В Теренозек пришел природный газ — «Кызылординские Вести»

В Теренозек пришел природный газ

02.02.2021

441 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова в рамках рабочей поездки посетила ряд объектов в Сырдарьинском районе.

В первую очередь, глава региона ознакомилась с ходом работы по модернизации водопроводной сети аульного округа Жетиколь, которая выполняется по программе «Дорожная карта занятости». Стоимость проекта, который реализует ТОО «Корпорация Алем-Курылыс», составляет 144,5 миллиона тенге. Благодаря реконструкции были открыты 18 рабочих мест. О ходе работ и важности проекта для местных жителей доложил аким района Талгат Дуйсебаев.

Далее аким области ознакомилась с работой местной средней школы № 174 и мини-центра «Балауса». В школе, рассчитанной на 320 учеников, образование получают 158 мальчишек и девчонок, а мини-центр может принимать 25 малышей. Работают в школе 60 человек, в «Балаусе» – одиннадцать. В ходе посещения образовательного учреждения Г. Абдыкаликова подчеркнула, что особое внимание надо уделять безопасности подрастающего поколения.

В поселке Теренозек аким области ознакомилась с выполненной работой по строительству внутриквартальных газопроводных сетей и приняла участие в торжественной церемонии подачи «голубого» топлива в районный центр.

Проект строительства внутриквартальных газопроводных сетей в Теренозеке стоимостью 2,4 миллиарда тенге был реализован в 2019-2020 годы.

– Пусть природный газ согреет каждую семью райцентра, – отметила Г. Абдыкаликова. – Несмотря на изменения, потрясшие весь мир, мы продолжаем реализовывать важные социальные проекты, такие как, например, газификация населенных пунктов. В прошедшем году к природному газу были подключены поселок Жаксыкылыш Аральского, аулы имени Гани Муратбаева Казалинского и Байсын Шиелийского районов. В итоге доступ к природному газу сейчас имеют 65 процентов жителей области. После того, как будут газифицированы все районные центры, у нас в планах работа над подачей газа в сельские населенные пункты.

Газификация населенных пунктов будет проходить поэтапно. В Сырдарьинском районе в первую очередь будут газифицированы близлежащие к Теренозеку аулы имена Калжана ахуна, Сакена Сейфуллина, Аскара Токмагамбетова. А после того, как газопровод будет проведен через Сырдарью, «голубое» топливо подадут в аул Шаган. Газификация других райцентров – поселков Жосалы, Жалагаш, а также поселков Саксаульск, Торетам и аульного округа Акай будет проходить поэтапно.

Собравшихся на церемонии также поздравил председатель районного совета ветеранов Хайрулла Абенов, который отметил, что был реализован очень важный социальный проект, который теренозекцы ждали с нетерпением в течение долгих лет.

Глава региона в Теренозеке посетила ветерана труда Конысбека Абсадыкова, который проживает по улице имени Гани Муратбаева №94. Кстати, дом ветерана уже подключен к природному газу.

В завершение поездки Гульшара Абдыкаликова дала ряд социально важных поручений акиму района Т. Дуйсебаеву. В частности, речь шла о соблюдении карантинных мер и реализации проектов, направленных на социально-экономическое развитие района.

Кирилл ДЕНИСОВ

Читайте также: