Защищая Родину

01.04.2021

1029 0

2 15

Приближается 76-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии памятной даты мы вспоминаем подвиги отважных бойцов, сражавшихся за мир и покой на родной земле и наше светлое будущее. Мы не забудем их мужество и героизм, не предадим забвению имена тех, кто погиб на полях сражений.

В «КВ» уже был опубликован материал о бюсте советского снайпера Алии Молдагуловой, которую в 19 лет посмертно удостоили звания Героя Советского Союза. Нынешний материал посвящен первой казахской женщине, которой присвоили звание Героя Советского Союза, – Маншук Маметовой.

Легендарная пулеметчица родилась 23 октября 1922 года в ауле Жиеккум Урдинского района Уральской губернии. Она рано потеряла родителей, отец был репрессирован и пятилетнюю Маншук удочерила тетя. Детство девочки прошло в Алма-Ате. Она училась в средней школе, на медрабфаке и поступила в Алма-Атинский медицинский институт. Одновременно работала в секретариате Совнаркома Казахской ССР. Словом, перед ней открывались неплохие перспективы.

Когда грянула война, Маншук уже окончила второй курс. Вместе с остальными она хотела попасть в ряды добровольцев, которых отправляют на фронт, а потому и пришла в военный комиссариат. Но поначалу девушке отказали. Однако Маншук продолжала настаивать и в итоге добилась своего. На фронт 19-летняя девчонка отправилась в августе 1942 года. Сначала она служила писарем в 1-ой стрелковой дивизии, затем медсестрой. Позже на специальных курсах она хорошо изучила пулемет «Максим» и зарекомендовала себя, как меткий стрелок. Маншук назначили первым номером пулеметного расчета 21-й гвардейской дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта.

…В середине октября 1943 года войска вели ожесточенные бои за город Невель Псковской области. Батальон, в котором служила Маншук Маметова, получил приказ отбить контратаку превосходящих сил фашистов. В команде с несколькими пулеметчиками она яростно отражала натиск врага. Когда всех ее однополчан убили, храбрая девушка поочередно начала стрелять из трех пулеметов. Она продолжала делать это даже после осколочного ранения в голову. По некоторым данным, в тот день старший сержант Маметова уничтожила около 70 фашистов. Маншук пала смертью храбрых, ее похоронили в Невеле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1944 года Маншук Маметовой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Кызылорде хранят память о великой соотечественнице. Ее именем назвали одно из старейших учебных заведений – высший педагогический колледж. Его история берет начало с 20-х годов прошлого столетия.

В 1978 году к 50-летию Героя Советского Союза Маншук Маметовой во дворе колледжа был установлен бюст легендарной пулеметчицы. Автор памятника – московский скульптор Ромуальд Степанов. Скульптура высотой в один метр выполнена из гранита и установлена на небольшом бетонном постаменте, облицованном черной мраморной плиткой. Памятник включен в предварительный список объектов историко-культурного наследия и находится под охраной государства. Спустя годы перед бюстом появилась арка. Сегодня у монумента проходят все значимые в жизни колледжа мероприятия, в том числе посвящение в студенты, вручение дипломов.

Айжан ЖАРМАНОВА

Фото автора