В сложный год отличные достижения — «Кызылординские Вести»

В сложный год отличные достижения

31.12.2020

337 0

Уходящий 2020 год в сфере образования стал годом особых и неожиданных решений. В практику обучения вошел новый формат – дистанционное обучение. Разработан специальный алгоритм организации этого процесса. Учителям и детям была предоставлена необходимая компьютерная техника.

Теперь же, с третьей четверти к традиционному формату обучения вернутся ученики 9 и 11 классов с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Для учеников 1-5 классов, по-прежнему, будут работать дежурные классы. Школы, рассчитанные на 300 учеников, также продолжат свою работу в традиционном формате.

Об этом, а также о достижениях в сфере образования за 2020 год, об итогах первого полугодия и о ходе подготовки к третьей четверти на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала руководитель областного управления образования Акзира Касымова.

– Как известно, в соответствии с поручением Главы государства проводится поэтапный переход на традиционный формат обучения, –
рассказала она. – Сейчас подводятся итоги второй четверти. Зимние каникулы продлятся с 30 декабря по 10 января. Ученики 9 и 11 классов будут изучать базовые предметы, которые необходимы для сдачи выпускного экзамена и ЕНТ. Также для восполнения пробелов в знании учебной программы, возникших в процессе дистанционного обучения, будут организованы консультации в группах не более чем из пяти человек.

Руководитель управления также отметила, что уходящий год можно с уверенностью назвать годом поддержки учителей. Был принят закон «О статусе педагога», защищающий профессиональные права учителей. Кроме того, повышена заработная плата с учетом доплаты за наставничество, магистерскую степень, классное руководство и проверку тетрадей.

– В этом году увеличилось количество студентов, выбравших для себя профессию учителя, – отметила А. Касымова. – На педагогические факультеты поступило более тысячи выпускников. Так что в скором времени ряды педагогов общеобразовательных школ будут существенно пополнены молодыми кадрами.

Еще одна особенность этого года – награждение учителей специальным знаком региона «За вклад в развитие образования». Кроме того, десять лучших специалистов образовательной сферы в канун Нового года будут награждены денежными сертификатами от руководства области.

Несмотря на пандемию и карантинные меры, продолжился ремонт школ, а также строительство новых. В течение последних нескольких лет отремонтировано 55 объектов образования. В области введены в эксплуатацию три школы, и ведется строительство еще трех. Растет и доля частных школ.

– 2020 год также запомнится как год, когда 58 школ региона внедрили механизм подушевого финансирования, – сообщила руководитель управления. – Надеемся, что практика выделения средств школам в зависимости от количества детей повысит конкурентоспособность среди образовательных учреждений. В предстоящем году предстоит провести масштабную работу в сфере образования. С января 2021 года будет изменена система управления – все городские и районные отделы образования будут переданы областям. Передача отделов образования будет осуществлена с сохранением статуса юридического лица. При этом отделы образования будут подотчетны и подконтрольны управлениям образования.

Также А. Касымова рассказала о том, что за минувший год увеличилось количество центров дополнительного образования. В области все дети в возрасте от 3 до 6 лет обеспечены местами в детских садах, при этом доля частных детсадов увеличилась и составляет 72,1 процента.

В профессионально-техническом образовании реализуется проект «Жас маман», в рамках которого четыре колледжа обеспечены современным оборудованием. В следующем году наступит очередь еще пять колледжей. Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства строятся общежития для студентов. В 2019 году введено в эксплуатацию общежитие на 330 мест, до конца текущего года сдадут корпус на 400 мест. В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию общежитие на 200 мест.

По словам руководителя управления, основные индикаторы государственной программы развития образования и науки на 2020-2025 годы выполнены.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: