Знания плюс идея – будет дело — «Кызылординские Вести»

Знания плюс идея – будет дело

08.12.2020

316 0

В Кызылординской области активно поддерживается предпринимательство. Этому способствуют различные государственные программы. В частности, успешно реализуется проект «Бастау-Бизнес», направленный на обучение населения предпринимательским навыкам, дальнейшему сопровождению и финансированию бизнес-проектов. За последние три года в нашей области благодаря этому проекту обучение азам предпринимательства прошли более 6 тысяч человек.

Проект осуществляется Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» в рамках второго направления программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Как отметил директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков, сегодня в области финансируется каждый третий бизнес-проект. На 1 октября нынешнего года действуют 47 447 субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 5,4 процента больше, чем в прошлом году. Предприниматели региона трудоустроили более 92 тысяч человек.

В связи с пандемией коронавируса в текущем году обучение в рамках проекта «Бастау-Бизнес» проводилось в онлайн-режиме. Его прошли 2181 человек, 98 процентов обученных повысили свою квалификацию в онлайн-режиме. 914 проектов выпускников курса были профинансированы на 515,9 миллиона тенге.

Особая поддержка оказывается женщинам и многодетным матерям. Например, кызылординка Салтанат Кылышбеккызы благодаря онлайн-обучению по проекту «Бастау-Бизнес» открыла цветочный магазин. Этот вид бизнеса она выбрала неслучайно, поскольку разведением цветов и их оформлением занимается более десяти лет. И не понаслышке знает, что если подойти грамотно, то этот бизнес может стать прибыльным. Но одно дело работать на кого-то, а другое — на себя. Здесь, как говорится, просто знаний, как лучше украсить букет, будет недостаточно.

-Мне посоветовали воспользоваться поддержкой государства и пройти обучение. Я обратилась в Палату предпринимателей, в течение месяца училась на онлайн-курсах и защитила свой проект. Признаться, даже не рассчитывала на то, что смогу получить грант. Поэтому, когда мне позвонили и сказали, что я стала его обладательницей, то очень обрадовалась. У меня была мечта открыть свой цветочный магазин и благодаря «Бастау» она воплотилась в жизнь. Нашла помещение в микрорайоне «Шугыла», грант помог мне, как начальный капитал, а дальше благодаря полученным знаниям по ведению бизнеса буду его развивать, — сказала Салтанат Кылышбеккызы.

 В этом году в рамках проекта особое внимание уделено социально уязвимым слоям населения: безработная молодежь, трудоспособные инвалиды, люди из малообеспеченных и многодетных семей.

— Практически половина тех, кто обучался по проекту «Бастау-Бизнес» в 2020 году, представители данных категорий населения, – говорит Галымбек Жаксылыков. – Обучение проводилось в онлайн-режиме через систему Atameken Academy. Это большой объем: 50 видеоуроков, конспекты, презентации, а также очень удобный конструктор бизнес-плана. В нынешнем году проект уже завершен. Обучение прошли 2181 граждан.

Многодетная мама из Жанакорганского района Айсулу Жалгасбекова, оставшись без работы в период чрезвычайного положения и карантина, не стала отчаиваться, а открыла свое дело. Раньше она работала швеей в одном из ателье района, в апреле работодатель отправил ее в отпуск без содержания, который продлился не один месяц. Некоторое время спустя она решила уволиться с прежней работы и стала домохозяйкой. Правда, ненадолго.

— Идея об открытии собственного ателье у меня была давно. Но я боялась, что не смогу «раскрутиться» и народ не будет приходить. Оказалось, что ошибалась, — отмечает швея. — Мне посоветовали воспользоваться поддержкой государства и пройти обучение по проекту «Бастау-Бизнес». После его завершения получила грант на открытие дела. Взяла в аренду помещение, купила необходимое оборудование и начала работать.

Принцип сарафанного радио в районе хорошо сохранился. Довольно быстро к универсальному мастеру стали приходить за реставрацией одежды или ее пошивом. Сейчас мастерица открыла в социальных сетях свою страничку, где выставляет фотографии товаров. И клиенты у нее прибавляются.

Еще одна выпускница онлайн-обучения по проекту «Бастау-Бизнес» многодетная мама Айгуль Шарапат открыла кондитерский цех. Второй большой любовью после семьи у женщины была кулинария. Пекла с детства и все подряд — от обычных булочек до сложно исполненных тортов. Заняться своим собственным делом она мечтала уже давно. Отправной точкой в реализации идеи стал проект «Бастау-Бизнес».

Сама предпринимательница говорит, что в ее успехе есть большая заслуга супруга, который оказывает ей поддержку. Он, зная желание своей жены, посоветовал ей обратиться в Палату предпринимателей, где она и прошла обучение основам предпринимательства. По окончании курсов, слушательница успешно защитила свой бизнес-план, ей выделили государственный грант. К полученным средствам гранта добавила свои деньги и приобрела оборудование для мини кондитерского цеха.

— С открытием цеха началась интересная и увлекательная «сладкая» жизнь. Сначала было трудно реализовывать продукцию, но буквально спустя пару месяцев заказы пошли на «ура». Приобщила к делу своих детей, и теперь это у нас семейный бизнес, — сказала предпринимательница.

Истории этих людей — далеко не единственные. Практика выдачи грантов из бюджета существует не первый год. Программа рассчитана в первую очередь на социально незащищенные категории. Но обучиться новым профессиям и открыть в себе предпринимательскую жилку может каждый. Было бы желание, а остальному научит — «Бастау». 

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: