Жанкент построен в VII веке — «Кызылординские Вести»

Жанкент построен в VII веке

08.09.2022

190 0

В региональной Службе коммуникации прошла пресс-конференция руководителя КГУ по охране памятников истории и культуры Кызылординской области Ерказы Алданазарова, руководителя научного центра «Археология и этнография» при КГУ имени Коркыт ата, кандидата исторических наук Азилхана Тажекеева, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая Ирины Аржанцевой и профессора Тюбингенского университета в Германии Генриха Харке.

Они рассказали о раскопках Жанкента, которые проводятся здесь с 2005 года. В этом  сезоне они  продолжились под научным руководством ученого университета Азилхана Тажекеева с зарубежными  учеными-археологами из Германии и России при финансировании немецкого Фонда гуманитарных исследований. В рамках совместного трехлетнего проекта партнерства КГУ имени Коркыт ата, Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклай и Университета Тюбинген раскопки проводились в цитадели, жилых массивах шахристана. Проведены геофизические исследования, определен состав почв, сделаны чертежи.

На сегодня у памятника сооружено четыре крупных раскопа. Археологи используют современное инновационное оборудование. Найденные артефакты обрабатываются в лаборатории археологических исследований, а затем передаются на хранение в историко-краеведческий музей. Многие годы историки расходились во мнениях относительно времени существования города. Предполагалось, что Жанкент был основан в ІХ веке, и простоял до ХІ-ХІІІ века. Однако новые результаты раскопок доказывают, что городище было построено в VІІ веке.

— В результате  раскопок были обнаружены места жилых домов, важные строительные объекты, гончарные печи, мавзолеи, которые датируются различными периодами.  Эти объекты были консервацированы. Также были найдены керамические вазы, изделия из кости, керамики. В результате проведенной работы была сформирована композиция одной комнаты, где были установлены исторические скульптуры, рассказывающие о традициях и быте огузов, — рассказал Ерказы Алданазаров.

Главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая Ирина Аржанцева отметила, что такого обилия археологических значимых памятников, как в Кызылординской области, сложно найти.

— Могу сказать, что в настоящий момент нигде не было проведено такое количество междисциплинарных исследований — с нами работали геофизики, геоморфологи, почвоведы, — сказала она. — Мы точно знаем  дату возведения восточной стены лучше всего сохранившегося сооружения. В результате комплексных исследований найдено несколько структур в городе, которые не были видны на поверхности. Только с помощью геофизических исследований были обнаружены некоторые вещи. Мы еще ожидаем их результатов. Есть блестящие результаты археозоологов, которые изучают кости животных. Было сенсацией, когда здесь нашли останки домашнего кота, родившегося в IX веке. Это – признак городской жизни. Люди уже тогда заводили домашних животных  и за ними ухаживали. Это тоже стало известно в результате исследований нашей экспедиции и группы экспертов.

Профессор Тюбингенского университета Германии, доктор археологии Генрих Харке говорит, чем больше копаем, понимаем, что это необычная кочевническая столица.

— По локации географическое местонахождение Жанкента очень много говорит о той роли, которую он играл в исторической реальности IX-X века. Жанкент находится на перекрестке двух крупнейших торговых артерий того времени. Специалисты из Оксфорда назвали Жанкент узловым местом торговой пути. Это был самый важный географический узел, — сказал Генрих Харке.

Читайте также: