Жизнь, посвященная труду - «Кызылординские Вести»

Жизнь, посвященная труду

30.03.2024

442 1

333

Гордиться своим трудом и приносить пользу согражданам – об этом герой нашей публикации Абласан Ойсалов мечтал с ранней юности. И сейчас, когда за его плечами почти полувековой трудовой стаж, он с удовлетворением отмечает, что воплотил в жизнь свою заветную юношескую мечту и сделал много полезного для земляков.

Около 20 лет он проработал в газовой отрасли. Родился А.Ойсалов в Шымкентской области, школу окончил в Жанакорганском районе. Затем, в 1981 году, получил диплом инженера-механика в Казахском химико-технологическом институте города Шымкента. Со школы мечтал стать инженером. Ведь в советские годы развитие и организация производства шли полным ходом. В то время такие профессии, как инженер, механик, техник, агроном, зоотехник, были очень важны. В те годы на выбор профессии существенное влияние оказывали и родители. Они были ветеранами тыла и всегда были для своих детей образцом для подражания в ответственном отношении к работе и в повседневной жизни.

После окончания института по направлению начал свою карьеру мастером на Павлодарском химическом заводе. Затем в Жанакорганском районе работал в комсомольских организациях и в комитете народного контроля. После обретения Казахстаном независимости продолжил трудовую деятельность в сфере сельского хозяйства.

В 2004 году в областном центре открыли Кызылординское производственное отделение АО «КазТрансГаз Аймак» и начали работу по газификации города. В период с 2004 года по 2016 годы работал старшим мастером на этом предприятии. В 2004 году принимал активное участие в работе по подаче природного газа по магистральному газопроводу «Акшабулак-Кызылорда» на ГРП-13 микрорайона «Мерей» города Кызылорды. Для пуска природного газа непосредственно в жилые многоэтажные дома первый наряд-допуск был оформлен именно на него. И эта страница его биографии особенно для него значима, ведь именно он приложил свою руку к началу газификации Кызылорды.

– При строительстве газопровода генеральным подрядчиком выступила российская фирма, которая прокладывала полиэтиленовые трубы – тогда эта новая технология впервые применялась в Кызылорде, – делится ветеран отрасли своими воспоминаниями. – На помощь нам пришли специалисты из Актюбинской и Жамбылской областей, с которыми мы вместе работали, попутно делясь опытом. Этот период жизни особенно запомнился мне, и связано это с тем, что работа с газом относится к категории опасных и производиться она может только специалистом со специальным нарядом-допуском. И его выдали мне. Это была большая честь и огромная ответственность, ведь вся ответственность за газоопасные работы по подаче голубого топлива в город была возложена на меня. С гордостью вспоминаю это время.

А.Ойсалов и его коллеги внесли весомый вклад в полную газификацию города в кратчайшие сроки. На первом этапе для газификации частного сектора организовали до 30 бригад, были проведены строительно-монтажные работы.

– Я сам управлял работами по эксплуатации и ремонту газовых систем, – рассказывает герой нашего повествования. – В 2015 году стал директором газового хозяйства Жанакорганского района. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе.

Его труд был по достоинству оценен – неоднократно получал заслуженные награды. В свое время был награжден благодарственным письмом Совета Министров СССР. В разные периоды получал грамоты от руководства газового предприятия и акима области, награжден нагрудным знаком «Qazaqgaz ардагері», медалью «Qazaqgaz құрметті ардагері». Ему вручили благодарственное письмо от имени Президента страны и медаль «Тәуелсіздікке 20 жыл». Сейчас является членом общественного объединения «Республиканский совет ветеранов газовой отрасли».

Абласан Абибуллаевич с супругой воспитали и вырастили пятерых детей – трех дочерей и двух сыновей. Дочери пошли по стопам матери и работают в сфере образования. Старший сын занимается бизнесом, младший работает в газовой отрасли. Все дети семьи Ойсаловых учились в престижных высших учебных заведениях страны, что является предметом особой гордости их родителей.

– Хотя я сейчас на пенсии, свободного времени у меня почти нет, – говорит А.Ойсалов. – Помогаю вести дела сыну. Стараюсь каждое утро находить время для пробежки, ежедневно читать книги. Очень нравится проводить время с внуком. Как говорится: «человек предполагает, а Бог располагает», тем не менее, планы я, конечно, строю – буду помогать детям вести хозяйство.

Инна БЕКЕЕВА

Комментарии:
  • Я горжусь этим человеком он для меня пример и гордость желаю иму крепкого здоровья

Читайте также: