Знания – ключ к успеху - «Кызылординские Вести»

Знания – ключ к успеху

30.03.2024

257 0

znanija kljuch k uspehu

Во втором туре школьной олимпиады IQanat приняли участие 568 кызылординских школьников. Участникам предоставили возможность проверить уровень своих знаний, пройдя тесты по выбранному предмету: математике, физике, биологии, химии, истории Казахстана, географии.

Как рассказали педагоги лицея-интерната для одаренных детей «Білім–Инновация» имени Е.Ауельбекова, на базе которого проходила олимпиада, второй тур является предметно-ориентированным.

Впервые олимпиада стартовала в 2017 году для учащихся сельских школ Восточно-Казахстанской области. В дальнейшем благодаря повышенному интересу не только школьников, но и их родителей и появлению большого числа неравнодушных людей, изъявивших желание спонсировать данный проект, IQanat из регионального стал одним их крупных образовательных проектов в Центральной Азии. Главная цель проекта – мотивировать сельских учащихся к получению достойного образования, а также оказывать им бесплатную помощь в подготовке к поступлению в лучшие отечественные и зарубежные вузы. Причем стать участниками проекта могут только дети, проживающие в сельской местности, в том числе из многодетных и малообеспеченных семей.

Первый тур олимпиады обычно приходится на осенние каникулы школьников. Второй тур стартовал одновременно во всех регионах республики 25 марта и проходил в течение трех дней, до 27 марта включительно.

Как правило, олимпиада проходит в формате слета школьников. В его рамках предусмотрены не только образовательные, но и различные культурные программы. В целом, школьники участвуют в олимпиаде с большим удовольствием. На дворе весна, начались непродолжительные каникулы и самое время побывать в областном центре, познакомиться со сверстниками, убедиться в своих знаниях, чтобы реально оценить свои шансы.

Участники, показавшие лучшие результаты, примут участие в третьем финальном туре олимпиады в столице республики. Будут определены 1000 участников, показавших самые лучшие результаты. Им будет предоставлена возможность получить образование по степени бакалавриата в лучших вузах Казахстана, а также зарубежных университетах, которые входят в Лигу плюща.

Лига плюща – это группа из восьми самых престижных частных университетов США, выпускники которых известны по всему миру. Среди них – главы государств, руководители крупнейших компаний мира, ученые, исследователи, множество обладателей Нобелевской, Пулитцеровской и других международных премий. В нее входят такие престижные университеты, как Гарвардский, Йельский, Брауновский, Колумбийский, Корнелльский, Принстонский, Дартмутский колледж и Университет Пенсильвании.

Фонд IQanat на 100 процентов покроет расходы школьников на обучение. Программа предусматривает финансирование также проживания, питания и проезда студентов на протяжении всего периода их учёбы. В целом, интеллектуальное состязание стало для ребят из сельской местности уникальным шансом для обучения в будущем в зарубежных вузах и получения достойного образования.

Жанна Сражадинкызы

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: