Аким области встретилась с генеральным консулом США в РК — «Кызылординские Вести»

Аким области встретилась с генеральным консулом США в РК

02.12.2020

332 0

Сегодня аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова встретилась с генеральным консулом Соединенных Штатов Америки в Республике Казахстан Эриком Майером.

— Между нашими странами динамично развиваются дипломатические отношения, которым исполнится 29 лет. За эти годы главам наших государств удалось поэтапно выстраивать взаимоотношения на принципах взаимовыгодного партнерства. Благодаря этому, сегодня Казахстан и США являются стратегическими партнерами, которые имеют открытые и доверительные отношения в военно-политических, торгово-экономических, энергетических и в других областях. Хотелось бы отметить, что в сложившихся в мире непростых политических и экономических условиях все эти направления взаимодействия имеют особую значимость, — сказала аким области.

На встрече были обсуждены вопросы развития региона и реализации проекта по восстановлению северной части Аральского моря, привлечения инвестиций, вопросы экономического сотрудничества, поддержки малого и среднего бизнеса, экологических проблем, здравоохранения и гендерной политики.

Напомним, США являются крупнейшим инвестором Всемирного банка, который оказывал огромную финансовую поддержку в реализации первой фазы одного из крупных проектов – «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение Северной части Аральского моря».

Доля Кызылординской области в товарообороте между РК и США за январь-сентябрь составила 660,7 тысячи долларов. Глава региона выразила готовность рассмотреть экономически выгодные начинания. В свою очередь Эрик Майер поблагодарил за оказанный прием.

Читайте также: