаликова встретилась с Чрезвычайным и полномочным послом республики Корея в Казахстане

13.11.2020

178 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с Чрезвычайным и полномочным послом Республики Корея в Казахстане Ку Хонг Сок. На встрече глава региона поздравила гостя с назначением на должность Чрезвычайного и полномочного посла Республики Корея в Казахстане и отметила укрепление дипломатических связей между двумя странами.

— Как известно, Казахстан и Республика Корея являются стратегическими партнерами, которые на протяжении многих лет строили открытые и доверительные отношения. В этом году исполняется 28 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. Постоянные связи, стремительный рост торгово-экономических отношений и совместная культурная деятельность являются ярким свидетельством взаимоотношений. Согласно историческим данным, корейцы, депортированные в страну, опирались на братскую помощь казахского народа. В Шиелийском районе 29 представителей корейского этноса стали Героями Социалистического Труда. На территории области плодотворно работали известные представители корейской диаспоры, такие как Хон Бом До, Ге Бон У, Цай Ден Хак, Ким Ман Сан. С тех пор в нашей стране, в том числе и в Кызылординской области, поселилось немало потомков корейцев и по сей день живут дружно, — сказала аким области Г.Абдыкаликова.

— В этой поездке я познакомился с бытом Кызылординской области. Был в университете имени Коркыт ата, видел мемориал имени Хон Бом До. Как вы знаете, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев принял положительное решение относительно запроса президента Кореи Мун Чже Ина о возвращении останков генерала Хон Бом Дона, похороненного в Кызылорде, на историческую родину. Хон Бом До – отважный сын народа, который боролся за независимость Кореи. Поэтому прошу вас оказать поддержку в выполнении этого дела.

Ваш регион славится как нефтегазовой отраслью, так и космодромом Байконур. В сфере сельского хозяйства, особенно в производстве риса, вы добились больших успехов. Мы хотим освоить технологию выращивания риса местных земледельцев. Хочу предложить, чтобы аграрии двух стран обменялись опытом. Надеюсь, что мы будем продолжать сотрудничество и в борьбе с коронавирусной инфекцией, — сказал Ку Хонг Сок.

На встрече глава региона Гульшара Абдыкаликова выразила поддержку в деле возвращения останков Хон Бом Дона на историческую родину. Отметила важность сотрудничества с Республикой Корея в вопросе борьбы с пандемией. Также рассказала, что будет реализовано предложение о сотрудничестве и обмене опытом между специалистами двух стран в сельском хозяйстве.

Читайте также: