Звучали песни Нурбергена — «Кызылординские Вести»

Звучали песни Нурбергена

10.09.2022

244 0

В Жанакорганском районном Доме культуры имени Манапа Кокенова прошел областной конкурс певцов «Көңіл сыры», посвященный памяти поэта, композитора, термеши, заслуженного работника культуры РК Нурбергена Тастаева, которому в этом году исполнилось бы 65 лет.

Поэтический вечер открыл заместитель акима района Дархан Турсынбаев, который рассказал о творчестве Н.Тастаева, поделился воспоминаниями о его жизни. На сцене был представлен театрализованный пролог в виде саги о любви в молодости акына. Внучка Назерке Бектурганова прочитала посвящение дедушке, которое вызвало бурю эмоций в зале.

Нурберген Тастаев родился в 1957 году в поселке Жанакорган, умер в 2006 году. Всю свою недолгую жизнь совмещал с искусством. С 1994 по 1996 год работал акимом сельского округа Каратобе, в 1996 по 2005 годы возглавлял отдел культуры района, с 2005 года – заместитель акима поселка Жанакорган. Среди своих земляков запомнился как умелый и грамотный руководитель, неравнодушный к культуре, искусству и спорту, способствовал развитию молодежной политики. 

В качестве акына-айтыскера, жырау, термеши побеждал на крупных республиканских конкурсах и фестивалях.  В 1991 году стал дипломантом II Всесоюзного конкурса ораторов в Москве, делегатом X съезда Всесоюзного общества «Білім» в Москве, в 1997 – лауреатом I Областного фестиваля композиторов имени Бексултана Байкенжеева. Выступал на мероприятиях «Наурыз-89» в Алматы, к 150-летию Базара жырау в Ташкенте, 100-летию Т.Рыскулова в Шымкенте, 150-летию Абая в Актау.

За ним осталось около 50 песен бессмертного наследия, такие, как  «Көңіл сыры», «Гүлім», «Жанымда бір жүрші», «Туған жер», «Ата жұртты сағындым», «Жаңақорған Жаңарығым», «Сен мені қадірлесең», «Досыма», «Қарғашым» и другие.

По итогам конкурса обладательницей Гран-при стала жанакорганская певица Куралай Алиева. Награду за первое место жюри присудило Куанышу Алгазиеву из Кызылорды. Обладателями призов за второе место стали шиелийцы Нуртилек Актаев и Рахат Абдуллаулы. Третье место заняли Акзираш Сулейменова (Сырдарьинский район), Акнур Сматова (Жанакорган) и Рахман Алиаскар (Кармакшинский район). Победители и номинанты отмечены благодарственными письмами, дипломами и ценными  призами.

Айдос АБСАТ

Читайте также: