Заключен  исторический договор — «Кызылординские Вести»

Заключен  исторический договор

27.08.2022

335 0

В Кызылорде с участием акима области Нурлыбека Налибаева, директора расчетно-финансового центра по поддержке возобновляемых источников энергии Министерства энергетики РК Гульжан Калижановны, главы турецкой компании «Акса Энерджи» в Казахстане Мустафы Кемаль и представителей общественности можно сказать, состоялось историческое событие – заключен договор о строительстве в областном центре современной теплоэнергоцентрали мощностью 240 мегаватт.

Как отметил аким области, Глава государства Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства поручил в период с 2022 по 2025 годы реализовать проекты по строительству парогазовых установок мощностью не менее 1 тысячи мегаватт для обеспечения бесперебойной электроэнергией южных регионов. Посему строительство нового объекта станет знаковым событием для кызылординцев. От имени жителей региона Нурлыбек Налибаев выразил благодарность министру энергетики РК Болату Акшулакову и руководству компании «Акса Энерджи» за помощь и поддержку в добром деле. Глава региона заверил, что приложит все усилия и возможности для качественной и своевременной реализации важного проекта.

В своем выступлении Мустафа Кемаль, отметив выгодность реализуемого проекта не только региону, но и всему  Казахстану в плане обеспечения энергетической безопасности,  сообщил, что новый объект будет введен в эксплуатацию в 2025 году.

Напомним, непрерывная эксплуатация Кызылординской ТЭЦ на протяжении долгого времени привела к износу тепловых сетей. Это, в свою очередь, сказывается на увеличение потерь и низкой эффективности работы сектора. Аким области совместно с Министерством энергетики провел целенаправленную работу для решения этой проблемы. В результате было принято решение о строительстве в стране современной теплоэнергоцентрали мощностью 240 мегаватт.

В ходе майского визита в регион министр Болат Акшулаков отметил о том, что впервые такая возможность появилась именно в Кызылординской области. Недавно была определена компания-инвестор для строительства объекта в лице «Акса Энерджи»,  начаты подготовительные работы.

Ожидается, что новый объект стоимостью 215 миллиардов тенге позволит значительно снизить энергодефицит. Он является самым масштабным и беспрецедентным проектом, реализуемый в стране за годы независимости из внебюджетных источников.

И еще. В нынешнем году по области будут реконструированы отопительные котельные 23 социальных объектов. На эти работы из республиканского и областного бюджетов выделено 676 миллионов тенге.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: