Ученики кызылординской NIS представили свои проекты на международном конкурсе — «Кызылординские Вести»

Ученики кызылординской NIS представили свои проекты на международном конкурсе

10.06.2022

550 0

В Интеллектуальной школе города Актау  подведены итоги международного конкурса стартапов «Caspian Startup-2022». На традиционный конкурс поступило более 120 проектов из Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Туркмении. Все они направлены на создание и продвижение рентабельных стартапов, а также на формирование стартап культуры, привлечение инвесторов, защиту интеллектуальной собственности.

Участники финального тура представили IT-стартапы для успешной жизни, в номинациях «Школа будущего», «Решение социальных проблем», «Туризм».

– С каждым годом растет число проектов, сами названия которых подтверждают гражданскую позицию и глобальную ответственность авторов, поэтому «Caspian Startup-2022» мы посвятили социальной тематике, – подчеркнула директор Интеллектуальной школы Актау Асель Бейсембинова.

Впервые параллельно с «Caspian Startup-2022» проходил Demo Day, объединивший участников нового проекта Интеллектуальных школ и международного технопарка IT-стартапов. В течение трех месяцев ученики NIS проходили онлайн — обучение в Astana HUB, вместе с менторами разрабатывали собственные проекты, авторы самых перспективных приехали в Актау продемонстрировать и защитить свои достижения.

Проекты учеником NIS Кызылорды Ильяса Кенбая, Газизы Аушеновой, Токтара Корганбекова, Армана Жалгасбаева и Нурсултана Талгатулы «Новое дыхание» и «Золотая Орда» направлены на развитие туристического кластера страны. Первая команда предлагает привлекать туристов через открытие полета на воздушном шаре, другая команда считает, что популяризовать казахстанскую культуру возможно за счет эффективного использования потенциала живописных природных мест.

«Эко и этнотуризм в стране можно развивать за счет возрождения уникального поселка Урунхай, расположенного на берегу озера Маркаколь в Восточно-Казахстанской области. Сегодня из-за слабой инфраструктуры сельское население мигрирует. Если здесь создать все условия для пребывания туристов —  это место  смогло бы занять достойную позицию в числе  популярных мест отдыха», — считает ученик 11-класса Нурсултан Талгатулы.

При поддержке Astana HUB и Национального института интеллектуальной собственности для участников финального тура Caspian Startup в Актау были организованы масштабное обучение, интерактивные сессии и мастер-классы, посвященные бизнес-коммуникациям, STEM-образованию, программированию, авторскому праву, биотехнологии, фармакологии, альтернативной энергетики и многим другим востребованным приоритетам сегодняшнего дня. Большой интерес вызвал мастер-класс с обещающим названием «Потомки Шерлока Холмса», посвященный современным методам химического анализа в криминалистике.

Логическим продолжением успешного сотрудничества NIS и международного технопарка IT-стартапов стало заключение меморандума, который подписали директор департамента развития Интеллектуальных школ Рустам Абилов и управляющий директор Astana HUB Джамбул Махметов.

Для всех участников «Caspian Startup-2022» организованы экскурсии по сакральным местам Мангистауского региона, психологические тренинги, творческие мастер-классы и спортивные игры. Настоящий восторг вызвало бауырсак-пати, на котором будущие звезды бизнеса и IT-сферы сами приготовили главное лакомство каждого дастархана.

Читайте также: