Аким Кызылорды подвел итоги 2020 года — «Кызылординские Вести»

Аким Кызылорды подвел итоги 2020 года

10.02.2021

629 1

Отчетную встречу с населением сегодня в онлайн формате провел аким Кызылорды Нурлыбек Налибаев. Он рассказал о проделанной за 2020 год  работе, достижениях и планах на текущий год. В мероприятии приняли участие аким области Гульшара Абдыкаликова, депутаты городского маслихата, руководители областных ведомств, представители СМИ и НПО.

По итогам года, областной центр достиг положительных результатов по всем основным показателям социально-экономического развития города. Отмечено, что в прошлом году 1342 кызылординца получили жилье, в настоящее время ведется строительство 38 многоэтажных домов. За последние годы в городе появились новые жилые районы, в эксплуатацию вводятся многоэтажные дома.

 На развитие Кызылорды, за несколько лет ставшей динамичной строительной площадкой, положительно влияют и проводимые дорожно-ремонтные работы. В 2020 году на территории города отремонтировали 408 улиц, в эксплуатацию ввели несколько магистралей, завершили мосты по улице Г. Муратбаева и через канал «Ширкейли». На дорожное строительство было выделено 30 миллиардов тенге, на которые отремонтировали дорог протяженностью 840 километров.

Немало граждан воспользовались возможностями государственных программ и занялись бизнесом. В рамках «Дорожной карты бизнеса» 30 жителей получили гранты на 57 миллионов тенге. По этой программе на 6,5 миллиарда тенге профинансирован 161 бизнес-проект. 13 предпринимателей получили поддержку на  968 миллионов тенге через программу «Экономика простых вещей».

Н. Налибаев отметил, что госпрограмма «Дорожная карта занятости» положительно повлияла на итоги года, а также помогла систематизировать работу, проделанную за год. К примеру, в рамках этой программы в областном центре проведен капитальный ремонт нескольких культурных и образовательных объектов, построены аллеи, 45 детских игровых площадок, проложены 68 тротуаров, установлены 70 автобусных остановок.

— В этом году на левобережье Сырдарьи и дачном массиве СПМК-70 по программе «Нұрлы жер» построят дома на 1290 квартир. Для семей, проживающих в аварийных домах, построят 50-квартирный дом, для многодетных и малообеспеченных — 192-квартирный. По Дорожной карте в аульном округе Кызыржарма появится школа на 900 мест, еще одна на 600 мест — в микрорайоне Байтерек, — сказал аким города.

Кроме того, в городе построят площадку для хоккея на траве, 10 детских игровых площадок во дворах многоэтажных домов, физкультурно–оздоровительный комплекс в поселке Тасбогет.

Читайте также: