Знать, что делать – уже полдела - «Кызылординские Вести»

Знать, что делать – уже полдела

22.07.2023

564 0

3 6

Депутат Мажилиса Парламента, председатель партии Respublica Айдарбек Ходжаназаров побывал в Кызылординской области. Он ознакомился с работой предприятия «Қызылорда су қоймасы», ТОО «Мағжан и К», городской поликлиники № 4, встретился с жителями аула Наги Ильясова.

По итогам поездки под председательством заместителя акима области Серика Кожаниязова состоялась встреча за «круглым столом» с представителями государственных органов по вопросам сельского хозяйства, экологии и водообеспечения.

По информации пресс-службы партии, в своем депутатском запросе члены фракции Respublica озвучили проблему дефицита водных ресурсов, отсутствия достоверного учета расходования воды и ее потерь из-за износа водохозяйственных сооружений. Политика партии такова, чтобы не критиковать, а искать пути решения вместе. Например, в последние годы из-за недостаточного поступления воды в Шардаринское водохранилище снижаются лимиты воды для Кызылординской области. Так, за последние 5 лет объемы забранной воды в регионе снизились более чем на 500 млн кубометров. Это чревато для экономики региона, поэтому водные проблемы необходимо решать сообща.

Проблема низкоэффективного расходования водных ресурсов сельским хозяйством также требует решения. Так, в области 188 тысяч гектаров площадей потребляет до трех млрд кубометров воды в год, тогда как в соседней Туркестанской области этого же объема воды хватает для обеспечения 600 тысяч гектаров земель.

Серьезную экологическую проблему в регионе представляет бессточность водных бассейнов, что способствует накоплению и концентрации токсических веществ. Реки Амударья и Сырдарья перестали пополнять Арал, что привело к высыханию и обнажению до 33 квадратных километров морского дна с солями, остатками пестицидов и удобрений, которые разносятся ветром. По мнению экспертов, необходим отход от монокультуры, реконструкция рисовых чеков. На встрече обсуждались вопросы стимулирования фермеров со стороны государства, чтобы аграрии меняли технологии, переходили на другие культуры и находили рынки сбыта для новой продукции.

Как отметил А.Ходжаназаров, необходима единая система учета водных ресурсов через инструменты цифровизации, также нужен единый госорган, который будет владеть данными и проводить политику эффективного использования водных ресурсов.

В городской поликлинике были обсуждены проблемы финансирования лечебных учреждений, нехватки узких специалистов, вопросы, которые испытывают жители при получении медицинских услуг.

Депутат также побывал на рисоперерабатывающем заводе ТОО «Мағжан и К». Предприятие занимается производством элитных семян риса, использует цифровые технологии в производстве риса и обеспечивает работой более половины трудоспособного населения аула им. Н.Ильясова. Были обсуждены вопросы единого аграрного налога, утильсбора, производства качественных семян, социальной ответственности бизнеса, нехватки поливной воды.

По словам мажилисмена, озвученные жителями вопросы станут основой для депутатской деятельности фракции партии Respublica в поиске путей решения проблем совместно с государственными органами, учеными, общественностью. 

Мира Жакибаева

Читайте также: