Зоркий глаз и львиное сердце - «Кызылординские Вести»

Зоркий глаз и львиное сердце

23.10.2022

359 0

6 8

В числе памятников, взятых под охрану государства в нашей области – монумент Кокена батыра Назарулы в Жанакорганском районе. Скульптура была вылита ИП «Дәнекер». Помощь в содержании памятника в надлежащем состоянии оказывает фонд «Көкен батыр».

Легендарный батыр, защищая свой народ бесстрашно сражался против кокандских завоевателей. Боевому искусству он учился у своего отца Назара, а также известных в наших краях батыров Сыргака, Таукебая, Казы, Мамека, Тайлака и Нияза. Тело легендарного батыра захоронено в мазаре вблизи аула Аккорган.

В первой половине XIX в. Кокандское ханство достигло своего наивысшего расцвета. Происходит расширение и культурное обустройство его территории, строительство новых населенных пунктов. Однако освоение новых земель было связано с захватом чужих территорий. Первая половина XIX века характеризуется активизацией внешней политики кокандских феодалов, направивших свои экспансионистские устремления в казахские степи и северные районы Кыргызстана.

На юге кочевья казахов примыкали к трем среднеазиатским ханствам – Бухаре, Хиве и Коканду. Наибольшую агрессивность по отношению к казахскому населению проявили при этом Кокандское и Хивинское ханства. Большая часть Старшего жуза и племена Среднего жуза находились под гнетом Коканда, а юго-западная часть Казахстана – нижнее течение Сырдарьи, Устюрт, юг Мангышлака были захвачены Хивой. В период правления в Хиве Мухаммеда Рахима (1806-1825г. г.) это ханство представляло собой сильное государство. Три раза, в 1812, 1816 и 1820 годах Мухаммед Рахим подвергал казахские кочевья страшному разгрому. При последнем набеге было убито несколько сот казахов, уведено в плен до 1000 женщин, бесчисленное количество скота.

После смерти Мухаммеда Рахима на хивинский престол вступил его сын Алла-Кул, при котором возобновились длительные войны с казахами, проживавшими на юго-западе присырдарьинских степей. В своей политике хивинские правители умело использовали межродовую рознь и вражду и, натравливая одни роды на другие, осуществляли свое господство. Для закрепления своего присутствия хивинцами было построено несколько крепостей в низовьях Сырдарьи.

Кокандское ханство появилось в начале XVI века, когда ряд полукочевых узбекских племен Ферганской долины объединились и создали новое политическое объединение. В 1799 году к власти пришел Алим, который принял титул хана, и с этого момента Фергана стала называться Кокандским ханством. При Алиме территория ханства значительно расширяется за счет захвата кочевий Старшего жуза. Им были завоеваны Ташкент, Шымкент, Сайрам и другие города. Не ограничиваясь этим, Алим хан разорял окрестности Туркестана и Аулие Аты. При Омар хане в начале XIX в. на юге Казахстана был построен ряд укреплений: Жанакорган, Ак мечеть, Шым корган и другие. В основном эти укрепления охватывали южное кольцо, но самые северные доходили до Улытау. Попавшие в зависимость от Коканда казахи платили ряд налогов: зекет – скотоводы, харадж – земледельцы (кеусен), они же выполняли ряд повинностей, в том числе и воинскую. Непомерный налоговый гнет, грабежи и разбои, творимые хивинскими и кокандскими чиновниками, вызвали сопротивление казахов.

Натиск кокандских ханов встретил активное сопротивление казахского народа, который часто выступал против общего врага совместно с другими народами Кокандского ханства. Был среди них и Кокен батыр. Вот как описывают действия в бою Кокена батыра летописцы. У этого батыра были зоркие, как у беркута, глаза и львиное сердце. Известно, что иноземные захватчики очень боялись сразиться с нашим батыром на жекпежек – один на один.

Деятельность батыра на данном этапе истории соответствовала социальным требованиям народа. Он был предводителем борьбы против колониальной власти, героем племен, населяющих Жанакоргано-Туркестанский хребет. Кокен батыр проявлял в этой борьбе героизм и мужество, поэтому навсегда остался в народной памяти.

Первый исторический факт о Кокене батыре Назарулы был датирован началом XIX века. По данным Оренбургской пограничной комиссии, Кокен Назаров, который жил в Кызылкумах, являлся предводителем 200 воинов, которые контролировали безопасность караванов, идущих из Бухары. В следующей информации говорится, что российские чиновники были заинтересованы в установлении с ним контактов в борьбе против Кокандского ханства. Документы из Оренбургского областного государственного архива также свидетельствуют о том, что Кокен был авторитетной фигурой в управлении побережьями Сырдарьи в районе Жанакорганского хребта. Все эти факты говорят нам, что наш предок был не только бесстрашным батыром, но искусным дипломатом.

Начавшись летом 1832 года, восстание против кокандцев длилось почти два года. Все попытки кокандского двора подавить его закончились безрезультатно. В начале 1834 года казахские дружины нанесли сокрушительное поражение кокандскому войску, которое состояло из 300 человек. Кокандский отряд был полностью уничтожен. Смена нескольких ташкентских правителей не принесла успеха кокандцам. Восставшие продолжали оказывать сопротивление. И лишь после назначения прежнего Лашкара Кушбеги правителем Ташкента кокандцам удалось разрешить ситуацию мирным путем. Ему удалось договориться с правящей верхушкой повстанцев вновь признать свою зависимость от кокандского хана.

В 40-е годы XIX в. Кокандское ханство вступило в трудный период своей истории. Ее сотрясали междоусобная борьба и выступления местных жителей против феодального и национального гнета. В 1843 г. против ханской власти восстали иссыккульские кыргызы. Они воспользовались политической дестабилизацией в Коканде, возникшей в результате убийства Мадали-хана и начавшейся борьбой за власть. Кыргызы стали изгонять кокандские отряды из небольших укреплений, возведенных на реках Каракол, Барскоон и Конур Олон для охраны торговых караванов и содействия чиновникам в сборе зекета. Временно в этом регионе власть кокандского хана была упразднена.

В начале тех же тридцатых годов XIX в. массовые антикокандские выступления охватили и казахскую степь. Поводом для восстания казахов также послужили злоупотребления кокандских сборщиков налогов Хакимади ванбеги и Худайбердыди ванбеги. Кокандские зекетчи отправились собирать налоги с казахов, кочевавших в районе Ташкента, Туркестана, Шымкента, Сайрама и Жанакоргана. Доведенные до отчаяния непомерными налогами, кочевники подняли восстание и уничтожили весь отряд Худайбердыди ванбеги. Особый героизм в этой битве показал Кокен батыр вместе со своими воинами.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: