Новый учебный год в старом формате — «Кызылординские Вести»

Новый учебный год в старом формате

31.08.2021

740 0

Как для родителей с детьми, так и для сотрудников сферы образования, закончилась подготовка к новому учебному году. Первые купили форму и школьные принадлежности и теперь гадают, не переведут ли снова обучение в онлайн- формат, и тогда все траты будут напрасны. Вторые же тщательно подготовились, стараясь учесть все нюансы непростого периода и предвидеть даже самые непредвиденные ситуации.

О том, как будут работать школы и дошкольные учреждения в новом учебном году, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала руководитель областного управления образования Акзира Касымова.

Новый учебный год традиционно начнется 1 сентября с соблюдением всех мер санитарной безопасности. В настоящее время по области 294 школы, 670 детских садов и 30 колледжей полностью подключены к приложению «ASHYQ». Большая часть педагогов получила вакцину. Для соблюдения санитарных требований в новом учебном году из местного бюджета выделено 31,4 миллиона тенге.

В случае заболевания воспитанника в дошкольных организациях образования группа будет закрыта. Детей в детский сад, при обнаружении вируса у родителей, принимать не будут. Определен состав каждой группы – не более 20-25 детей. В случае заражения коронавирусом среди учащихся общеобразовательных школ, они будут отправлены на изоляцию в течение 14 дней. При этом, в соответствии с опытом, накопленным за последний учебный год, они продолжат обучение онлайн.

– В последние годы в связи с ростом населения, в регионе появляются новые микрорайоны, – отметила А. Касымова. – Это значит, что неизбежно требуется строительство новых школ. В ближайшие пять лет в рамках Дорожной карты партии «Nur Otan» планируется начать строительство 28 школ. В этом году мы вводим в эксплуатацию 6 новых школ.

На обеспечение школьными учебниками на 2021-2022 учебный год выделено 1,1 миллиарда тенге, заключен договор с 15 издательствами. Все необходимые учебники школьники уже получили. Стоит отметить, что учебники 1 класса в этом году были полностью обновлены.

В области ведется работа по обеспечению детей из семей, получающих адресную социальную помощь, школьной формой, обувью и канцелярскими принадлежностями. Что касается школьной формы, то достаточно, чтобы у ребенка в школе была классическая одежда. Строгих требований к форме не будет.

В августе в рамках благотворительной акции «Дорога в школу» по городам и районам за счет бюджетных и внебюджетных источников была оказана помощь 8605 детям.

По словам руководителя облуправления образования, в настоящее время поступает много вопросов, касающихся акции «Дорога в школу». Сейчас немало родителей просят помочь им собрать детей в школу. При поддержке Общественного фонда «Ата мекенім» на портале «www.atamekenim.kz» создана и работает платформа «Дорога в школу», где родители, нуждающиеся в помощи, могут оставлять свои заявки. В свою очередь, спонсоры и меценаты могут оказать помощь через этот портал. Эта платформа, работая на постоянной основе, будет способствовать формированию культуры оказания помощи через новые подходы, обеспечению ее адресности и прозрачности.

Исполняющая обязанности руководителя департамента по обеспечению качества в сфере образования Кызылординской области Айгуль Мырзагалиева, которая также принимала участие в брифинге, рассказала, что проведен комплексный мониторинг в 293 школах области. Были изучены материально-техническая база организаций образования, состояние санитарных узлов, обеспеченность видеонаблюдением, оснащенность учебных кабинетов, соблюдение требований к безопасности детей.

– Мониторинг показал, что все школы охвачены медицинскими услугами, – сообщила она. – Пункты питания работают в 284 учебных заведениях. Также во всех школах области есть компьютерные классы, 92,4 процента их оборудованы спортивными залами.

В настоящее время все учебные заведения обеспечены теплой водой и туалетом, во всех установлены системы видеонаблюдения. В 2021 году на установку видеонаблюдения в 30 школах будет выделено 230 миллионов тенге. Однако, система видеонаблюдения 228 школ требует приведения в соответствие с требованиями совместного приказа министра образования и науки РК и министра внутренних дел РК.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: