Есть позитивные перемены — «Кызылординские Вести»

Есть позитивные перемены

11.02.2021

486 0

Вчера в Кызылорде в режиме онлайн состоялась отчетная встреча акима города Нурлыбека Налибаева с населением. На ней были озвучены итоги проделанной за 2020 год работы, обозначены задачи и планы. Во встрече приняли участие аким области Гульшара Абдыкаликова, депутаты городского маслихата, руководители ряда областных управлений и городских отделов, представители НПО и СМИ.

Несмотря на пандемию коронавируса, в прошедшем году в Кызылорде сформирована стабильная экономика. Во многих ее отраслях наблюдается положительная динамика. Как было отмечено, Кызылорда за последние годы динамично развивается и превратилась в большую строительную площадку. Наряду с этим есть позитивные изменения в науке и образовании, культуре и технологии.

В начале прошлого года бюджет областного центра утвержден в размере 69 миллиардов тенге, а по итогам года достиг 94 миллиардов. Объем производства промышленной продукции составил 480 миллиардов тенге, объем инвестиций в основной капитал выполнен на 105 процентов. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 9,4 миллиарда тенге.

В числе приоритетных задач — поддержка малого и среднего бизнеса. Почти половина субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в регионе, приходится на долю Кызылорды. В рамках программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы реализуется ряд проектов на 67 миллиардов 600 миллионов тенге. С реализацией этих проектов более тысячи кызылординцев будут обеспечены работой. По программе «Дорожная карта бизнеса» профинансирован 161 проект на шесть с половиной миллиарда тенге, тридцать кызылординцев получили безвозвратные гранты на 57 миллионов тенге. По программе «Экономика простых вещей» на 968 миллионов тенге реализуется тринадцать проектов.

Что касается программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», то по первому его направлению на выделенные из областного бюджета 114 миллионов тенге на курсы профессионального обучения направлены 659 человек, из них 425 устроены на работу. По второму направлению этой программы для поддержки предпринимательской инициативы 125 кызылординцам выдан кредит на 615 миллионов тенге, а для реализации новых бизнес-идей 1355 человек получили гранты на 750 миллионов тенге. В рамках третьего направления более двух с половиной тысяч человек направлены на общественные работы.

С каждым годом население Кызылорды увеличивается, в связи с чем растет спрос на жилье. В этом плане, как сказал аким города, ведется целенаправленная работа по увеличению темпов строительства, в том числе жилых домов. В прошлом году за счет всех источников финансирования сдано более 371 тысячи квадратных метров жилья. За минувший год более тысячи кызылординских семей отметили новоселье.

Большое внимание уделяется развитию образования. В прошлом году по улице Жаппасбая батыра была сдана в эксплуатацию новая школа на шестьсот мест, начала свою работу школа «Зерде» на пятьсот мест, построенная за счет частного инвестора. Кроме того, по программе «Дорожная карта» возведена новая школа в микрорайоне «Байтерек», а в микрорайоне «Саяхат» за счет частного инвестора строится новая школа на триста мест. Еще одна частная школа появится в микрорайоне СПМК-70.

Для развития инженерно-коммуникационной инфраструктуры ведется работа по программе «Нұрлы жер», для чего из бюджета всех уровней выделено свыше девятнадцати миллиардов тенге. В рамках программы развития регионов проведена модернизация 37 жилых многоэтажных домов, а также реконструкция на двадцати трех КНС.

В последние годы для развития дорожного строительства в Кызылорде было привлечено около тридцати миллиардов тенге, отремонтировано свыше одной тысячи улиц общей протяженностью 840 километров. Только в прошлом году на 408 улицах проведен текущий, средний и капитальный ремонт. На это из республиканского и местного бюджетов направлено более девяти миллиардов тенге.

Кроме того, в последние годы проведено освещение на 145 улицах. Заменена система водоснабжения протяженностью 345 километров, а также тридцать три километра тепловых сетей. В итоге обновлено 93 процента системы водоснабжения, 80 процентов канализации, 60 процентов тепловых сетей.

Свою эффективность показала реализация программы «Дорожная карта занятости». В ее рамках городскому бюджету было выделено свыше восемнадцати миллиардов тенге, которые пошли на финансирование свыше ста проектов. В результате были трудоустроены более пяти тысяч кызылординцев.

По-прежнему в центре внимания благоустройство Кызылорды. В прошлом году в преддверии Дня города сдан в эксплуатацию ряд объектов, в частности, парк «Денсаулық», аллея врачей, проведена реконструкция на мемориальном комплексе «Тағзым», монументе «Сыр ана», в железнодорожном парке, проведено благоустройство проспекта Н.Назарбаева.

Проект «Ауыл – ел бесігі», направленный на создание комфортной среды для проживания в селе, успешно реализован в пригородном аульном округе Аксуат. В его рамках на 375 миллионов тенге проведен ремонт в средней школе №143, отремонтировано шестнадцать улиц.

Есть позитивные перемены и в спортивно-культурной жизни областного центра. В Кызылорде начал свою работу молодежный театр «Жастар». Кроме того, в минувшем году для укрепления материально-технической базы Дома культуры имени А.Токмагамбетова из городского бюджета было выделено 135 миллионов тенге, на которые купили музыкальную аппаратуру, открыли студию звукозаписи.

Развитие массового спорта – одно из приоритетов. В этом направлении в минувшем году в населенном пункте Бирказан, пригородных аульных округах Аксуат, Акжарма, Косшынырау построены спортивные площадки. А по программе «Дорожная карта занятости» отремонтированы четыре спортивные школы, проведена реконструкция футбольного поля на стадионе «Локомотив», велось строительство базы гребли на байдарках и каноэ.

Н.Налибаев обозначил перспективные задачи, в числе которых строительство жилых домов, развитие инженерной инфраструктуры, системы водоснабжения. Было отмечено, что в планах строительство двух школ, физкультурно-оздоровительного комплекса, ремонт улиц и дорог, реализация проекта «Ауыл – ел бесігі».

На отчетной встрече аким города Н.Налибаев ответил на вопросы кызылординцев. В частности, жительница поселка Титова Зауре Умирзакова интересовалась, когда на их улице проведут освещение, Кенжегуль Махамбетова, проживающая в залинейной части города, затронула вопрос ремонта улицы Гарышкер. Многодетная мать Гульзира Сулейменова из микрорайона «Байтерек» воспитывает ребенка с ограниченными возможностями и в этой связи она затронула вопрос открытия детского сада для детей с особыми потребностями. Руководитель города ответил на каждый вопрос, отметив, что они не останутся без внимания и по мере возможности найдут свое решение.

 Итоги встречи подвела аким области Гульшара Абдыкаликова, которая отметила положительную динамику в социально-экономическом развитии Кызылорды. В частности, как отмечалось, 98 процентов населения Кызылорды обеспечено природным газом, 86 процентов дорог находятся в удовлетворительном состоянии. Руководитель области дала положительную оценку проделанной работе.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: