Здравствуй, школа! — «Кызылординские Вести»

Здравствуй, школа!

02.09.2022

305 0

В этом году 1 сентября школьный звонок прозвенит впервые для 18 тысяч первоклассников. Причем, 89,7 процента родителей выбрали для своих детей школы на государственном языке. По данному показателю регион находится в числе лидеров по республике.

Всего же общеобразовательные организации школы в этом году будут посещать 182 тысячи школьников – больше на пять тысяч по сравнению с прошлым годом. По области на сегодня действуют 295 школ общеобразовательного цикла, 296 из них – государственные. В последние годы в области стали появляться и частные школы – «Орда скул», «Зерде», «Мансап» и другие. На сегодня по области их насчитывается 16, в ближайшие годы планируется довести их количество до двадцати.

В этом году Министерство просвещения Казахстана внесло ряд изменений в школьное образование. В частности, на две недели увеличили продолжительность учебного года. В этом году школьники будут учиться 36 недель вместо 34-х, как раньше. Предполагается, что это уменьшит нагрузку на детей, сократив количество уроков с 7-8 до 5-6 уроков в день. В связи с этим у школьников появится больше свободного времени, которое можно будет потратить на посещение центров дополнительного образования, занятия творчеством, спортом.

Еще одно нововведение – в 1-х классах отменяют изучение иностранного, а в школах с государственным языком обучения – русского языка. В русских школах для первоклассников изучение казахского языка остается обязательным. В школах с казахским языком изучение русского языка предполагается ввести со 2-го класса, английский язык – с третьего класса. Также с 1 сентября в первых классах  «Художественный труд» поделил на два предмета «Трудовое обучение» и «Изобразительное искусство». Также из школьной программы исключили предмет «Самопознание», он сохранится только в качестве факультативного курса.  Первоклассникам не будут выставляться отметки.  Раздельное обучение в городских и сельских школах будет проводиться только при наличии более 24 учеников в классе.  И еще одно новшество – по решению профильного министерства в новом учебном году казахстанские школы переходят на пятидневку. «Это касается и директоров школ, и учителей, и всех работников. Мы считаем, что учителя должны в субботу отдыхать, находиться со своими детьми», – сказал министр Асхат Аймагамбетов на августовской конференции педагогов. 

Пятидневки – не для всех

Между тем, не все школьники в регионе смогут учиться пять дней в неделю. Это касается кызылординских школ, в которых наблюдается дефицит ученических мест. Таковых в области шесть. Это школы имени Абая, №101 имени Али Муслимова, №264 имени Такея Есетова, школа-гимназия №3 имени Толыбекова, а также №№ 261 и 280. 

Аким области Нурлыбек Налибаев, выступая на августовском совещании педагогов, отмечал, что есть риск, что в новом учебном году эти школы будут заниматься в три смены. Руководство некоторых школ с дефицитом ученических мест, чтобы избежать обучения в три смены решили не переходить на пятидневку. Учащиеся этих школ будут заниматься шесть  дней в неделю.

Одной из лучших в Кызылорде по праву считается школа имени Абая. Старейшее учебное заведение несколько лет тому назад перешагнуло 100-летний рубеж. Оно не раз становилось победителем конкурсов на лучшую школу не только по городу, но и по области. Раньше она была известна как школа для одаренных детей «Мұрагер», ныне – это школа имени Абая со специализированными классами для одаренных детей с обучением на 3-х языках. Сегодня в школе, рассчитанной на 1200 мест, обучается более 4000 детей. Несмотря на это, желающих отдать
своего ребенка именно в эту школу, меньше не становится.

«Лучшая школа – та, что ближе к дому»

Так считают в Финляндии, стране, которая по индексу уровня образования занимает 4-е место в рейтинге EducationIndex Программы развития ООН. Кстати, в этом списке Казахстан значится на 35-й строчке (данные за 2020 год).

– В прошлом году, когда пришло время отдавать сына в 1-й класс, мы выбрали именно эту школу. Но мы выбирали не школу, а педагогов. Здесь работают прекрасные учителя, да к тому же есть сложившиеся за много лет традиции. Знаю, что школа переполнена, но пока нам это не мешает, живем поблизости. Думаю, что проблема с дефицитом мест возникла по причине того, что много желающих попасть именно сюда. Дети приходят из разных концов города – с Арая и других отдаленных микрорайонов, несмотря на то, что они должны посещать школы, расположенные рядом с местом их проживания, – говорит Ерлан Мусаев, отец одного из учеников.

Поэтому о двух выходных в неделю некоторые кызылординские педагоги и школьники, а вместе с ними и их родители могут пока только мечтать. Министерство образования в этом году объявило о переходе казахстанских школ в новом учебном году на пятидневку, при этом сделало исключение для школ с трехсменным обучением. К слову, ликвидировать трехсменное образование в Казахстане намеревались еще к 2016 году. Ныне в профильном министерстве обещают полностью ликвидировать трехсменку до 2025 года.

– В связи с перегруженностью в этом году учащиеся нашей школы будут учиться шесть дней в неделю. Данная мера поможет избежать обучения в три смены. В прошлом году мы приняли в первый класс около 350 детей и открыли 15 класс-комплектов, в этом году первоклассников будет больше – около 400. Соответственно откроются семнадцать первых классов. Во всех классах будет не больше 25 учеников – так положено по нормативу. Думаю, что проблем не будет, – говорит директор  школы №2 имени Абая Жаннат Садвакасова.

 Школы разгрузят пристройки

Из-за естественного демографического роста в последние годы в области наблюдается дефицит мест в школах. В связи с тем, что строительство новых школ требует больших финансовых вложений, проблему дефицита ученических мест руководство региона будет решать за счет возведения дополнительных пристроек к школам, где наблюдается нехватка мест. Так, например, до конца текущего года будут возведены пристройки на 550 мест для школы имени Абая, на 375 мест к школе №101, а в следующем учебном году будут построены дополнительные здания на 600 мест для школы №264 и на 300 мест для школы-лицея №3. 

– На сегодня определено место для строительства пристройки, подготовлена проектно-сметная документация. С основным зданием пристройку будет соединять коридор. Обещают сдать до конца этого года. Это поможет разгрузить школу и решит многие проблемы, – поделилась  перспективами директор школы имени Абая.

Образование – одно из приоритетных направлений государственной политики в социальной сфере. Что касается нашего региона, то на его развитие в этом году направлено более 40 процентов всего бюджета области, что составляет более 204 млрд тенге.  

На сегодня в области есть немало школ, требующих ремонта. В этом году на капитальный ремонт шести школ было выделено более двух млрд тенге. Одна из них – средняя школа №85 в поселке Торетам Кармакшинского района. Школа на 640 мест не видела серьезного ремонта с 1979 года. К сожалению, не во всех школах ремонт удается завершить к 1 сентября. Это касается средней школы №55 в ауле Бирлик Жанакорганского района. Ее построили в 2001 году методом асара за счет средств районного бюджета и местных предпринимателей. Более 570 учеников этой школы начнут новый учебный год в приспособленных помещениях – в здании детского сада на 90 мест и трехэтажной мастерской. Строители обещают закончить ремонт в октябре. 

Новые школы вместо аварийных

Средняя школа №169 в Жанакорганском районе была признана аварийной, для строительства новой на 600 мест было выделено 2,5 млрд тенге, что вызвало много негативных высказываний. Гульшара Абдыкаликова, бывшая на тот момент акимом области, поручила соответствующим органам провести проверку. Как выяснилось, для строительства выделили участок в 3,5 гектара на окраине поселка на месте болота, поэтому только 800 млн тенге ушло на осушение местности. Строительство было перенесено на другое место, направив сэкономленные деньги на строительство еще одной школы на 300 мест в том же Жанакорганском районе. Школу №169 должны были сдать в 2021 году, теперь обещают закончить в течение года.

Кроме вышеназванной школы, в области признаны аварийными еще три. Школу №71 в Аральском районе тоже сдадут в течение учебного года. Еще одна – школа №248 на 140 мест в ауле Жинишкекум в том же Аральском районе была построена в 2015 году. Но два года назад по заключению, выданному ТОО NTDKGroup, была признана аварийной. Стены школы покрылись трещинами, в негодность пришел спортзал. Вопрос строительства новой взамен старой школы решился за счет частного инвестора. Ее тоже планируют построить до конца года.  По строительству аварийной школы №94 в Казалинском районе работа на стадии разработки проектно-сметной документации. 

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА   

Читайте также: