Земли вернули в оборот - «Кызылординские Вести»

Земли вернули в оборот

03.10.2023

224 0

Областная прокуратура большое внимание уделяет соблюдению законности в сфере земельных отношений.

По результатам анализа в этой отрасли прокуроры внесли 14 представлений об устранении нарушений, один протест. По актам надзора привлечены к дисциплинарной ответственности 37 граждан, защищены права 270 дольщиков, приведены в соответствие с законом 49 актов, в бюджет взыскано 25 миллионов тенге, не выплаченных землевладельцами по договорам выкупа земли. А еще государству возвращены земельные участки с кадастровой стоимостью 218 миллионов тенге. В частности, в госсобственность вернули крупный участок стоимостью 115 миллионов тенге по нереализованному инвестиционному проекту.

В Сырдарьинском районе государству вернули участок площадью шесть гектаров (стоимость 21,8 миллиона тенге), незаконно выданный для предпринимательской деятельности. Кроме того, прокуратура взяла на контроль работу уполномоченного органа по выявлению неиспользованных земель.

По инициативе прокуратуры выявлены 360 неосвоенных земельных участков общей площадью 602,3 гектара, предназначенных для занятия предпринимательской деятельностью. По представлению прокуратуры областным департаментом по управлению земельными ресурсами владельцам 150 участков внесены предписания, принимаются меры по принудительному возврату их государству.

Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, особое внимание уделяется освоению пастбищных угодий. В этом направлении органами прокуратуры области совместно с местными акиматами созданы рабочие группы для выявления неиспользуемых пастбищ. Проводится разъяснительная работа с жителями населенных пунктов.

За истекший период нынешнего года органами прокуратуры области выявлено 133 неосвоенных земельных участка площадью 138 тысяч гектаров. Возвращено 54 участка площадью 41 тысяча гектаров на сумму в 80 миллионов тенге. К примеру, незадействованный в течение 22 лет участок площадью 161 гектар с кадастровой стоимостью 1,4 миллиона тенге, выданный в апреле 2001 года в аульном округе Айдарлы Сырдарьинского района. Также установлено, что местными исполнительными органами неправильно определен дефицит пастбищных угодий. По инициативе прокуратуры акиматами проведена ревизия пастбищных земель. По ее результатам нехватка пастбищ снижена на 63 процента.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: