Решительная, независимая и добрая

13.03.2021

990 0

5 3 1

5 марта исполнилось 103 года со дня рождения заслуженного учителя Казахской ССР Нагимы Ахмадеевой, внесшей неоценимый вклад в развитие образования региона. Она была прекрасным человеком, отличным организатором, строгим, но справедливым учителем для детей, любящей матерью и бабушкой, воспитала целую плеяду талантливых педагогов.

Без малого тридцать лет Нагима Абдуловна была директором средней школы №112 Кызылорды, которой впоследствии присвоили ее имя. В этом году в честь празднования 103-летия заслуженного учителя и 69-летия учебного заведения здесь проводятся классные часы, конкурсы и концерты.

Н. Ахмадеева родилась 5 марта 1918 года в Петропавловске. После окончания Семипалатинского педагогического института работала в ряде учебных заведений, в партийных органах. В 1945 году ее мужа Галиакбара Абдулфаизова назначили начальником Кызыл-Ординского облторготдела. В Кызылорду Нагима Абдуловна приехала будучи опытным педагогом и организатором, а в 1945 году ее наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». На общественных началах она заведовала женским отделом при горкоме партии, в течение трех лет была председателем горкома профсоюза учителей, принимала участие в педагогических чтениях в Семипалатинске и Актюбинске.

В 1952 году в залинейной части города была построена школа №112 имени XIX партсъезда, которую возглавила Нагима Ахмадеева. Перед руководителем учебного заведения встали непростые задачи: оборудовать пустое здание, набрать педагогов, принять учеников. Школа, рассчитанная на 570 мест, не вмещала всех желающих учиться и тогда Н. Ахмадеева приняла решение возводить пристройку. Она мечтала, чтобы у детей были все условия для счастливого детства, ведь многие из них пережили тяготы военного и послевоенного времени. Она обустраивала спортивные площадки, помещения для кружков, велись работы по озеленению пришкольной территории, которая больше напоминала ухоженный сад.

Свои двери образовательное учреждение распахнуло 2 декабря 1952 года. Сначала школа была русскоязычной, в ней работали только 24 преподавателя. Сегодня в средней школе №112 имени Н. Ахмадеевой учится 761 учащийся, 556 – в казахских и 205 – в русских классах. В этом году аттестаты о среднем образовании получат 22 выпускника, двое из них – претенденты на знак «Алтын белгi». В 2020 году в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости» в учебном заведении провели капитальный ремонт.

Нагима Абдуловна была настоящим патриотом Казахстана. В ее характере сочетались решительность, независимость и доброта. Даже находясь на заслуженном отдыхе, она старалась принести пользу обществу – по ее инициативе было создано областное татарское этнокультурное объединение. В качестве его председателя Нагима Ахмадеева сделала немало для укрепления дружбы между представителями различных национальностей. Она мудро полагала, что каждый человек должен знать о своих корнях и делать все возможное для процветания страны. В начале становления и работы объединения рядом с Нагимой апа были люди, для которых общение на родном татарском языке оказалось той нитью, которая связала их с исторической родиной. Тогда же стали зарождаться традиции этнокультурного объединения. Собиравшиеся, в основном, по воскресеньям татары пели песни, читали художественную литературу на родном языке, проводили занятия с желающими изучать татарский язык.

Труд Н. Ахмадеевой был отмечен многими государственными наградами. За достижения в сфере народного просвещения Указом Президиума Верховного Совета КазССР от 11 октября 1957 года ей было присвоено звание «Заслуженный учитель Казахской ССР». Нагима Абдуловна была награждена орденом Ленина, удостоена звания «Почетный гражданин Кызылорды», являлась персональным пенсионером республиканского значения. В 2001 году за активную общественную работу награждена медалью «10 лет Независимости Республики Казахстан».

Подготовила Айжан ЖАРМАНОВА